Приказ МПР РФ от 5 сентября 2000 г. N 318 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 5 сентября 2000 г. N 318
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы"


На основании поручения Госкомэкологии России от 22 августа 1998 г. N 02-13/24-234 Государственным комитетом по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа было организовано проведение государственной экологической экспертизы по материалам, обосновывающим перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы для предоставления их ТПП "Когалымнефтегаз" ООО "Лукойл-Западная Сибирь" под обустройство пробной эксплуатации Равенского нефтяного месторождения.

В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" приказываю:

1. Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 9 августа 2000 г. по материалам, обосновывающим перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Ханты-Мансийского автономного округа из земель Юганского лесхоза Ульт-Ягунского лесничества для предоставления их ТПП "Когалымнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" под обустройство пробной эксплуатации Равенского нефтяного месторождения на площади 34,34 га.

2. Установить срок действия указанного заключения - 3 года.

3. Контроль за реализацией выводов экспертной комиссии государственной экологической экспертизы возложить на КПР Ханты-Мансийского автономного округа.


Министр

Б.А.Яцкевич


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту распоряжения Правительства Российской Федерации о переводе лесных земель в нелесные земли для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом и изъятии земель лесного фонда в лесах первой группы
(утв. приказом МПР РФ от 5 сентября 2000 г. N 317)

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Номер вышеупомянутого приказа следует читать, как "N 318"


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом МПР России от 14.08.2000 N 290, в составе: руководителя - A.M.Дурненко, ответственного секретаря Н.С.Вишняковой, члена комиссии: М.Н.Перовской в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.06.2000 N ХВ-П1-18320 рассмотрела документацию на перевод лесных земель в нелесные земли для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом в лесах первой группы по участкам лесного фонда под объекты хозяйственной деятельности, включенным в проект распоряжения Правительства Российской Федерации.

На экспертизу представлена следующая документация:

- проект распоряжения Правительства Российской Федерации о переводе лесных земель в нелесные земли в лесах первой группы, подготовленный и представленный в Правительство Российской Федерации Федеральной службой лесного хозяйства России;

- список субъектов Российской Федерации, лесхозов и организаций, из лесного фонда которых производится перевод лесных земель в нелесные земли и (или) изъятие земель, и организаций, объектов хозяйственной деятельности, к проекту письма в Правительство Российской Федерации;

- заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы по рассмотрению материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом в лесах I группы;

- заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы, образованных территориальными органами Госкомэкологии России по рассмотрению проектной документации по объектам, включенным в указанный проект распоряжения Правительства Российской Федерации, подтверждающие экологическую безопасность реализации намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду;

- согласования соответствующих органов государственного надзора и контроля Российской Федерации материалов, по выбору земельных участков под намечаемую хозяйственную деятельность.

Проектом распоряжения Правительства Российской Федерации в соответствии со статьей 63 Лесного кодекса предполагается разрешить перевод лесных земель в нелесные земли в лесах первой группы на площади 228,37 га для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, на территории 4-х субъектах Российской Федерации для 7-ти объектов хозяйственной деятельности.

Перевод лесных земель в нелесные земли в лесах первой группы должен быть осуществлен по указанному проекту распоряжения для следующих целей:

- строительство и реконструкция автомобильных дорог - 47,53 га;

- строительство линий электропередач - 40,68 га;

- строительство газопроводов - 140,16 га.

Анализ представленных в экспертную комиссию материалов показал, что перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы связан со строительством линейных объектов, что относится к исключительным случаям, предусмотренных статьями 24 и 25 Земельного кодекса.

Количество участков лесного фонда, указанных в списке к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации, по территориям субъектов Российской Федерации колеблется от 1 до 3 ед., в Республике Карелия их 5.

В представленной документации, обосновывающей перевод лесных земель в нелесные земли, по участкам лесного фонда, включенным в распоряжение Правительства Российской Федерации, имеются заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы проведенные в субъектах Российской Федерации и Госкомэкологии Российской Федерации, подтверждающие экологическую безопасность намечаемой хозяйственной деятельности.

Результаты анализа представленных материалов (с учетом характера намечаемой хозяйственной деятельности) свидетельствуют о том, что в большинстве случаев перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, не окажет существенного негативного воздействия на окружающую природную среду.


Выводы


1. Учитывая наличие положительных заключений и согласований соответствующих государственных органов надзора и контроля экспертная комиссия считает допустимыми предусмотренные в материалах воздействия на окружающую среду в процессе проведения работ, связанных со строительством и дальнейшим использованием территорий, включенных в проект распоряжения Правительства Российской Федерации,

2. Экспертная комиссия считает обоснованным и возможным перевод лесных земель в нелесные в лесах первой группы для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом по участкам лесного фонда включенным в проект распоряжения Правительства Российской Федерации.

3. Специально уполномоченным государственным органам в области охраны окружающей среды необходимо обеспечить контроль за целевым использованием земель передаваемых из лесного фонда, соблюдением условий пользования земельными участками, изложенными в материалах выбора земельных участков, соблюдением природоохранительного законодательства при строительстве и эксплуатации объектов хозяйственной деятельности, а также своевременную рекультивацию и восстановление участков лесного фонда, передаваемых во временное пользование.


Руководитель
экспертной комиссии

А.М.Дурненко


Ответственный секретарь

Н.С.Вишнякова


Члены комиссии

М.Н.Перовская




Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 5 сентября 2000 г. N 318 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.