Письмо Госкомзема РФ от 20 апреля 2000 г. N СС-864 "О государственном регулировании земельных отношений"

Письмо Госкомзема РФ от 20 апреля 2000 г. N СС-864
"О государственном регулировании земельных отношений"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.99 г. N 744 "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике" и от 22.09.99 г. N 1056 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по земельной политике", Госкомзем России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию деятельности в области земельных отношений, а также функциональное регулирование в данной сфере, включая ведение государственного земельного кадастра, кадастровую оценку земель, землеустройство и государственный контроль за охраной и использованием земель.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего письма допущена опечатка. Дату постановления N 744 следует читать как "06.07.99 г.".


Согласно Конституции Российской Федерации (ст.132), органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями только законом, с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству. В настоящее время такое делегирование полномочий в области земельных отношений не предусмотрено.

Вместе с тем, в нарушение данных требований, в ряде субъектов Российской Федерации на уровне отдельных органов местного самоуправления имеют место случаи муниципализации функций территориальных органов Госкомзема России. По сути речь идет о самовластном присвоении органами местного самоуправления государственных полномочий.

Такие действия по присвоению государственных полномочий и имущества горкомземов предпринимались в городах: Самара, Краснодар, Челябинск, Нижний Новгород, Омск, Вологда, Калуга, Таганрог и других. Беспрецедентным является создание муниципального земельного комитета в г.Тюмени. В ряде регионов нарушаются требования ст.29 Земельного кодекса РСФСР, в соответствии с которой подготовка материалов по предоставлению и изъятию земельных участков осуществляется гор(рай)комземами.

Принимаются Уставы муниципальных образований, в которых к муниципальным землям незаконно относят все земли в границах этих образований, за исключением находящихся в частной собственности, в то время, как вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.72 Конституции Российской Федерации).

Согласно п.2 ст.9 Конституции Российской Федерации, земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности. Однако до настоящего времени ни на федеральном, ни на областном, ни на муниципальном уровне распределение собственности на землю не произведено. В муниципальной собственности находятся лишь земли, занятые муниципальными предприятиями. Иные земли, за исключением находящихся в собственности юридических лиц и граждан, являются государственной собственностью и в соответствии с п.1 ст.125 и п.3 ст.214 Гражданского кодекса Российской Федерации функции по распоряжению ими осуществляют органы государственной власти. Органы местного самоуправления могут распоряжаться данными землями только в случае их наделения соответствующими государственными полномочиями Федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.56 Федерального закона от 28.08.95 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, статья 71 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" применяется в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Учитывая актуальность вопроса о соблюдении законности в части регулирования земельных отношений в городах и иных поселениях, Госкомзем России обязывает принимать действенные меры к недопущению незаконной муниципализации в области государственного управления земельными ресурсами.

О принятых мерах прошу сообщить в месячный срок.


Председатель

С.И.Сай



Письмо Госкомзема РФ от 20 апреля 2000 г. N СС-864 "О государственном регулировании земельных отношений"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.