Приказ Госкомэкологии РФ от 21 марта 1997 г. N 123 "Об утверждении заключения государственной экологической экспертизы по материалам Руководящего Документа "Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях" (2-ая редакция)

Приказ Госкомэкологии РФ от 21 марта 1997 г. N 123
"Об утверждении заключения государственной экологической
экспертизы по материалам Руководящего Документа "Правила охраны
вод при бурении скважин на морских нефтегазовых
месторождениях" (2-ая редакция)


В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" (статья 18) приказываю:

Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 19.02.97 N 63 по материалам Руководящего Документа "Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях" (2-ая редакция).

ГАРАНТ:

См. действующий в настоящее время Руководящий документ РД 153-39-031-98 "Правила охраны вод от загрязнения при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях" (утв. Минтопэнерго РФ 20 марта 1998 г.)


Председатель

В.И.Данилов-Данильян


Заключение
экспертной комиссии по материалам Руководящего Документа
"Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых
месторождениях" (2-я редакция) от 11 марта 1997 г.
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 21 марта 1997 г. N 123)


Экспертная комиссия, утвержденная приказом Госкомэкологии России от 19.02.97 N 63 в составе: руководителя - академика Павлова Д.С., ответственного секретаря - главного специалиста Госкомэкологии России Прокопук Н.А., и членов экспертной комиссии: председателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Сахалинской области - Онищенко Н.И., к.г.н., Чернобровкиной Е.И. рассмотрела материалы РД "Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях", разработанные Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по проблемам освоения нефтяных и газовых ресурсов континентального шельфа (ОАО Вниипиморнефтегаз) в 1996 году.

В представленном РД "Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях" отражены:

основные положения, область применения:

требования к качеству очистки сточных вод, используемых в оборотных системах водоснабжения, требования к воде, закачиваемой в нагнетательные скважины,

требования к выполнению мероприятий по предотвращению загрязнения природной Среды при проводке морских скважин,

требования к мониторингу,

вопросы подземного захоронения отходов бурения морских скважин путем закачки их в поглощающие скважины,

вопросы сбора и утилизации отходов бурения.

РД "Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях рассмотрены и согласованы: Министерством природных ресурсов Российской Федерации (письмо от 30.10.96. N НМ-49/ 2824), Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (письмо от 29.10.96 N 01-13/377-11). Комитетом Российской Федерации по рыболовству (письмо от 10.12.96. N 1-2/414).


1. Общая оценка представленных материалов


1.1. Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях предназначены при проектировании, строительстве и эксплуатации морских буровых платформ для всех предприятий, осуществляющих разведку и разработку морских нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях.

1.2. Правила содержат основные положения, регулирующие: сбор и вывоз избыточного бурового раствора и шлама; очистку буровых и маслосодержащих сточных вод; вывоз или сжигание продуктов опробования скважин, технологических и бытовых отходов; предотвращение попадания в море продуктов неполного сгорания отработанных газов дизельных агрегатов; предотвращение попадания в море закачиваемых в подземные горизонты сточных вод; контроль качества морских вод в зоне влияния промысловых и нагнетательных скважин; контроль пластовых давлений в нагнетательных скважинах; сбор, очистку и транспортировку хозяйственно-бытовых сточных вод; оконтуривание и сбор нефтепродуктов с водной и ледовой поверхности.

1.3. Правила устанавливают классификацию отходов, а также ряд требований к выполнению мероприятий по предотвращению загрязнения природной среды при бурении морских скважин.

1.4. Представленные Правила в основном соответствуют положениям стандартов, предусмотренных при бурении и освоении морских скважин на нефть и газ.

Вместе с тем, по отдельным разделам, предложенных "Правил..." имеет место расхождение с действующими стандартами, а также не учтен ряд положений Федеральных законов.

1.5. В РД "Правил..." не содержится четких инструкций, регулирующих отличительные особенности порядка проведения работ в территориальных водах и за их пределами. Поскольку такие работы регулируются различными законами ("Водный Кодекс", "О континентальном шельфе Российской Федерации") они должны иметь соответствующие разграниченные правила.

1.6. Недостаточно освещены вопросы регламентации токсичности веществ, применяемых и образующихся в процессе буровых работ, а также требований к охране окружающей среды в местах, куда эти отходы (буровой шлам, буровые растворы) должны вывозиться.


2. По некоторым положениям "Правил..." экспертной комиссией
высказан ряд следующих конкретных замечаний.


2.1. В представленных "Правилах..." не сформулирована главная задача (экологическая или природоохранная) - это снижение до минимума возможного негативного влияния на морскую водную среду веществ, образующихся в процессе бурения и обеспечения экологической безопасности, что достигается применением современных технических средств, технологий и устройств, обеспечивающих:

снижение токсичности (вредности) применяемых химреагентов и веществ, снижение их объемов, минимизацию влияния на окружающую среду, проведение эффективных мер по борьбе с аварийными ситуациями;

сбор и вывоз избыточного бурового раствора и шлама, содержащих химреагенты запрещенные к сбросу в море, на береговые шламоотвалы;

обработку бурового раствора и шлама до кондиций, позволяющих их закачку в поглощающие горизонты или сброс в море (размещение на морское дно);

обработку избыточного бурового раствора и шлама отверждающими композициями для сокращения их объема и обезвреживания до устанавливаемых в законном порядке нормативов качества;

сбор и очистку до установленных нормативов качества буровых и маслосодержащих сточных вод;

сбор и вывоз или сжигание продуктов опробования скважин, технологических и бытовых отходов;

предотвращение попадания в море продуктов неполного сгорания отработанных газов дизельных агрегатов;

предотвращение попадания в море закачиваемых в подземные горизонты сточных вод;

сбор, очистку (до каких нормативов) и транспортировку (в каких случаях) хоз.бытовых сточных вод.

2.2. В пункте 4.2.1. приводится классификация отходов не по способу образования, а по видам, вместе с тем она должна быть приведена по степени опасности.

2.3. По пункту 4.3 "Правил..." необходимо указать в соответствии с какими нормативными документами приводятся требования по качеству вод, подлежащих использованию в замкнутых оборотных системах водоснабжения для охлаждения компрессоров, каким образом достигаются такие показатели качества вод на платформах, каким образом осуществляется контроль за соответствием качества данной категории вод, приведенным в пункте 4.3.1.

2.4. По пункту 4.4. не ясно когда используется подземное захоронение отходов бурения морских скважин путем закачки их в поглощающие горизонты. В "Правилах..." необходимо четко отражать методы или способы защиты подземных вод от загрязнения.

2.5. Не ясно на основании каких регламентирующих документов органы санитарного надзора решают вопрос о санитарных условиях закачки.

2.6. По пункту 4.4.3. схема наблюдения за качеством морской воды должна быть рассмотрена и утверждена в установленном порядке в плане утверждения Программы ведомственного экологического мониторинга не только с органами МПР, но и с Госкомэкологии России, с органами Госкомгидромета не в части контроля за микробиологическими и гидрологическими характеристиками, а в части гидрометеорологического мониторинга и показателей фонового экологического состояния морской Среды.

2.7. В пункте 4.5. необходимо привести исходный нормативный документ, согласно которому приведены нормативы качества воды, закачиваемой в нагнетательные скважины.

2.8. По пункту 4.5.3. не обосновывается, чем регламентируется и достигается степень очистки морской воды, закачиваемой в пласты от механических примесей.

2.9. В проекте "Правил..." нет четкого определения сбрасывается в водный объект или транспортируется на береговые базы буровой шлам. В случае, если сброс бурового шлама, который является отходом, образующимся на платформе в процессе бурения, разрешается данными правилами, то в документе необходим подпункт, регламентирующий такой сброс в соответствии с Законом Российской Федерации "О континентальном шельфе Российской Федерации" (статьи 34, 35).

2.10. По пункту 4.6.6. не приведены нормативы для сброса хоз. бытовых сточных вод при сбросах в море за пределами территориальных вод. Отсутствуют ссылки на процедуру получения разрешений на сбросы, нормирования их качества, показатели очистки (за исключением коли-индекса).

2.11. В "Правилах..." не отражен вопрос обращения с отработанными ГСМ (удаляются на переработку, сжигаются в топливных системах и т.д.).

2.12. По пункту 4.7.10. необходимо привести характеристики оборудования для сбора и ликвидации продукции опробования и пластовой воды. Какие специальные реагенты-нейтрализаторы, а также буровые растворы с высокой нейтрализующей способностью могут применяться при вскрытии продуктивных пластов, содержащих сероводород.

2.13. По пункту 4.8.3. необходимо определить не количество нефти, утилизированной из сточных вод, а эффективность очистки, позволяющую достигать устанавливаемые нормативы воздействия на морскую среду.


Выводы:


1. Представленный Руководящий документ "Правила охраны вод при бурении на морских нефтегазовых месторождениях" не раскрывает задач, вытекающих из названия документа, а также не учитывает ряд требований нормативных документов.

2. По результатам рассмотрения РД "Правила охраны вод при бурении на морских нефтегазовых месторождениях" экспертная комиссия считает целесообразным доработать указанный документ с учетом замечаний и рекомендаций, высказанных экспертной комиссией и представить на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу.


Руководитель
экспертной комиссии

Д.С.Павлев


Ответственный секретарь

Н.А.Прокопук


Члены экспертной комиссии:

Н.И.Онищенко
Е.И.Чернобровкина



Приказ Госкомэкологии РФ от 21 марта 1997 г. N 123 "Об утверждении заключения государственной экологической экспертизы по материалам Руководящего Документа "Правила охраны вод при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях" (2-ая редакция)


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.