Постановление Правительства РФ от 29 июля 2000 г. N 580 "О дополнительных мерах по уборке урожая в 2000 году"

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2000 г. N 580
"О дополнительных мерах по уборке урожая в 2000 году"


В целях содействия финансовому обеспечению производителей зерна и масличных культур при проведении уборки урожая в 2000 году Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Ввести во втором полугодии 2000 г. субсидирование за счет средств федерального бюджета 20 процентных пунктов процентной ставки по кредитам, привлеченным предприятиями агропромышленного комплекса, осуществляющими производство зерна и масличных культур (далее именуются - заемщики), в кредитных организациях для финансирования закупок горюче-смазочных, ремонтных материалов и запасных частей.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации разработать и утвердить порядок субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным заемщиками, при соблюдении следующих основных условий:

а) кредит предоставлен кредитной организацией, имеющей лицензию Центрального банка Российской Федерации, выданную не позднее 1 января 2000 г.;

б) кредит предоставлен заемщику независимо от формы собственности, зарегистрированному в установленном порядке до 1 января 2000 г.;

в) процентная ставка, а также комиссионное вознаграждение кредитной организации и любые другие выплаты со стороны заемщика кредитной организации, пересчитанные в процентах годовых, в целом не должны превышать 28 процентов годовых. При этом часть процентной ставки, не подлежащая субсидированию из федерального бюджета и оплачиваемая за счет собственных средств заемщика, не должна быть ниже 5 процентных пунктов;

г) даты погашения суммы основного долга и уплаты начисленных процентов, установленные в кредитном договоре, не должны быть позднее 15 декабря 2000 г.;

д) кредитный договор должен быть заключен в период с 15 августа по 15 сентября 2000 г.

3. Установить, что субсидирование процентной ставки осуществляется в форме компенсации заемщику части начисленных процентов за период с 15 сентября по 15 декабря 2000 г. и уплаченных заемщиком кредитной организации в соответствии с условиями кредитного договора. В случае если в кредитном договоре установлена дата возврата кредита ранее 15 декабря 2000 г., указанная компенсация рассчитывается с 15 сентября 2000 г. до даты фактического погашения заемщиком полученного кредита, но не позднее даты возврата кредита, установленной в кредитном договоре.

Компенсация производится при условии представления в орган федерального казначейства документов, подтверждающих погашение заемщиком суммы основного долга и уплату процентов по кредиту.

4. Расходы федерального бюджета по субсидированию процентной ставки по кредитам, привлеченным заемщиками в кредитных организациях для финансирования закупок горюче-смазочных, ремонтных материалов и запасных частей, произвести за счет средств Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Министерству финансов Российской Федерации внести в установленном порядке соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись на 2000 год, увеличив на 500 млн. рублей за счет указанного Фонда расходы по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" в части направления средств на государственную поддержку программ и мероприятий по развитию растениеводства.

5. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации на основе прогнозов валовых сборов зерна и масличных культур утвердить в 2000 году распределение по субъектам Российской Федерации объемов средств, выделяемых из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитным договорам, а также не позднее 10 августа 2000 г. довести эти объемы до субъектов Российской Федерации и представить указанное распределение в Министерство финансов Российской Федерации.

6. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации не позднее 15 августа 2000 г. довести до субъектов Российской Федерации порядок субсидирования процентной ставки по кредитам, предусмотрев при этом формирование уполномоченными органами и организациями реестров кредитных договоров, по которым будет осуществляться субсидирование процентной ставки, в пределах объемов, предусмотренных в пункте 5 настоящего постановления, в порядке очередности представления кредитных договоров в эти органы и организации.

ГАРАНТ:

См. Порядок субсидирования в 2000 году за счет средств федерального бюджета части процентной ставки по кредитам, привлеченным предприятиями агропромышленного комплекса, производящими зерно и масличные культуры, утвержденный приказом Минсельхоза РФ и Минфина РФ от 11 августа 2000 г. N 710/77н


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

29 июля 2000 г.

N 580



Постановление Правительства РФ от 29 июля 2000 г. N 580 "О дополнительных мерах по уборке урожая в 2000 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 августа 2000 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 августа 2000 г., N 33, ст. 3399


Актуальный текст документа