Письмо Госкомзема РФ от 6 апреля 2000 г. N 00-729 "О предложениях по финансированию в 2001 году федеральной программы "Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы"

Письмо Госкомзема РФ от 6 апреля 2000 г. N 00-729
"О предложениях по финансированию в 2001 году
федеральной программы "Развитие земельной реформы
в Российской Федерации на 1999-2002 годы"


Правительство Российской Федерации постановлением от 28 марта 2000 года N 271 "О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2001 год и проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2003 года и перспективного финансового плана до 2003 года" (пункт 11) поручило органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить до 15 мая 2000 года государственным заказчикам федеральных целевых программ предложения о финансировании в 2001 году за счет средств федерального бюджета реализуемых на их территориях федеральных программ, а также о финансировании федеральных программ до 2003 года.

Прошу принять участие в подготовке предложений по финансированию федеральной целевой программы "Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы" и представлении их Госкомзему России в указанные сроки.

При подготовке предложений необходимо учесть следующее:

- в 2000 году финансирование указанной программы за счет средств федерального бюджета законом "О федеральном бюджете на 2000 год" не предусматривалось;

- планирование показателей финансирования на 2001 год и до 2003 года провести с учетом доведенных ранее лимитов на реализацию программных мероприятий (письмо Госкомзема России от 03.08.99 N СС-387), реализуемых на территории субъекта Российской Федерации, и утвержденных региональных программ "Развитие земельной реформы в субъектах Российской Федерации". Принимаются Уставы муниципальных образований, в которых к муниципальным землям незаконно относят все земли в границах этих образований, за исключением находящихся в частной собственности, в то время, как вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.72 Конституции Российской Федерации).

Согласно п.2 ст.9 Конституции Российской Федерации, земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности. Однако до настоящего времени ни на федеральном, ни на областном, ни на муниципальном уровне распределение собственности на землю не произведено. В муниципальной собственности находятся лишь земли, занятые муниципальными предприятиями. Иные земли, за исключением находящихся в собственности юридических лиц и граждан, являются государственной собственностью и в соответствии с п.1 ст.125 и п.3 ст.214 Гражданского кодекса Российской Федерации функции по распоряжению ими осуществляют органы государственной власти. Органы местного самоуправления могут распоряжаться данными землями только в случае их наделения соответствующими государственными полномочиями Федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.56 Федерального закона от 28.08.95 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, статья 71 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" применяется в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Учитывая актуальность вопрос о соблюдении законности в части регулирования земельных отношений в городах и иных поселениях, Госкомзем России обязывает принимать действенные меры к недопущению незаконной муниципализации в области государственного управления земельными ресурсами.

О принятых мерах прошу сообщать в месячный срок.


Председатель

С.И.Сай



Письмо Госкомзема РФ от 6 апреля 2000 г. N 00-729 "О предложениях по финансированию в 2001 году федеральной программы "Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.