Письмо Рослесхоза от 12 апреля 2000 г. N БФ-1-17-9/43 "О внедрении новой технологии выращивания посадочного материала в лесных питомниках"

Письмо Рослесхоза от 12 апреля 2000 г. N БФ-1-17-9/43
"О внедрении новой технологии выращивания посадочного
материала в лесных питомниках"


Федеральная служба лесного хозяйства России направляет для внедрения технологии механизированного выращивания посадочного материала в лесных питомниках и комплекса машин, разработанных Шадриным А.П.

Предлагаемая технология и комплекс машин прошли государственные испытания и производственную проверку в лесхозах степной, лесостепной и лесной зонах Российской Федерации.

Указанная технология и комплекс машин позволяют повысить экономическую эффективность работ, выращивание стандартных сеянцев и укрупненного посадочного материала без применения средств химии.

Заявки на приобретение указанных машин за счет собственных средств направлять в Управление науки и техники Рослесхоза.

Приложение: на 6 листах (Краткая технология механизированного выращивания посадочного материала в лесных питомниках (по Шадрину А.П.).


Первый заместитель руководителя
Федеральной службы

Б.К.Филимонов


Краткая технология
механизированного выращивания посадочного материала в лесных питомниках (по Шадрину А.П.)


Посевное отделение


I. Первый год сидеральный пар


1. Выкопка сеянцев НВС-1.2 на тяге трактора ДТ-75М.

2. Глубокая культивация на глубину 12 - 14 см агрегатом КПС-4 на тяге трактора ДТ-75М.

3. Подбор оставшихся сеянцев в ручную.

4. Посев сидератов - овсяно-гороховой или другой смеси сеялкой СЗТ-3,6 на тяге трактора ДТ-75М.

5. Измельчение растительной массы в фазе молочной спелости - БДН-3 на тяге трактора МТЗ-82 (перекрестное в два следа).

6. Запашка сидератов:

- в степных районах на глубину 24 - 27 см,

- в лесостепных районах на глубину 22 - 24 см,

- в лесных районах на глубину 18 - 20 см агрегатом из плуга ПЛН-5-35 (ПЛН-3-35) на тяге трактора ДТ-75М (МТЗ-82)

7. Трех-четырех кратная культивация на глубину 8 см - в степных с периодичностью 20 - 22 дня и лесостепных районах с периодичностью 18 - 20 дней; и на глубину 6 см в лесных районах с периодичностью 15 - 18 дней агрегатом из культиватора КПШ-3.8 (конструкции Шадрина А.П.) (КПС - 4) на тяге трактора ДТ-75М (МТЗ-82).


II. Второй год черный пар


1. Покровное весеннее боронование агрегатом из сцепки СП-9 + 9БЗСС-1 на тяге трактора ДТ-75М.

2. Шестикратная культивация почвы в паровом поле:

- в степных районах на глубину 8 см с периодичностью 20 - 22 дня;

- в лесостепных районах на глубину 8 см с периодичностью 18 - 20 дней;

- в лесных районах на глубину 6 см с периодичностью 15 - 18 дней агрегатом из культиватора КПШ-3.8 (конструкции Шадрина А.П.) (КПС-4) на тяге трактора ДТ-75М (МТЗ-82).

3. Осенняя глубокая культивация на глубину 14-16 см КРТ-3 (ККН-3) на тяге трактора ДТ-75М.


III. Третий год - посевное отделение первого года


1. Покровное весеннее боронование агрегатом из сцепки СП-9 + 9БЗСС-1 на тяге трактора ДТ-75М.

2. Посев по 5-ти и 6-ти строчной схеме сеялкой ПЛСШ-5/6 (конструкции Шадрина А.П.) на тяге трактора ДТ-75 (МТЗ-82).

3. Механизированный уход за почвой по всходам в посевном отделении культиватором КПШ-1.25 (конструкции Шадрина А.П.) в пятистрочных посевах и КПШ-1,4 (конструкции Шадрина А.П.) в 6-ти строчных посевах оборудованных лапками и сплошными дисками с зубьями на тяге самоходного шасси Т-16М с задней навеской КНШ - 2 - 0.5 с периодичностью через 10 15 дней:

1-й уход по всходам на глубину 1,5-2 см;

2-й - 4-й уходы на глубину 2 - 2,5 см;

5-й - 7-й уходы на глубину 3 - 3,5 см.


IV. Четвертый год - посевное отделение второго года


1. Механизированный уход за почвой в посевном отделении второго года культиватором КПШ-1.25 (КПШ-1.4) с периодичностью через 10-15 дней, с задней навеской КНШ-2-0,5 для одновременной обработки в посевных лентах и межленточных пространствах;

1-й, 2-й уходы на глубину 2,5 - 3 см плоскорежущими лапами и сплошными дисками с рыхлящими зубьями при высоте сеянцев до 10 - 12 см;

3-5-й уходы на глубину 3 см плоскорежущими лапами и игольчатыми дисками с большими зубьями при высоте сеянцев больше 12 см;

6-7-й уходы на глубину 3.5 см тем же рабочим агрегатом.


V. Пятый год - посевное отделение третьего года по выращиванию
укрупненного посадочного материала


1. Подрезка корневой системы у 2-х летних сеянцев (сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, ели обыкновенной и других пород) на глубину 16 - 20 см корнеподрезчиком КПРШ-1.2 (конструкции Шадрина А.П.) на тяге трактора МТЗ-82 (ДТ-75М).

2. Шестикратный механизированный уход за почвой с периодичностью 10 - 15 дней осуществляют теми же культиваторами КПШ-1,25 и КПШ-1.4, оборудованными плоскорежущими лапами и игольчатыми дисками с большими зубьями на тяге трактора Т-16М с задней навеской КНШ-2-0.5 для одновременной обработки почвы в посевных лентах и межленточных полосах.


Школьное отделение по выращиванию сеянцев декоративных и плодовых пород


I. Первый год - сидеральный пар


1. Выкопка саженцев выкопочным плугом ВПН-2 на тяге трактора ДТ-75М на глубину 24 - 28 см.

2. Глубокая культивация на глубину 12 - 14 см агрегатом из культиватора КПС-4 на тяге трактора ДТ-75М (МТЗ-82).

Дальнейшую обработку почвы делают по той же технологической схеме сидерального пара.


II. Второй год - черный пар


Осуществляют по той же технологической схеме, изложенной выше, при создании посевного отделения.


III. Третий год - школьное отделение первого года


1. Весеннее покровное боронование агрегатом из сцепки СП-9 + 9БЗСС-1 на тяге трактора ДТ-75М.

2. Посадка школы с размещением 1 х 0.3 м лесопосадочной машиной СЛНШ-1 (СЛЧ-1) на тяге трактора ДТ-75М (МТЗ-82).

3. Семикратный механизированный уход за почвой - одновременно в междурядиях на глубину 8 см и рядах на глубину 4 - 6 см с периодичностью через 10-15 дней, культиватором КПШ-1,5 (конструкции Шадрина А.П.) на тяге самоходного шасси Т-16М (без задней навески).


IV. Четвертый год - школьное отделение второго года


1. Шестикратный механизированный уход за почвой одновременно в междурядиях на глубину 8 см и в рядах на глубину 4 - 6 см с периодичностью 10 - 15 дней, культиватором КПШ-1.5 на тяге самоходного шасси Т-16М при высоте саженцев 1-1,2 м (без задней навески).


Примечание. Выкопку сеянцев и саженцев всех пород целесообразнее всего осуществлять ранней весной непосредственно перед посадкой лесных, плодовых и декоративных культур.


Автор

А.П.Шадрин


Культиватор навесной КПШ-3,8


Культиватор навесной предназначен для паровой обработки почвы на лесных площадях, вышедших из-под корчевки, и вычесывания корней, а также для посева или посадки сельхозкультур с тракторами МТЗ-82 и ДТ-75.

Он прост по устройству, включает прямоугольную ажурную раму из трех брусьев, два опорных колеса и семь широкозахватных плоскорежущих стрельчатых лап с жесткими усиленными стойками, размещенными в два ряда с расстоянием между ними в одном ряду через 1200 мм, а в двух - через 600 мм, обеспечивающих качественное рыхление почвы, полное уничтожение сорняков, хорошую проходимость порубочных остатков и обломков корней длиной до 1,2 м между стойками и высокую производительность до 16 - 19 га в смену. Он успешно прошел производственную проверку и государственные испытания в лесхозах Новгородского управления лесами и рекомендован Лесной машинно-испытательной станции Федеральной службы лесного хозяйства России к постановке на производство.


Рис. Культиватор КПШ-3,8 на тяге трактором МТЗ-82 в рабочем положении

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится


Сеялка ПЛСШ-5/6


Сеялка плодово-лесная ПЛСШ-5/6 предназначена для посева сыпучих семян плодовых и лесных древесных и кустарниковых пород на выровненных полях и без выравнивания микрорельефа, включающая раму, установленные на ней в технологической последовательности рабочие органы: планировщик, маркерный каток-бороздкообразователь, емкость для водного раствора с подводящими и сливными трубками, семенной ящик с распределительной панелью для сливных трубок и приемных воронок семяпроводов, стержневые загортачи, сетчатый барабан - мульчирователь, уплотняющий каток и задняя распределительная панель, обеспечивающими производство перенастройки ее для выполнения двух стандартных схем пятистрочного и шестистрочного посевов.

Технический результат ее в том, что она за один проход выполняет: выравнивание поверхности поля, образование посевных бороздок заданного профиля, внесение водного раствора или воды в посевные бороздки до высева семян, качественную заделку семян почвой в них, мульчирование, уплотнение покрытого мульчой верхнего рыхлого слоя почвы по всей ширине посевной ленты и внесение воды по верх заделанных посевных бороздок, обеспечивающих повышение качества посевных работ, увеличение роста сеянцев в 2 - 2,5 раза и выхода стандартных сеянцев в 2 раза, снижение энергетических и денежных затрат в 2 - 2,5 раза на единицу площади питомника, в сравнении с раздельным выполнением всех технологических операций.

Агрегатируется с тракторами МТЗ-82 и ДТ-75.

Сеялка ПЛСШ-5/6 успешно прошла производственную проверку и государственные испытания в лесхозах Новгородского и Пензенского управлений лесами и рекомендована Лесной машинно-испытательной станцией Федеральной службы лесного хозяйства России к постановке на производство.


Рис. Сеялка ПЛСШ-5/6 в агрегате с трактором МТЗ-82 при посеве семян ели обыкновенной в базисном лесном питомнике Чудовского лесхоза Новгородского управления лесами

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится


Культиватор КПШ-1,25


Культиватор для посевного отделения лесного питомника КПШ-1,25, предназначенный для ухода за почвой в межстрочных полосах пятистрочного посева, начиная с момента появления всходов в первый год и на второй год при высоте сеянцев до 14 см. Посев производят по следующей схеме (см. рис.).

Данный культиватор аналогов не имеет. Навешивается он в передней части рамы Т-16 и обеспечивает качественное рыхление почвы на глубину от 1,5 до 4 см без засыпания всходов почвой и без повреждений, с периодичностью через 10 - 15 дней, средняя производительность от 0,70 до 1,2 га смену.

Применение его позволит повысить производительность ручного труда в 65 - 75 раз, снизить затраты денежных средств в 20 - 30 раз, повысить уровень механизации до 99%.

Срок окупаемости - один год.


Рис. Культиватор КПШ-1,25 при обработке почвы в посевах сосны по всходам - по пятистрочной схеме в базисном питомнике Камешкирского лесхоза Пензенского управления лесами.

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится


Культиватор КПШ-1,4


Культиватор для посевного отделения лесного питомника КПШ-1,4, предназначенный для ухода за почвой на глубину от 1,5 до 4 см в полосах между спаренными строчками шестистрочного посева первого и второго года, начиная с момента появления всходов, заложенного по следующей схеме (см. рис.), с периодичностью через 10 - 15 дней.

Почва в спаренных строчках с расстоянием между ними 6 см разрушается без перемещения.

Данный культиватор аналогов не имеет. Навешивается он в передней части рамы Т-16. Обеспечивает качественное рыхление почвы без засыпания всходов и без повреждения их.

Сменная производительность 0,76 - 1,2 га. Применение его позволит повысить производительность ручного труда в 60 - 65 раз, снизить затраты денежных средств в 18 - 28 раз, повысить уровень механизации до 96%.


Рис. Общий вид культиватора КПШ-1.4

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится


Памятка по эксплуатации культиваторов


1. На культиваторах КПШ-1,25, КПШ-1,25М и КПШ-1,4 - игольчатые рабочие органы (игольчатые диски) устанавливают впереди стрельчатых лапок, иглы игольчатых дисков должны обязательно стоять выше лапок на 0,8-1,0 см.

2. У культиватора КПШ-1,4 - задний игольчатый диск рабочий орган устанавливают по средней линии между спаренными посевными строками на глубину: - в первый год на 1,5-2 см, на второй год - от 2 до 3 см.

3. В случае, когда игольчатые диски устанавливают ниже или на уровне стрельчатых лапок - культиватор (КПШ-1,25 или КПШ-1,4) - катится на игольчатых дисках, а рыхления на заданную глубину не производится. Это недопустимо.


Корнеподрезчик КРПШ-1,2


Корнеподрезчик предназначен для подрезки стержневого и боковых вертикальных корней у сеянцев (саженцев) всех пород в посевных отделениях питомника при выращивании крупного посадочного материала без перешколивания и у саженцев в школе на глубину 16-20-24-28-32 см с одновременным внесением водного питательного раствора и воды непосредственно в зону подрезки, что способствует быстрому зарастанию срезов, увеличению количества и массы корней в 2-2,5 раза по сравнению с контролем. Такие сеянцы и саженцы раньше на 15 - 20 дней завершают вегетацию, формируют хорошо созревшую верхушечную почку и хвою (листву), последние приобретают темно-зеленый цвет и становятся упругими.

Качество посадочного материала значительно улучшается, создаваемые культуры лесных и плодовых пород имеют приживаемость 96 - 100% и отличный рост.

Агрегатируется с тракторами МТЗ-82 и ДТ-75.


Рис. Корнеподрезчик КПРШ-1,2 в рабочем положении - вид сзади.

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится


Следорыхлитель КНШ-0,5-2


Следорыхлитель предназначен для рыхления уплотненной почвы по колее (следу) тракторов Т-16, Т-40 и МТЗ-82, одновременно с выполнением основной технологической операции - посева, посадки или механизированного ухода за почвой на сельскохозяйственных, лесных или садовых полях.

Глубина рыхления по следу трактора устанавливается в пределах 4 - 8 см, в зависимости от механического состава почвы и почвенно-климатической зоны.

Применение следорыхлителя в Пензенской, Новгородской и других областях показало, что он позволяет улучшить качество выполнения технологических операций без дополнительных энергетических и финансовых затрат.


Рис. Следорыхлитель КНШ-0,5-2 в рабочем положении - вид сзади

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится


Культиватор для школьного отделения питомника КПШ-1,5


Культиватор КПШ-1,5 предназначен для одновременного ухода в рядах и междурядиях шириной 1 - 1,5 м в школьном отделении лесного и плодового питомника при выращивании саженцев высотой до 1,2 м.

Культивацию почвы производят в рядах на глубину 4 - 6 см и в междурядиях - на 6 - 8 см, с периодичностью через 10 - 15 дней, с целью уничтожения сорняков в состоянии всходов.

Навешивают культиватор КПШ-1,5 в передней части рамы самоходного шасси Т-16М, удлиненную на 50 см, чтобы улучшить видимость рядов саженцев и его рабочих органов. Игольчатые диски устанавливают на 2 см выше стрельчатых лап, т.е. на меньшую глубину.

Сменная производительность агрегата в среднем составляет от 3 до 5 га, в зависимости от состояния саженцев, прививок и от ширины междурядий.

Применение культиватора позволяет повысить производительность труда в 16 раз и снизить затраты средств в 7 раз на каждом гектаре однократного ухода за почвой.


Рис. Культиватор для школьного отделения питомника КПШ-1,5 в транспортном положении - вид сбоку

ГАРАНТ:

Рисунок в базе не приводится


Приложение


Примерный календарный рабочий график проведения механизированных
уходов за почвой в посевном отделении первого
и второго года на вегетационный период 1999 года


N п/п
ухода
Число
и
месяц
Периодичность
проведения
уходов
Заданная
глубина
рыхления
Состав
агрегата
Виды рабочих
органов
Первый год
1 25.05 по первым
всходам
1,5 см КПШ-1,25
(КПШ-1,4) +Т-
16М с КНШ-2-
0.5 Заданная
сменная
норма 1 га
Скорость 0,6-0,8
км/час
Стрельчатые
лапы,
плоскорежущие с
боковыми
заточками +
сплошные диски с
рыхлящими
зубьями
2 04.06 через 10 дней 2,0 см
3 17.06 через 12 дней 2,0 см
4 30.06 через 13 дней 2,5 см
5 15.07 через 14 дней 2,5 см
6 31.07 через 15 дней 2,5 см
7 16.08 через 15 дней 3,0 см
Второй год
1 15.05 - 2,5 см КПШ-1,25
(КПШ-1,4) +Т-
16М с КНШ-2-
0.5 заданная
сменная
норма 1 га
Скорость 1-1.2
км/час Лапы
плоскорежущие с
боковой заточкой
+ игольчатые
диски с большими
зубьями
2 25.05 через 10 дней 3,0 см
3 08.06 через 13 дней 3,5 см
4 23.06 через 14 дней 3,5 см
5 09.07 через 15 дней 3,5 см
6 24.07 через 15 дней 3,5 см
7 09.08 через 15 дней 3,5 см


Письмо Рослесхоза от 12 апреля 2000 г. N БФ-1-17-9/43 "О внедрении новой технологии выращивания посадочного материала в лесных питомниках"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.