Приказ Минсельхозпрода РФ от 6 мая 2000 г. N 405 "Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 6 мая 2000 г. N 405
"Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. также приказ Минсельхоза РФ от 17 мая 2001 г. N 486 "Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"


В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60 н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Учетную политику Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением Учетной политики возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы.


Министр

А.В.Гордеев


Учетная политика
Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
(утв. приказом Минсельхозпрода РФ от 6 мая 2000 г. N 40)


Общие положения


Учетная политика Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разработана в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60 н.

Организация бухгалтерского учета и отчетности в Министерстве осуществляется с учетом требований, изложенных в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ, в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34 н, в положениях (стандартах) по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актах и методических указаниях по бухгалтерскому учету.

Предприятия и организации Минсельхозпрода России разрабатывают и утверждают учетную политику самостоятельно применительно к конкретным условиям их функционирования.

Для оформления операций по содержанию центрального аппарата Министерства учетную политику формирует хозяйственное управление Минсельхозпрода России.


Организация учетной работы


В соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации общее руководство организацией бухгалтерского учета в Министерстве и соблюдением законодательства при выполнении хозяйственных операций возлагается на руководителя (Министра).

Непосредственное выполнение работ по организации учета и отчетности осуществляет Управление бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, которое руководствуется Положением об Управлении бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, утвержденным Министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также должностными инструкциями работников Управления.

Управление проводит свою работу во взаимодействии с Департаментом экономики, Департаментом финансовой, кредитной и налоговой политики и другими структурными подразделениями центрального аппарата Министерства.

Требования главного бухгалтера (начальника Упрбухучета) по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников Министерства.


Ведение бухгалтерского учета


Бухгалтерский учет в системе Министерства ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 с учетом последующих изменений, и Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107 н.

Хозяйственные операции на предприятиях и организациях Министерства оформляются с применением первичных учетных документов, утвержденных в установленном порядке. Госкомстатом России утверждены следующие унифицированные формы первичных учетных документов:

- по учету сельскохозяйственной продукции и сырья (постановление от 29.09.97 N 68);

ГАРАНТ:

См. специализированные формы первичной учетной документации, используемые в сельском хозяйстве, и пояснения по их заполнению, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 16 мая 2003 г. N 750


- по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве (постановление от 30.10.97 N 71а);

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1


- по учету работ строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте (постановление от 28.11.97 N 78);

- по учету результатов инвентаризации (постановление от 18.08.98 N 88);

- по учету кассовых операций (постановление от 18.08.98 N 88);

- по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (постановление от 9.08.99 N 66);

- по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (постановление от 11.11.99 N 100).

Для зачисления средств для финансирования из бюджета и другие целевые мероприятия Минсельхозпроду России открываются соответствующие счета в Федеральном казначействе и в банках России:

- лицевые счета в Федеральном казначействе - для зачисления средств, поступающих из федерального бюджета на финансирование подведомственных Министерству организаций и учреждений;

- бюджетные счета - на создание специального фонда кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях;

- текущие счета - по учету средств внебюджетного фонда на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок, поступления средств по отдельным распоряжениям Правительства и руководства Министерства, средств поступающих от предприятий, организаций, учреждений, подведомственных Министерству, на выполнение определенных поручений: на приобретение бланков документаций по бухгалтерскому учету, отчетности и статистике, методической литературы для центрального аппарата Министерства, на расчеты с подведомственными организациями и предприятиями, обслуживающими Министерство, на оказание единовременной помощи, на другие отдельные расходы.

Подготовку, осуществление операций на перечисление средств осуществляют:

- получателям финансирования из федерального бюджета - Департамент финансовой, кредитной и налоговой политики Министерства на основании распоряжения, планов распределения, утвержденных руководством Министерства;

- по средствам специального фонда кредитования на льготных условиях по счету Минсельхозпрода России, открытому в ОПЕРУ-1 при ЦБ РФ - Департамент экономики.

- с текущих счетов на оплату расходов по обслуживанию Министерства по отдельным поручениям - Управление бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы.

Право первой подписи в платежных документах имеют заместители Министра, руководители Депэкономики, Депфинансов и их заместители, право второй подписи - начальник Упрбухучета, его заместитель и начальник отдела.

Минсельхозпрод России обеспечивает получение от предприятий, организаций и учреждений годовых и квартальных бухгалтерских отчетов в сроки, установленные графиком представления. График представления отчетов утверждается руководством Министерства.

На основе этих отчетов Министерство составляет сводные годовые и квартальные отчеты по следующим видам:

а) сельскохозяйственные организации;

б) промышленные организации;

в) обслуживающие организации;

г) бюджетные учреждения.

Кроме этого, сводные годовые отчеты составляются отдельно по организациям, в имуществе которых имеется доля (паи, акции), являющиеся федеральной собственностью, а также по федеральным государственным унитарным предприятиям.


Начальник Упрбухучета

В.В.Медведев



Приказ Минсельхозпрода РФ от 6 мая 2000 г. N 405 "Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.