Приказ МПР РФ от 15 января 2001 г. N 20 "О мерах по совершенствованию природоохранной деятельности в Российской Федерации"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15 января 2001 г. N 20
"О мерах по совершенствованию природоохранной деятельности в Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации рассмотрело вопрос "О мерах по совершенствованию природоохранной деятельности в Российской Федерации" (протокол от 29 декабря 2000 г. N 44) и признало необходимым осуществить в 2001 г. комплекс мер по совершенствованию управления природоохранной деятельности в Российской Федерации, направленных на: совершенствование структуры органов управления в области охраны окружающей природной среды, системы платежей за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов, формирование комплекса мер экономического стимулирования природоохранной деятельности; развитие системы особо охраняемых территорий федерального и местного значения, укрепление материальной базы государственных природных заповедников и национальных парков.

Федеральным органам исполнительной власти поручено:

МПР России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, Минюстом России и с участием других заинтересованных министерств, ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации доработать и представить в Правительство Российской Федерации в феврале 2001 г. проект плана действий (первоочередных мер) по совершенствованию управления и контроля в области охраны окружающей природной среды на 2001 г. для принятия соответствующих решений.

ГАРАНТ:

Приказом МПР РФ от 21 мая 2001 г. N 438 утвержден План действий (первоочередных мер) по совершенствованию управления и контроля в области охраны окружающей природной среды на 2001 год


МПР России, МНС России и Минфину России принять меры по обеспечению полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия.

МПР России совместно с администрацией Московской области рассмотреть вопрос о создании территориального органа МПР России в этой области и принять соответствующее решение.

Минэкономразвития России, МПР России, другим федеральным органам исполнительной власти при подготовке проекта стратегии развития государства на долгосрочный период и проекта среднесрочной программы экономического развития России предусмотреть в них положения по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано рассмотреть в первом квартале 2001 г. совместно с МПР России вопросы о создании природоохранных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также о внесении необходимых изменений и дополнений в нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в части функций и полномочий этих органов и их должностных лиц.

Во исполнение решений Правительства Российской Федерации приказываю:

1. Руководителям структурных подразделений МПР России подготовить до 01 февраля 2001 г. предложения и дополнения к проекту плана действий (первоочередных мер) по совершенствованию управления и контроля в области охраны окружающей природной среды на 2001 г.

Департаменту охраны окружающей среды и экологической безопасности (Амирханов) обобщить до 10 февраля 2001 года предложения структурных подразделений МПР России, заинтересованных министерств и ведомств, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и доработать проект плана действий (первоочередных мер).

2. Департаменту нормативно-правовой работы (Шуваев), Департаменту охраны окружающей среды и экологической безопасности (Амирханов) совместно с другими структурными подразделениями Министерства подготовить до 01 февраля 2001 г. проект типового соглашения между МПР России и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

3. Управлению экономики (Валихов), Департаменту финансов (Монастырных), Департаменту нормативно-правовой работы (Шуваев), Департаменту охраны окружающей среды и экологической безопасности (Амирханов), Департаменту государственного контроля (Есипов), департаментам природных ресурсов по федеральным округам подготовить до 15 февраля 2001 г. и согласовать с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по обеспечению полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и иные виды вредного воздействия на окружающую природную среду.

4. Управлению кадров (Шульгин), Департаменту финансов (Монастырных), Департаменту федеральной собственности (Макаров), Департаменту природных ресурсов по Центральному федеральному округу (Клюквин) совместно с органами исполнительной власти Московской области рассмотреть до 25 февраля 2001 г. вопрос о создании в Московской области территориального органа МПР России.

5. Департаменту охраны окружающей среды и экологической безопасности (Амирханов) продолжить работу по обоснованию создания новых особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также оптимизации территорий существующих государственных природных заповедников и национальных парков, разработать до 30 января 2001 г. предложения по укреплению материально-технической базы государственных природных заповедников и национальных парков путем привлечения дополнительных ассигнований, в том числе внебюджетных.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра А.Ф.Порядина.


Министр

Б.А. Яцкевич



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15 января 2001 г. N 20 "О мерах по совершенствованию природоохранной деятельности в Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.