Приказ МПР РФ от 21 марта 2000 г. N 79 "Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2000 году"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 21 марта 2000 г. N 79
"Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2000 году"

ГАРАНТ:

Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2001 г. см. приказ МПР РФ от 20 февраля 2001 г. N 157


В целях подготовки и проведения в 2000 году предупредительных противопаводковых мероприятий, обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых летне-осенних паводков, снижения ущербов от вредного воздействия вод, приказываю:

1. Установить персональную ответственность руководителей бассейновых водных управлений, комитетов природных ресурсов, федеральных государственных учреждений эксплуатации водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, дирекций строящихся водохранилищ, ФГУ "Курскгидрострой" и ФГУ "Пахрагидрострой" за организацию в зоне действия своих подразделений работ по безаварийному пропуску половодья и паводков в текущем году, предотвращению аварий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах и в их водоохранных зонах.

2. Бассейновым водным управлениям, комитетам природных ресурсов, федеральным государственным учреждениям эксплуатации водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, дирекциям строящихся гидроузлов, ФГУ "Курскгидрострой" и ФГУ "Пахрагидрострой":

2.1. Организовать обследование зон возможного затопления паводками, обеспечить наблюдение за развитием паводковой обстановки, а также ледовой обстановки в местах возможного образования заторов. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами МЧС России принять участие в обеспечении выполнения установленного режима хозяйственной деятельности в этих зонах.

2.2. Совместно с органами МЧС России провести проверку готовности к пропуску паводковых вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Особое внимание уделить режиму предпаводковой сработки этих объектов. При необходимости, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональными противопаводковыми комиссиями решать вопросы о полной предпаводковой сработке аварийных и предаварийных объектов.

Усилить контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений в период прохождения весеннего половодья и паводков, уделив особое внимание гидротехническим сооружениям, находящимся в аварийном состоянии или не имеющим собственника.

2.3. Провести проверку возможных источников загрязнения, расположенных в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, которые могут оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов.

Особое внимание обратить на готовность объектов, представляющих наибольшую экологическую опасность (производств и складов токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, накопителей сточных вод и жидких отходов, очистных сооружений), к прохождению паводков.

Оценить состояние водоохранных и санитарных зон источников питьевого водоснабжения. Обеспечить соблюдение режима использования территорий этих зон, принять меры по устранению имеющихся нарушений водного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установить контроль за их выполнением.

2.4. БВУ собрать, обобщить информацию о результатах проведенных обследований, принятых мерах и в недельный срок доложить в МПР России.

2.5. Подготовить предложения в региональные противопаводковые комиссии, а при необходимости - в МПР России, МЧС России, Госкомэкологии России, о необходимых мероприятиях, направленных на предупреждение аварий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах и их водоохранных зонах в период прохождения паводков и половодья.

2.6. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МЧС России, других заинтересованных министерств и ведомств обеспечить готовность резервов финансовых средств и необходимых материальных ресурсов, а также сил промышленных и транспортных предприятий для предупреждения и ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях и других чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья и паводков.

2.7. Обеспечить финансирование неотложных противопаводковых мероприятий за счет средств, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации от платы за пользование водными объектами.

2.8. Принять меры по безаварийному пропуску паводковых вод через сооружения на водохозяйственных объектах, находящихся на собственном балансе.

2.9. Для обеспечения рационального пропуска паводков, с учетом прогноза водности разработать и, по согласованию с Департаментом водного хозяйства (Казанцев), утвердить графики работы крупных водохранилищ комплексного назначения.

2.10. Во время прохождения половодья и паводков, а также в периоды ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах установить круглосуточное дежурство ответственных специалистов.

2.11. Обеспечить своевременную передачу в МПР России сведений об оперативной водохозяйственной обстановке, ходе выполнения противопаводковых мероприятий и другой, связанной с прохождением паводков, информации.

По окончанию паводкового сезона представить полный отчет о прохождении половодья и паводков, принятых мерах по их безаварийному пропуску, характере и размерах нанесенного ущерба и пр.

В случае возникновения обстановки, грозящей чрезвычайными ситуациями на водных объектах и их водоохранных зонах, немедленно докладывать в МПР России.

2.12. Контроль за проведением мероприятий по безаварийному пропуску половодья и паводков, целевым использованием финансовых средств, обобщение и анализ соответствующей информации на подконтрольных территориях, возложить на бассейновые водные управления.

3. Первому заместителю Министра Михееву Н.Н.:

3.1. Обеспечить своевременное получение прогнозов объемов стока и максимальных расходов по бассейнам рек и другой гидрометеорологической информации, необходимой для регулирования режимов крупных водохранилищ комплексного назначения.

3.2. Совместно с республиканскими, краевыми, областными противопаводковыми комиссиями, заинтересованными министерствами и ведомствами, бассейновыми водными управлениями, комитетами природных ресурсов осуществить в необходимых объемах предпаводковую сработку водохранилищ и обеспечить рациональный режим пропуска, с учетом организации норм водообеспечения населения и объектов экономики в летне-осенний период.

3.3. Обеспечить постоянную связь с оперативными службами МЧС России, Росгидромета, Минтопэнерго России, Минсельхозпрода России, Госкомэкологии России с целью получения по их каналам информации об аварийных и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

3.4. Осуществлять постоянный контроль и координацию работы БВУ, комитетов природных ресурсов, управлений эксплуатации водохранилищ и гидросооружений, дирекций строящихся водохранилищ по обеспечению безаварийного пропуска паводков 2000 года.

3.5. Обобщить представленные бассейновыми водными управлениями материалы по пропуску паводков 2000 года и подготовить необходимый анализ.

4. Департаменту водного хозяйства (Казанцев), Финансово-экономическому управлению (Монастырных), обеспечить финансирование капитального ремонта, реконструкции и строительства защитных, берегоукрепительных и других гидротехнических сооружений за счет средств, выделяемых из Федерального фонда восстановления и охраны водных объектов и установить контроль за проведением работ и целевым использованием выделенных средств, в соответствии с утвержденными перечнями.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Михеева Н.Н.


Министр

Б.А. Яцкевич



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 21 марта 2000 г. N 79 "Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2000 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.