Письмо Минэкономики РФ от 30 марта 2000 г. N ИС-153/13-349 "О распоряжении Правительства Российской Федерации"

Письмо Минэкономики РФ от 30 марта 2000 г. N ИС-153/13-349
"О распоряжении Правительства Российской Федерации"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономики России рассмотрело обращение центрального правления ассоциации "Росохотрыболовсоюз" и полностью разделяет его озабоченность по поводу наметившейся тенденции изъятия охотничьих угодий у общественных объединений, с нарушением действующего законодательства. Это послужило поводом к многочисленным судебным разбирательствам, после чего угодья возвращались законным пользователям.

Центральное правление ассоциации уже обращалось за помощью к Президенту России и Правительству Российской Федерации. В результате было издано распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 февраля 1994 года N 199-Р, запрещающее необоснованное изъятие охотничьих и рыболовных угодий у общественных объединений.

Кроме того, с 1995 года вступил в силу Федеральный закон "О животном мире", установивший порядок и механизм предоставления в долгосрочное пользование объектов животного мира и территорий, необходимых для осуществления такого пользования, а также основания и порядок прекращения пользования животным миром. Установление законного порядка и четкая позиция Правительства Российской Федерации по данному вопросу должны были бы повлиять на упорядочение данной проблемы. Однако случаи изъятия охотничьих угодий у обществ продолжаются.

Зачастую основаниями для принятия решений об изъятии угодий служат местные нормативные правовые акты, содержащие обременения и условия, не предусмотренные федеральным законодательством, а значит противоречащие ему. По данным Генеральной Прокуратуры Российской Федерации за период 1995 - 1998 гг. выявлено более 3 тыс. нормативных актов по вопросам пользования животным миром, противоречащих федеральному законодательству

Учитывая изложенное, Минэкономики России считает возможным поддержать предложение центрального правления ассоциации "Росохотрыболовсоюз" о издании распоряжения, адресованного органам власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченным государственным органам по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, запрещающее необоснованное изъятие охотничьих угодий и обеспечивающее возврат незаконно изъятых.


И.В.Стариков


Письмо Минэкономики РФ от 30 марта 2000 г. N ИС-153/13-349 "О распоряжении Правительства Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.