Приказ Госкомэкологии РФ от 17 января 1997 г. N 12 "О порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды"

Приказ Госкомэкологии РФ от 17 января 1997 г. N 12
"О порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды"

ГАРАНТ:

О порядке вступления в силу и официального опубликования правовых актов и публично-правовых договоров см. справку


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов" от 8 мая 1992 г. N 305 и в целях обеспечения четкой организации работы по государственной регистрации ведомственных нормативных актов Госкомэкологии России приказываю:

1. Установить, что государственной регистрации подлежат нормативные акты Госкомэкологии России (приказы, инструкции, указания, положения, постановления, разъяснения, методики и прочие), затрагивающие законные права и интересы граждан или носящие межведомственный характер независимо от срока действия и характера содержащихся в них сведений.

2. Определить, что оформление и направление нормативных документов Госкомэкологии России на государственную регистрацию осуществляется Управлением правового обеспечения и кадров.

3. Руководителям структурных подразделений:

проводить в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа предварительный отбор проектов нормативных документов, разработчиком которых является структурное подразделение, и направлять указанные документы в Управление правового обеспечения и кадров для представления на государственную регистрацию;

осуществлять контроль за комплектностью материалов предоставляемых в Управление правового обеспечения и кадров согласно приложению к настоящему приказу;

не допускать рассылки нормативных документов Госкомэкологии России, подлежащих государственной регистрации до получения регистрационного номера Минюста России.

4. Управлению правового обеспечения и кадров:

осуществлять контроль за соблюдением порядка оформления документов, направляемых на государственную регистрацию;

незамедлительно передавать подготовленные структурными подразделениями Госкомэкологии России нормативные акты и сопроводительные документы в Минюст России и осуществлять контроль за сроками их рассмотрения;

осуществлять организационную работу и методическую работу со структурными подразделениями Госкомэкологии России по подготовке нормативных актов для государственной регистрации;

5. Приказ Минэкологии России от 22.06.92 г. N 122 "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Государственного комитета
Российской Федерации по охране
окружающей среды

В.И.Данилов-Данильян


Приложение

к приказу Госкомэкологии РФ

от 17 января 1997 г. N 12


Требования
к оформлению нормативных документов при передаче в Управление правового обеспечения и кадров для направления их на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации


Структурные подразделения Госкомэкологии России самостоятельно осуществляют отбор нормативных актов для направления на государственную регистрацию.

При передаче в Управление правового обеспечения и кадров должны быть представлены:

- оригинал нормативного документа;

- четыре копии;

- копия на магнитном носителе;

- справка, содержащая основания для издания нормативного документа.

Копии представляемых нормативных актов должны быть заверены в установленном порядке.

Справка, прилагаемая к нормативному акту, должна быть подписана руководителем юридической службы Комитета.

Справка, прилагаемая к совместному нормативному акту, подписывается руководителями юридических служб всех ведомств, подписавших нормативный акт.

В справке отражаются:

- основания принятия как нормативного акта в целом, так и отдельных его норм;

- сведения обо всех действующих ведомственных нормативных актах по данному вопросу и информация о сроках приведения их в соответствие с принятым актом;

- сведения об официальном согласовании акта заинтересованными органами, если такое согласование является обязательным в соответствии с законодательством, а также если в нормативном акте содержатся записи в адрес других министерств и ведомств.


Начальник
Управления правового
обеспечения и кадров

Д.Е.Дымов


Обоснование
к порядку государственной регистрации ведомственных нормативных актов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды


Государственная регистрация Министерством юстиции Российской Федерации нормативных актов федеральных министерств и ведомств, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер, введена Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 1991 г. N 261 и практически осуществляется с 15 мая 1992 г. В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов и Правилами подготовки ведомственных нормативных актов, которые были утверждены соответствующими решениями Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 305 и Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 722.

Следует выделить четыре критерия, на которые нужно ориентироваться при решении вопроса о необходимости направления на государственную регистрацию нормативного акта:

1. Нормативный акт должен быть принят (утвержден) только федеральным органом исполнительной власти (структура федеральных органов исполнительной власти определена Указом Президента Российской Федерации N 1177 от 14 августа 1996 г.).

2. Акт должен содержать правовые нормы, т.е. правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

3. Акт затрагивает гражданские, политические, социально-экономические, культурные и иные права, свободы и законные интересы граждан, гарантии их осуществления, закрепленные в Конституции Российской Федерации и иных федеральных законах.

4. Акт носит межведомственный характер, т.е. является обязательным для других министерств и ведомств, иных органов, а также для организаций, не входящих в систему министерства или ведомства, утвердившего (принявшего) акт. Необходимо отметить, что акт может быть утвержден федеральным органом исполнительной власти, но при этом не содержать правовых норм, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан или не носящих межведомственный характер. К таким актам можно отнести акты методического и рекомендательного характера; акты нормативно-технического характера (ГОСТы, СНиПы, тарифно-квалификационные справочники, формы отчетности и др.):

акты оперативно-распорядительного характера, акты персонального характера, акты, действие которых исчерпывается однократным применением; акты, которыми решения вышестоящих органов доводятся до сведения органов и организаций, входящих в систему министерства или ведомства, утвердившего акт.

Основная задача и смысл государственной регистрации состоит в усилении роли ведомственных нормативных актов и одновременного контроля за нормотворческой деятельностью федеральных органов исполнительной власти, в проведении квалифицированной юридической экспертизы ведомственных нормативных актов, что подтверждается Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", которым установлено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний; на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Оценке с точки зрения соответствия закону подлежат нормативные акты любого государственного или иного органа (нормативные указы Президента Российской Федерации, постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты органов местного самоуправления, приказы и инструкции министерств и ведомств, руководителей учреждений, предприятий, организаций и т.д.).

Федеральные органы исполнительной власти, в частности их департаменты и управления, в некоторых случаях, превышают свои полномочия и пытаются решить в своих актах вопросы, регулирование которых отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации (например вопросы лицензирования отдельных видов деятельности, вопросы лизинга). Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что Федеральным законом "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ введена обязательная государственная экспертиза проектов правовых актов нормативного и ненормативного характера. Статьями 11 и 12 этого Закона определены объекты такой экспертизы на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.

Принятый недавно Указ Президента Российской Федерации от 6 июля 1996 г. N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" установил, что неисполнение Федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации и решений судов не только дискредитирует государственную власть, создает условия для злоупотребления, но и нарушает права и свободы граждан. Этим же Указом установлено, что нарушение Федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации, а также их неисполнение или ненадлежащее исполнение является однократным грубым нарушением дисциплины в системе государственной службы, влекущим применение к виновным должностным лицам и работникам федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 установлено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в газете "Российские вести" в течении 10 дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации. В соответствии с вышеназванным Указом Президента Российской Федерации нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Как показала практика, структурные подразделения Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды нередко нарушают порядок представления документов на государственную регистрацию, определенный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 305.


Начальник
Управления правового
обеспечения и кадров

Д.Е.Дымов



Приказ Госкомэкологии РФ от 17 января 1997 г. N 12 "О порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.