Приказ МПР РФ от 25 декабря 2000 г. N 595 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Холм-Жирковского лесхоза в Смоленской области под строительство узловой радиорелейной линии связи (УРС-8) газопровода Ямал-Европа"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 25 декабря 2000 г. N 595
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Холм-Жирковского лесхоза в Смоленской области под строительство узловой радиорелейной линии связи (УРС-8) газопровода Ямал-Европа"


В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" приказываю:

Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной в соответствии с приказом МПР России от 16 октября 2000 г. N 376, по материалам, обосновывающим перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Холм-Жирковского лесхоза в Смоленской области под строительство узловой радиорелейной линии связи (УРС-8) газопровода Ямал-Европа.


Министр

Б.А.Яцкевич


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Холм-Жирковского лесхоза в Смоленской области под строительство узловой радиорелейной линии связи (УРС-8) газопровода Ямал-Европа
(утв. приказом МПР РФ от 25 декабря 2000 г. N 595)


Экспертная комиссия N 1 государственной экологической экспертизы, действующая в соответствии с приказом МПР России N 376 от 16.10.2000, в составе:

руководителя - д.с/х.н. Чуенкова B.C., ответственного секретаря - Козловской Г.А., членов комиссии - Гусева Н.Н., Каленовой Е.И., к.э.н. Константинова В.А. рассмотрела материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Холм-Жирковского лесхоза в Смоленской области под строительство узловой радиорелейной линии связи (УРС-8) газопровода Ямал-Европа.

На экспертизу были представлены следующие обосновывающие материалы:

1. Ходатайство администрации Смоленской области от 26.11.99 N 1/2485

2. Письмо Смоленского филиала ЗАО "Ямалгазинвест" от 15.03.99 N 145

3. Акт выбора площадок компрессорных станций (КС) для газопровода Ямал-Европа 1, 2 и Торжок-Долина 1, 2 - со всеми внеплощадочными сооружениями от 18.07.96

4. Акт технического обследования земельных участков, испрашиваемых к отводу из состава государственного лесного фонда от 28.06.99, Холм-Жирковский лесхоз

5. Справка Комитета природных ресурсов по Смоленской области от 19.10.99 N 590

6. Заключение Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Холм-Жирковского района б/д, б/н

7. Заключение Комитета - по земельным ресурсам и землеустройству Смоленской области от 24.11.99 N 05/717

8. Согласование Центрального межрайонного комитета по охране окружающей среды от 26.10.99 N 187

9. Письмо Госкомэкологии Смоленской области от 09.11.99 N 1035

10. Заключение ЦГСЭН в Смоленской области от 14.10.99 N 107

11. Заключение ГПС УВД Смоленской области от 15.10.99 N 22

12. Письмо Смоленского управления лесами от 01.07.99 N 2-17

13. Заключение государственной экологической экспертизы Госкомэкологии Смоленской области по "Экологическому обоснованию строительства радиорелейной линии связи газопровода Ямал-Европа", утверждено приказом от 17.03.99 N 85

14. Заключение государственной экологической экспертизы Госкомэкологии Смоленской области по "Юридическому оформлению отвода земель для строительства УРС-8 в Холм-Жирковском районе", утверждено приказом от 08.10.99 N 507

15. Постановление администрации Холм-Жирковского района от 10.06.99 N 161

16. Постановление главы администрации Смоленской области от 16.11.99 N 848

17. Рабочая документация "Рекультивация и материалы для составления проекта отвода земель на территории Холм-Жирковского Смоленской области: УРС-8 (КС Холм-Жирковская)". С.-Петербург, 199

18. Графические материалы.

ЗАО "Ямалгазинвест" ходатайствует о предоставлении земельного участка площадью 1,1 га (по ряду документов - 1,09 га) на территории Холм-Жирковского района Смоленской области под строительство УРС-8 газопровода Ямал-Европа.

Испрашиваемый к переводу участок расположен в лесах 1-й группы на территории Канютинского лесничества Холм-Жирковского лесхоза (кв.17, выд. 24, 27, 28). Участок расположен в границах защитной полосы вдоль автодороги. Вся площадь покрыта лесом (преимущественно среднеполнотные сосновые древостои, класс возраста III, бонитет III, полнота 0,3-0,6). Такие древостои являются ценными для лесного хозяйства, и изъятие их из лесного хозяйства нежелательно.

Участок планируется использовать для строительства УРС-8 с антенной башней высотой 55 м и ее площадкой, трасс коммуникаций, а также участка автодороги. Земли испрашиваются в постоянное пользование.

В соответствии с представленными заключениями специально уполномоченных государственных органов, планируемая деятельность ЗАО "Ямалгазинвест" по сооружению УРС-8 приведет к техногенному изменению ландшафтов:

- перепланировка местности, невысокая насыпь (до 1,0 м);

- появление сплошных насыпей подъездных автодорог и т.д.

В связи с изложенным представляется необоснованным планируемое изъятие земель, особенно на выделах 24 и 28. Более обоснованным представляется размещение объекта в пределах соседнего выдела 27 того же квартала, где произрастают древостои с преобладанием осины VI класса возраста, значительно менее ценные для лесного хозяйства и обеспечения функционирования лесных экосистем.


Выводы


1. Экспертная комиссия, рассмотрев материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйствами пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Канютинского лесничества Холм-Жирковского лесхоза (кв.17, выд. 24, 27, 28) под строительство УРС-8, отмечает, что представленные материалы по объему и содержанию в основном соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов.

2. По результатам анализа представленной документации экспертная комиссия считает недостаточно обоснованным строительство объекта на указанном участке без альтернативной проработки вопросов размещения УРС-8 с учетом величины ущерба лесному хозяйству и экосистемам.

3. Экспертная комиссия считает необоснованным перевод испрашиваемых лесных земель в нелесные земли в лесах 1-й группы на указанной площади 1,1 га в постоянное пользование для предоставления их ЗАО "Ямалгазинвест" для строительства УРС-8.


Руководитель комиссии

В.С.Чуенков


Ответственный секретарь

Г.А.Козловская


Члены комиссии

Н.Н.Гусев


Е.И.Каленова


В.А.Константинов



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 25 декабря 2000 г. N 595 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, в лесах первой группы на территории Холм-Жирковского лесхоза в Смоленской области под строительство узловой радиорелейной линии связи (УРС-8) газопровода Ямал-Европа"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.