Порядок размещения средств специального фонда на платной и возвратной основе и дальнейшего использования их для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1998 году (утв. Минсельхозпродом РФ от 12 января 1998 г. N 5-23/33)

Порядок
размещения средств специального фонда на платной и возвратной
основе и дальнейшего использования их для кредитования организаций
агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1998 году
(утв. Минсельхозпродом РФ от 12 января 1998 г. N 5-23/33)


Настоящий порядок разработан в дополнение к "Положению о порядке формирования и использования специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях" и распространяется на банки-победители (в дальнейшем именуемые "банки") конкурса на право заключения соглашений с Минфином России и Минсельхозпродом России о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из специального фонда.


1. Получатели средств специального фонда


Средства специального фонда предоставляются сельхозтоваропроизводителям и другим организациям агропромышленного комплекса (Приложение N 1) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности на срок до 31 декабря 1998 г. при условии обязательного заключения кредитных договоров между заемщиками и банками (Банк "Империал", "Собинбанк", "Российский кредит", "Инкомбанк", "Менатеп", "ОНЭКСИМбанк", "Альфа-Банк", "Мосбизнесбанк", "Мостбанк", "Возрождение", "СБС-АГРО", "Московский индустриальный банк"), получившими на конкурсной основе право на осуществление операций со средствами фонда, независимо от местонахождения кредитующего банка, его филиала или другого коммерческого банка, работающего по договору с банком.

Кредитование фермерских (крестьянских) хозяйств осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным ранее решением Межведомственного Совета.

Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса осуществляется в пределах лимитов кредитования, установленных в разрезе субъектов Российской Федерации Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Кредиты перерабатывающим предприятиям агропромышленного комплекса за счет средств специального фонда выделяются только на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, в т.ч. на авансирование закупок продукции нового урожая.

Кредитование экстерриториальных ссудозаемщиков (получающих кредитные ресурсы вне лимитов субъектов Российской Федерации) осуществляется по перечню и в пределах средств, утвержденных Межведомственным советом по формированию и использованию средств специального фонда.

В виде исключения, только по решению Межведомственного совета кредитные ресурсы могут выдаваться администрациям субъектов Российской Федерации или по их предложениям посредническим организациям. При этом банки представляют в Минсельхозпрод России для перечисления кредитные договора с приложением перечня сельхозтоваропроизводителей, которых взял на обслуживание посредник, или соглашения, заключенного между сельхозтоваропроизводителями и посредником - генеральным заемщиком. По согласованию с администрациями субъектов Российской Федерации в процессе работы по выделению кредитных ресурсов допускается изменение перечня сельхозтоваропроизводителей.


2. Определение лимитов кредитования за счет средств
специального фонда


Распределение средств специального фонда для кредитования сельхозтоваропроизводителей и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованной с Межведомственным советом специального фонда методике и утверждается последним. Утвержденные Межведомственным советом годовые лимиты сообщаются субъектам Российской Федерации и банкам с разбивкой по траншам для осуществления весенне-полевых, уборочных и других сезонных работ.

Лимиты на выделение средств специального фонда для кредитования экстерриториальных организаций выделяются на основе их заявок по решению Межведомственного совета фонда.

В связи с постепенным возвратом кредитов ссудозаемщиками и процентных платежей за пользование ими сведения о фактическом наличии кредитных ресурсов будут сообщаться банкам и субъектам Российской Федерации ежемесячно.

В случае неиспользования полностью установленных субъектам Российской Федерации лимитов кредитования они перераспределяются между ними Межведомственным советом по предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.


3. Банковское кредитование организаций
агропромышленного комплекса за счет средств
специального фонда


Банки могут осуществлять кредитование организаций агропромышленного комплекса за счет средств специального фонда на территории любого субъекта Российской Федерации в пределах установленного региону лимита.

Предельная сумма годового кредита, которую банк-агент может размещать самостоятельно, для одного заемщика-сельхозтоваропроизводителя составляет 3 млн. рублей (в ценах 1998 года), а предприятия, осуществляющего закупку сельскохозяйственного сырья для его последующей обработки и переработки - 10 млн. рублей.

Свыше указанных сумм кредитные договора с ссудозаемщиками заключаются банками с согласия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Письмо (согласование) подписывается заместителем руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, курирующим АПК, или Министром, начальником управления (департамента) сельского хозяйства и продовольствия региона.

Минсельхозпрод России производит перечисление кредитных средств на сумму до 5 млн. рублей (в ценах 1998 г.) по представленным реестрам к кредитным договорам, а свыше 5 млн. рублей - по кредитным договорам.

Для оформления кредитного договора заемщик представляет кредитующему банку документы в соответствии с типовым кредитным договором, установленным соглашением Минфином России и Минсельхозпродом России с банками. Предъявление банками дополнительных требований не допускается.

Минсельхозпрод России доводит до органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации образцы необходимых документов (включая типовые кредитные договора), на основе которых ссудозаемщики осуществляют выбор кредитующего банка.

Кредитование банками организаций агропромышленного комплекса, имеющих низкую доходность, может производиться в соответствии с особым порядком, утвержденным Межведомственным советом специального фонда.


4. Взаимоотношения коммерческих банков с Минсельхозпродом
России по средствам специального фонда


После заключения соглашений с Минфином России и Минсельхозпродом России коммерческие банки открывают отдельный счет Минсельхозпроду России на балансовом счете N 40108.

Минсельхозпрод заключает с банками договор банковского счета, предоставляющий банкам право совершать операции по счету Минсельхозпрода России на отдельном счете N 40108.

Банки издают приказы, которыми определяются специалисты, осуществляющие контроль за проведением операций по счету Минсельхозпрода России N 40108 и отвечающие за своевременное представление выписок по данному счету и другой информации, касающейся движения средств специального фонда. В приказе необходимо предусмотреть возможность временной замены отсутствующего специалиста на другого с указанием его должности, контактного телефона. Ответственный специалист должен работать с соответствующими структурными подразделениями Минфина России и Минсельхозпрода России.

Копии вышеуказанных приказов направляются банками Минфину России и Минсельхозпроду России.

Доведение банками средств специального фонда до организаций агропромышленного комплекса и их возврат с учетом начисленных процентов и возможных сумм пени осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями с Минфином России и Минсельхозпродом России, установленным порядком учета средств и затрат на финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета на возвратной основе.

Перечисление средств по кредитным договорам, предъявленным банкам в Минсельхозпрод России, осуществляется в порядке очередности в соответствии с регистрационными номерами, которые фиксируются в специальном журнале. Журнал по учету кредитных договоров должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен подписью главного бухгалтера и печатью Министерства.

Принятые на оплату Минсельхозпродом России для перечисления средств кредитные договора при обнаружении нарушений в их оформлении возвращаются по истечению 24 часов банкам для исправления, при этом номер очереди на оплату кредитного договора не сохраняется.

Отказ Минсельхозпрода России от оплаты реестра или отдельного договора должен быть аргументирован и оформлен письмом, которое направляется в соответствующий банк-агент.

Банки ежемесячно представляют Минфину России и Минсельхозпроду России отчеты по возврату кредитных ресурсов и процентных платежей по ним по формам, установленным Минфином России по согласованию с Минсельхозпродом России и банками-агентами.

В соответствии с методикой, утвержденной Межведомственным советом специального фонда, Минсельхозпрод России ежеквартально осуществляет оценку и устанавливает рейтинг деятельности банков по кредитованию товаропроизводителей АПК.


Приложение N 1

к Порядку размещения средств

специального фонда на платной

и возвратной основе и дальнейшего

использования их для кредитования

организаций АПК на льготных

условиях в 1998 г.


Кредиты предоставляются на мероприятия, предусмотренные пунктом 14 постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. N 224 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году" (приобретение семян, сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, кормов, запасных частей и других материальных ресурсов сезонного спроса, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, оплату топлива) предприятиям и организациям:

занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, включая крестьянские (фермерские), рыбохозяйственные, рыбодобывающие и звероводческие хозяйства;

осуществляющим закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для его последующей обработки и переработки, согласно нижеприведенному перечню:


Перечень
предприятий, осуществляющих закупку, обработку и переработку
сельскохозяйственного сырья отечественного производства


1. Предприятия по производству сахара-песка (на закупку сахарной свеклы).

2. Предприятия по производству растительного масла (на закупку семян масличных культур).

3. Предприятия по производству этилового спирта-сырца из сельскохозяйственного сырья, спирта-ректификата и первичного виноделия.

4. Крахмало-паточные предприятия.

5. Предприятия по производству солода и пивоваренные предприятия с цехами по производству солода.

6. Предприятия плодоовощной промышленности, осуществляющие сушение, соление и заморозку овощей и фруктов, а также предприятия по производству плодоовощных консервов.

7. Предприятия по производству эфирномасличной продукции.

8. Предприятия, осуществляющие переработку зерна.

9. Предприятия по переработке молока, скота и птицы.

10. Предприятия по переработке рыбы и морепродуктов.

11. Предприятия чайной и табачной промышленности.

12. Предприятия по первичной обработке шерсти, льна и конопли.

13. Другие предприятия и организации агропромышленного комплекса, осуществляющие обработку и переработку сельскохозяйственного сырья, включая семена сельскохозяйственных культур.

14. Предприятия биологической промышленности, производящие биопрепараты для ветеринарии.

Кредитные ресурсы из спецфонда выдаются под закупку сельскохозяйственного сырья только у отечественных товаропроизводителей.


Утверждено решением

Межведомственного совета

от 29 декабря 1997 г.


В.Н.Хлыстун



Порядок размещения средств специального фонда на платной и возвратной основе и дальнейшего использования их для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1998 году (утв. Минсельхозпродом РФ от 12 января 1998 г. N 5-23/33)


Текст порядка официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение