Приказ МПР РФ от 17 июля 2000 г. N 182 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования перевода лесных земель в нелесные в лесах I группы для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 17 июля 2000 г. N 182
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования перевода лесных земель в нелесные в лесах I группы для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом"


В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" (ст.18) приказываю:

1. Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 10 июля 2000 г. по проекту распоряжения Правительства Российской Федерации по документации на перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, под объекты хозяйственной деятельности.

2. Установить срок действия указанного заключения 3 года.

3. Контроль за целевым использованием участков лесного фонда, включенных в проект распоряжения Правительства Российской Федерации, возложить на соответствующие территориальные органы МПР России.


Первый заместитель
Министра

В.А.Пак


Приложение

к приказу МПР РФ

от 17 июля 2000 г. N 182


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта распоряжения Правительства Российской Федерации по документации на перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, под объекты хозяйственной деятельности от 10 июля 2000 г.


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом Госкомэкологии России 16.06.2000 N 435 в составе: руководитель - О.В.Шаврина, ответственный секретарь М.Н.Перовская, члены комиссии: Л.Н.Шилкина, рассмотрела проект распоряжения Правительства Российской Федерации по документации на перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, под объекты хозяйственной деятельности, направленный на государственную экологическую экспертизу Аппаратом Правительства Российской Федерации.

На экспертизу представлена следующая документация:

- проект распоряжения Правительства Российской Федерации;

- перечень объектов включенных в проект распоряжения Правительства Российской Федерации с указанием площадей, подлежащих переводу из лесных земель в нелесные в лесах 1 группы;

- материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные в лесах 1 группы для целей не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, представленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Проект распоряжения Правительства Российской Федерации представлен на рассмотрение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России на основании статьи 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе".

Проектом распоряжения Правительства Российской Федерации предусмотрен перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы общей площадью 333,75 га для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, на территории 17-ти субъектов Российской Федерации для 25-ти объектов хозяйственной деятельности.

Перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы осуществлен для следующих целей:

- строительство и реконструкция автомобильных дорог - 82,66 га;

- строительство и реконструкция нефтепроводов -1,45 га;

- строительство линии электропередачи - 21,53 га;

- производственное строительство - 19,52 га;

- разработка месторождений - 97,60 га

- разработка карьеров - 95,40 га;

- обустройство кладбищ- 1,77 га;

- индивидуальное жилищное строительство - 7,09 га;

в том числе: Орловская область - 5,0 га;

Самарская область - 1,85 га;

Тамбовская область - 0,24 га;

- размещение садоводческих товариществ - 3,53 га;

- рекреационные цели - 3,20 га.


Анализ представленных в экспертную комиссию материалов показал, что в основном перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы (97,52 га и 95,40 га, соответственно 29,22% и 28,58%) связан с экономической необходимостью дальнейшей, а так же полной отработкой существующих месторождений нефти и россыпного золота.

Большое количество площадей (82,66 га - 24,77%) испрашиваемых к отводу, связано со строительством и реконструкцией линейных сооружений (автодороги) и обусловлено прохождением их трасс вдоль существующих дорог (расширение полотна автодорог) в лесах первой группы, отнесенных по категории защитности в "защитные полосы автомобильных дорог", пересечением водотоков, земли, которых отнесены по категории защитности "запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов".

Из общей площади переведенных лесных земель в нелесные в лесах первой группы перевод под индивидуальное жилищное строительство составил около 2,12% (7,09 га).

Предпроектная и проектная документация на ведение хозяйственной деятельности по всем объектам, включенным в проект распоряжения Правительства прошла государственную экологическую экспертизу в территориальных органах Госкомэкологии России, и получила положительные заключения.

По ряду объектов, а именно:

- расширение садоводческого участка гр. Черных Н.Н. (Республика Карелия);

- проведение ООО "Производственная торговая компания "Байкал-Лена" геологоразведочных работ на месторождении россыпного золота в низовьях р.Курги (Иркутская область);

- расширение базы отдыха "Сейм" для Государственной фирмы "Сеймавтосервис" (Курская область);

- жилищное строительство для Администрации п.Нарышкино (Орловская область);

- индивидуальное жилищное строительство ТОО "Дубрава" (Самарская область);

- строительство рыбоводного завода на руч.Дольный (Сахалинская область);

- индивидуальное жилищное строительство для Администрации г.Котовска (Тамбовская область);

- строительство объектов обустройства "Грибного" месторождения нефти ООО "Лукойл-Западная Сибирь" (Ханты-Мансийский автономный округ) и др., государственная экологическая экспертиза по материалам, обосновывающим перевод лесных земель в нелесные в лесах 1 группы для целей не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом проведена на федеральном уровне в Госкомэкологии России. В результате анализа материалов, перевод лесных земель в нелесные в лесах 1 группы признан допустимым.

Материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные в лесах 1 группы для целей не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом имеют заключения или согласования с заинтересованными органами государственной исполнительной власти, положительные заключения государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России и ее территориальных органов (государственная экологическая экспертиза на уровне субъекта Российской Федерации проведена в соответствии с поручением Госкомэкологии России от 22.09.98 N 02-13/24-234), подтверждающие экологическую безопасность намечаемой или уже реализованной хозяйственной деятельности, а также ходатайства субъектов Российской Федерации.


Выводы


1. По результатам анализа представленной документации и с учетом положительных заключений и согласований соответствующих государственных надзорных и контрольных органов экспертная комиссия считает допустимыми предусмотренные в материалах воздействия на окружающую среду в процессе проведения работ, связанных со строительством и дальнейшим использованием территорий, включенных в проект распоряжения Правительства Российской Федерации.

2. Экспертная комиссия считает обоснованным и возможным перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом по участкам лесного фонда, включенным в проект распоряжения Правительства Российской Федерации.

3. Специально уполномоченным государственным органам в области охраны окружающей среды (Госкомэкологии России, Рослесхоз) необходимо обеспечить контроль за целевым использованием земель передаваемых из лесного фонда, соблюдением условий пользования земельными участками, изложенными в материалах выбора земельных участков, соблюдением природоохранительного законодательства при строительстве и эксплуатации объектов хозяйственной деятельности, а также своевременную рекультивацию и восстановление участков лесного фонда, передаваемых во временное пользование.


Руководитель
экспертной комиссии

О.В.Шверина


Ответственный секретарь

М.Н.Перовская


Члены комиссии

Л.Н.Шилкина



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 17 июля 2000 г. N 182 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования перевода лесных земель в нелесные в лесах I группы для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение