Письмо МПР РФ от 4 февраля 2000 г. N ВБ-61/472 "О страховании от несчастных случаев на производстве"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 4 февраля 2000 г. N ВБ-61/472
"О страховании от несчастных случаев на производстве"


В связи с поступающими от организаций вопросами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве МПР России разъясняет следующее.

Федеральным Законом от 24.07.98 N 125-ФЗ (с изменениями от 17.07.99 г.) установлено, что страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются всеми работодателями вне зависимости от других взносов на социальное страхование и включаются в себестоимость выполненных работ либо включаются в смету расходов на содержание страхователя.

Страховые взносы уплачиваются страхователем по установленным страховым тарифам, дифференцированным по группам отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска. Размеры страховых тарифов устанавливаются федеральным законом. Правила отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска утверждаются Правительством Российской Федерации.

Организации и физические лица, являющиеся страхователями от несчастных случаев на производстве, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует их основная деятельность. Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким отраслям экономики, то он подлежит отнесению к той из них, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

Структурные подразделения организации, осуществляющие внутренние перевозки, снабженческо-сбытовую деятельность, организации и пункты связи, машиносчетные станции, а также базы и склады организации, не выделенные в самостоятельные учетные единицы, учитываются по основной деятельности организации. Подсобно-вспомогательные подразделения организации, осуществляющие независимо от специализации организации другие виды производственной деятельности и выделенные в ее структуре в самостоятельные учетные единицы (например, жилищно-коммунальные, медицинские, культурно-бытовые, промышленные, строительные, торговые и др.), являются самостоятельными классификационными единицами и подлежат отнесению к отраслям (подотраслям) экономики, которым соответствует их деятельность.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.99 N 975 геология и разведка недр отнесены к шестому классу профессионального риска. Органы управления, общественные объединения, наука и научное обслуживание отнесены к первому классу профессионального риска.

Законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по шестому классу профессионального риска установлены на 2000 год в размере 1,8 процента к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовым договорам. По первому классу профессионального риска страховой тариф установлен в размере 0,2 процента к начисленной оплате труда.

Ранее в нормативных документах МПР России по сметному ценообразованию данный вид страхования не был предусмотрен. В этой связи геологическим организациям в новой проектно-сметной документации на проведение геологоразведочных работ необходимо предусматривать дополнительные ассигнования по названному виду расходов по разделу сметы "Компенсируемые затраты (затраты, возмещаемые по фактическим расходам)". Территориальные органы МПР России и федеральные государственные учреждения должны предусматривать эти расходы в сметах на их содержание.

До внесения соответствующих изменений в нормативные документы МПР России, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при актировании работ могут быть также учтены как компенсируемые затраты, возмещаемые по фактическим расходам. Действующая сметная документация на проведение геологоразведочных работ при этом не пересоставляется.


В.И.Бочаров



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 4 февраля 2000 г. N ВБ-61/472 "О страховании от несчастных случаев на производстве"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.