Постановление Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 433 "Об утверждении Порядка создания и использования резерва средств защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 433
"Об утверждении Порядка создания и использования резерва средств защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок создания и использования резерва средств защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

2 июня 2000 г.

N 433


Порядок
создания и использования резерва средств защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 433)

ГАРАНТ:

О выделении в 2005 году органам исполнительной власти субъектов РФ на безвозмездной основе из резерва средств защиты растений Минсельхоза РФ пестицидов для борьбы с особо опасными вредителями сельскохозяйственных растений см. распоряжение Правительства РФ от 19 августа 2005 г. N 1268-р


1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1999 г. N 1405 "О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в 2000 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст.6402), устанавливает правила создания и использования резерва средств защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Резерв средств защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее именуется - резерв пестицидов) создается в целях обеспечения первоочередных работ по борьбе с особо опасными вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

3. В резерв пестицидов закупаются препараты, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Допускается приобретение в резерв пестицидов препаратов иностранного производства, когда производство их аналогов в Российской Федерации невозможно или экономически нецелесообразно.

4. Запасы резерва пестицидов независимо от места их размещения являются федеральной собственностью.

Средства защиты растений, закупаемые для создания резерва пестицидов, оплачиваются в размере 100 процентов их стоимости с учетом налога на добавленную стоимость за счет средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете Министерству сельского хозяйства Российской Федерации по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

5. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, осуществляющее управление резервом пестицидов:

осуществляет отбор на конкурсной основе поставщиков средств защиты растений в резерв пестицидов для заключения с ними государственных контрактов (договоров);

рассматривает и согласовывает с поставщиками номенклатуру, объем, качество, цены и сроки поставки средств защиты растений в резерв пестицидов;

определяет по согласованию с поставщиками закупочные цены средств защиты растений исходя из среднерыночных цен на момент подписания государственных контрактов (договоров) на их поставку в резерв пестицидов. При этом имеется в виду, что указанные закупочные цены включают в себя транспортные расходы поставщика по доставке средств защиты растений на условиях франко-склад;

поручает на договорной основе специализированным резервным базам - федеральным государственным унитарным предприятиям (далее - именуются резервные базы) заключение государственных контрактов (договоров) на поставку средств защиты растений в резерв пестицидов, а также их ответственное хранение и отпуск на безвозмездной основе и за плату со скидкой в размере 40 процентов среднерыночных цен, сложившихся по месту нахождения получателя указанных средств защиты растений на момент их отпуска.

6. Текущие расходы по приемке, ответственному хранению, обслуживанию и отпуску средств защиты растений из резерва пестицидов (далее именуются - издержки резервной базы по хранению средств защиты растений) финансируются резервной базой за счет собственных источников и возмещаются за счет средств, полученных при отпуске указанных препаратов из резерва пестицидов за плату.

7. Отпуск средств защиты растений из резерва пестицидов в качестве оказания безвозмездной материальной помощи субъектам Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением особо опасных вредителей сельскохозяйственных растений, осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации по предложению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. При этом издержки резервной базы по хранению средств защиты растений оплачиваются грузополучателями, осуществляющими по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации использование указанных средств защиты растений по назначению.

8. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утверждает и доводит до резервных баз смету расходов на закупку средств защиты растений в резерв пестицидов, которая является основанием для перечисления в установленном порядке органами федерального казначейства бюджетных ассигнований на счета резервных баз, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или других кредитных организациях для обеспечения расчетов с поставщиками средств защиты растений в резерв пестицидов в соответствии с государственными контрактами (договорами).

9. Отпуск средств защиты растений из резерва пестицидов конкретным получателям производится резервными базами на договорной основе на основании обязательных для исполнения отгрузочных разнарядок Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

10. Средства, полученные резервными базами при отпуске за плату средств защиты растений из резерва пестицидов, за вычетом суммы издержек резервной базы по их хранению, перечисляются в 3-дневный срок в доход федерального бюджета на соответствующие лицевые счета органов федерального казначейства.

11. Средства защиты растений, закупленные в резерв пестицидов за счет средств федерального бюджета и являющиеся федеральной собственностью, должны учитываться и храниться резервной базой обособленно.

12. Указания по ведению бухгалтерского учета операций, связанных с созданием и использованием резерва пестицидов, а также необходимые формы отчетности разрабатываются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. формы отчетности и Порядок использования средств федерального бюджета, предусмотренных на мероприятия по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных растений и вредителями, имеющими массовое распространение в 2003 г., утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 18 апреля 2003 г. N 645


13. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет контроль за созданием и использованием резерва пестицидов.

Резервные базы ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчет о наличии средств защиты растений в резерве пестицидов, их стоимости и количестве на начало квартала, количестве средств защиты растений, закупленных в резерв пестицидов в течение прошедшего квартала, отпущенных за квартал, и их остатке на конец отчетного периода, а также об издержках резервных баз по хранению средств защиты растений за истекший период.

Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за целевым использованием средств защиты растений, поставленных из резерва пестицидов.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и его территориальными органами контролируют в установленном порядке целевое использование средств федерального бюджета, выделяемых на закупку средств защиты растений в резерв пестицидов, и исполнение требований настоящего Порядка.

За нецелевое использование средств федерального бюджета, выделяемых резервным базам на закупку средств защиты растений в резерв пестицидов, и несвоевременное перечисление в доход федерального бюджета средств, полученных от их отпуска за плату, применяются штрафные санкции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Резерв средств защиты растений Минсельхоза РФ (резерв пестицидов) создается в целях обеспечения первоочередных работ по борьбе с особо опасными вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Запасы резерва пестицидов независимо от места их размещения являются федеральной собственностью. Средства защиты растений, закупаемые для создания резерва пестицидов, оплачиваются в размере 100% их стоимости с учетом НДС. Управление резервом пестицидов, контроль за его созданием и использованием осуществляется Минсельхозом РФ.



Постановление Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 433 "Об утверждении Порядка создания и использования резерва средств защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июня 2000 г., N 24, ст. 2583




Актуальный текст документа