Методические указания по заполнению и учету документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами (утв. МПР РФ 22 июня 2000 г. )

Методические указания
по заполнению и учету документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами
(утв. Министерством природных ресурсов РФ 22 июня 2000 г.)

 

1. Методические указания по заполнению и учету документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами (далее именуются - Методические указания) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 16.11.95 N 167-ФЗ*(1); Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383*(2); приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 23.10.98 N 232 "Об утверждении документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами"*(3).

2. Методические указания содержат разъяснения по заполнению и учету документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами (лицензии на водопользование, распорядительной лицензии, реестров регистрации лицензий на водопользование и распорядительных лицензий), утвержденных приказом МПР России от 23.10.98 N 232.

3. Методические указания предназначены для Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) и его территориальных органов, в том числе бассейновых, осуществляющих в соответствии с водным законодательством Российской Федерации оформление, регистрацию и выдачу лицензий на водопользование и распорядительных лицензий (далее именуются - органы лицензирования).

4. Лицензия на водопользование включает в себя установленной формы бланк*(4), а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся ее неотъемлемыми составными частями и определяющие основные условия пользования водным объектом.

Лицензия на водопользование в зависимости от способов и целей использования водного объекта должна содержать*(5):

сведения о водном объекте;

сведения о водопользователе;

сведения о водопотребителях;

указания на способы и цели использования водного объекта;

указания пространственных границ (координат) предоставляемого в пользование водного объекта или его части, а при необходимости мест забора (сброса) воды;

сведения о лимитах водопользования;

сведения об обязательствах водопользователя по отношению к водопотребителям;

сроки действия лицензии;

требования по рациональному использованию, охране водных объектов и окружающей природной среды.

Лицензия на водопользование должна также содержать регистрационный номер и дату регистрации, сведения об органе лицензирования, выдавшем лицензию, сведения о количестве и качестве сбрасываемых сточных вод*(4).

5. Распорядительная лицензия включает в себя установленной формы бланк*(6), а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся ее неотъемлемыми составными частями и определяющие основные условия пользования водным объектом.

Распорядительная лицензия должна содержать*(6):

регистрационный номер и дату регистрации;

сведения об органе лицензирования, выдавшем распорядительную лицензию;

сведения о водопользователе, получившем распорядительную лицензию;

сведения о владельце лицензии на водопользование;

реквизиты лицензии на водопользование;

указания на способы и цели использования водного объекта;

наименование водного объекта и его пространственные границы;

сведения о водном объекте;

сроки действия распорядительной лицензии.

6. На оборотной стороне бланков лицензии на водопользование и распорядительной лицензии приводится перечень документов, определяющих основные условия пользования водным объектом.

7. Лицензия на водопользование и распорядительная лицензия заполняются с помощью печатающего устройства или от руки черными чернилами и четким почерком. Исправления и подчистки на лицензионных бланках не допускаются. Для получения копий лицензий используются средства копировально-множительной техники.

8. Бланки лицензии на водопользование и распорядительной лицензии являются документами строгой отчетности, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер*(7).

9. Заполненные лицензия на водопользование и распорядительная лицензия подписываются водопользователем, руководителем органа лицензирования или лицом, исполняющим его обязанности, и заверяются печатью этого органа, после чего производится их регистрация.

10. Лицензиям на водопользование присваиваются регистрационные номера, состоящие из трех частей: серии, номера и вида.

11. Распорядительным лицензиям присваиваются регистрационные номера, состоящие из двух частей: серии и номера.

12. Серии лицензий состоят из трех заглавных букв - аббревиатуры наименования субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется водопользование (приложение 1).

13. Номера лицензий состоят из пяти цифр - с номера 00001 по номер 99999 для каждого органа лицензирования.

14. Виды лицензий на водопользование определяются кодовым обозначением, состоящим из пяти разрядов, в каждом из которых указываются следующие данные:

I разряд - код органа лицензирования, выдавшего лицензию:

Т - территориальный орган; Б - бассейновый орган; Ц - МПР России.

II разряд - код водного объекта, который предоставляется в пользование:

Р - река (ручей), О - озеро, В - водохранилище, П - пруд. К- канал, Б - болото, Л - ледник, С - снежник.

III разряд - код цели использования водного объекта:

В - питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, Н здравоохранение, Э - промышленность и энергетика, Х - сельское хозяйство, Л - лесное хозяйство, Г - гидроэнергетика, К - рекреация, Т - транспорт, С - строительство, Р - рыбное хозяйство, О - охотничье хозяйство, П лесосплав, Д - добыча полезных ископаемых, торфа и сапропеля, И - иные цели. При многоцелевом использовании водного объекта вместо буквы цифрой указывается количество целей.

IV разряд - код способа использования водного объекта:

З-с изъятием (забором) и сбросом воды, И - с изъятием воды без сброса, Б - без изъятия воды, В - сброс сточных вод.

V разряд - код характера воздействия водопользования на водный объект:

О - на количественные (объемные) характеристики, К - на качественные характеристики, Х - на количественные и качественные характеристики, В иные виды воздействия.

15. Реестр регистрации лицензий на водопользование*(8) заполняется в следующем порядке:

графа 1 - заполнение начинается с инвентарного номера 1 и ведется в порядке поступления лицензий на регистрацию;

графа 2 - указывается дата (число, месяц, год) представления лицензионных документов на регистрацию;

графа 3 - заполняется в соответствии с записью на лицевой стороне лицензии (для юридических лиц - указываются наименование и место нахождения, телефон/факс; для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства), телефон);

графа 4 - записывается дата регистрации лицензии (число, месяц, год);

графы 5, 6, 7 - проставляются соответственно серия, номер и вид лицензии;

графа 8 - указывается наименование водного объекта (река, озеро, водохранилище и т.п.) и код водохозяйственного участка;

графа 9 - указывается местоположение водного объекта (координаты водного объекта или его части);

графа 10 - указывается, в каких целях осуществляется водопользование;

графа 11 - приводится наименование органа лицензирования, выдавшего лицензию;

графа 12 - проставляется дата окончания срока действия лицензии (число, месяц, год);

графа 13 - ставится подпись лица, принявшего копию лицензии на хранение;

графа 14 - особые отметки (указываются сведения о приостановлении действия или аннулировании лицензии, оформлении дубликата лицензии, приводятся основания, дата, номер соответствующего документа и др.).

Регистрационный номер и дата регистрации проставляются на бланке лицензии на водопользование с помощью печатающего устройства или от руки черными чернилами. На подлиннике лицензии и ее копиях ставится регистрационный штамп (форма N 1 - приложение 2). Дата регистрации, указанная в лицензии и штампе, должна соответствовать дате графы 4 реестра.

16. Реестр регистрации распорядительных лицензий на право пользования водными объектами*(9) заполняется в следующем порядке:

графа 1 - заполнение начинается с инвентарного номера 1 и ведется в порядке поступления лицензий на регистрацию;

графа 2 - записывается дата регистрации лицензии (число, месяц, год);

графы 3 и 4 - проставляются соответственно серия и номер лицензии;

графа 5 - указывается владелец лицензии на водопользование, который передает права пользования водным объектом (для юридических лиц указываются наименование и место нахождения, телефон/факс; для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства), телефон);

графы 6, 7 и 8 - проставляются соответственно серия, номер и вид лицензии на водопользование, на основании которой выдается распорядительная лицензия;

графа 9 - указывается лицо, которому передаются права пользования водным объектом (для юридических лиц - указываются наименование и место нахождения; для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства), телефон);

графа 10 - указываются права, которые передаются;

графа 11 - проставляется дата окончания срока действия распорядительной лицензии (число, месяц, год).

Регистрационный номер и дата регистрации проставляются на бланке распорядительной лицензии с помощью печатающего устройства или от руки черными чернилами. На подлиннике лицензии и ее копиях ставится регистрационный штамп (форма N 1 - приложение 2). Дата регистрации, указанная в лицензии и штампе, должна соответствовать дате графы 2 реестра.

17. Лицензии на водопользование и распорядительные лицензии (подлинник и 5 копий) с приложением документов, являющихся неотъемлемыми составными частями лицензий и определяющих основные условия пользования водными объектами, предназначаются для:

водопользователя - подлинник;

территориального органа (для учета и хранения) - копия с приложением полного комплекта материалов, представляемых водопользователем для получения лицензии;

бассейнового органа (для учета и хранения) - копия с приложением полного комплекта материалов, представляемых водопользователем для получения лицензии;

органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (для заключения договора пользования водным объектом) - копия;

МПР России (для учета и хранения) - копия.

18. Копии зарегистрированных лицензий на водопользование и распорядительных лицензий подлежат учету и хранению:

в территориальных органах - по водным объектам (или их частям) на территории их деятельности;

в бассейновых органах - по водным объектам зоны их деятельности;

в МПР России - по водным объектам в пределах территории Российской Федерации.

19. В случае если лицензия на водопользование и распорядительная лицензия зарегистрированы в бассейновом органе или в МПР России, 2 экземпляра лицензии (копии), к одному из которых прикладывается полный комплект материалов, передаются в территориальный орган (по месту регистрации водопользователя). Один экземпляр лицензии (копия) территориальный орган направляет в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для заключения договора пользования водным объектом.

20. Территориальные и бассейновые органы ежеквартально направляют копии выданных ими лицензий на водопользование и распорядительных лицензий (с приложением условий пользования водными объектами) в МПР России.

21. Дубликат лицензии на водопользование и распорядительной лицензии оформляется на основании копии лицензионных документов, при этом регистрационный номер прежней лицензии сохраняется, а на дубликате ставится в правом верхнем углу штамп "дубликат" (форма N 2 - приложение 2).

22. Копии лицензий на водопользование и распорядительных лицензий должны быть четкими для прочтения и заверены подписями и печатями органа лицензирования. Представленные для учета и хранения копий лицензий должны быть переплетены и проштампованы с указанием количества листов и графических приложений (форма N 3 - приложение 2).

Копии лицензий на водопользование и распорядительных лицензий, поставленные на инвентарный учет, хранятся в архиве органа лицензирования в папках по порядку инвентарных номеров, которые проставляются на корешках папок.

Министр природных ресурсов
Российской Федерации

Б.А.Яцкевич

 

------------------------------

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст.4471.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 14, ст.1636.

*(3) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.01.99 N 1690. // Российская газета, 4 февраля 1999 г., N 21 (далее именуется - приказ МПР России от 23.10.98 N 232).

*(4) См.: приложение 2 к приказу МПР России от 23.10.98 N 232.

*(5) Статья 49 Водного кодекса Российской Федерации.

*(6) См. приложение 3 к приказу МПР России от 23.10.98 N 232.

*(7) Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383.

*(8) См приложение 4 к приказу МПР России от 23.10.98 N 232.

*(9) См приложение 5 к приказу МПР России от 23.10.98 N 232.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические указания по заполнению и учету документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами (утв. Министерством природных ресурсов РФ 22 июня 2000 г.)


Текст методических указаний официально опубликован не был