Приказ МПР РФ от 20 февраля 2001 г. N 157 "Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2001 году"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 20 февраля 2001 г. N 157
"Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2001 году"

ГАРАНТ:

Об организации работы по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2003 г. см. приказ МПР РФ от 27 марта 2003 г. N 250


В целях подготовки и проведения в 2001 году предупредительных противопаводковых мероприятий, обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых летне-осенних паводков, снижения ущербов от вредного воздействия вод, приказываю:

1. Установить персональную ответственность руководителей департаментов природных ресурсов по регионам, бассейновых водных управлений, комитетов природных ресурсов, федеральных государственных учреждений, осуществляющих эксплуатацию водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, дирекций строящихся водохранилищ, федеральных государственных учреждений по строительству гидроузлов в бассейнах р.Сейм ("Курскгидрострой") и р.Пахры ("Пахрагидрострой") за организацию в зоне действия своих подразделений работ по безаварийному пропуску половодья и паводков в текущем году, предотвращению аварий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах и в их водоохранных зонах.

2. Департаментам природных ресурсов по регионам, бассейновым водным управлениям, комитетам природных ресурсов, федеральным государственным учреждениям, осуществляющих эксплуатацию водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, дирекциям строящихся водохранилищ, федеральных государственных учреждении по строительству гидроузлов в бассейнах р.Сейм ("Курскгидрострой") и р.Пахры ("Пахрагидрострой"):

2.1. Организовать обследование зон возможного затопления наводками, обеспечить наблюдение за развитием паводковой обстановки, а также ледовой обстановки в местах возможного образования заторов.

2.2. Провести в зоне своей деятельности проверку готовности к пропуску паводковых вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности и ведомственной принадлежности.

Уделить режиму предпаводковой сработки водохранилищ особое внимание. При необходимости совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональными противопаводковыми комиссиями решать вопросы о полной, технически возможной, предпаводковой сработке аварийных и предаварийных объектов.

Усилить контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений в период прохождения весеннего половодья и паводков, уделив особое внимание гидротехническим сооружениям, находящимся в аварийном состоянии или не имеющим собственника.

2.3. Провести проверку возможных источников загрязнения, расположенных в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, которые могут оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов.

Особое внимание обратить на готовность объектов, представляющих наибольшую экологическую опасность (производств и складов токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, накопителей сточных вод и жидких отходов, очистных сооружений), к прохождению паводков.

Оценить состояние водоохранных и санитарных зон источников питьевого водоснабжения. Обеспечить соблюдение режима использования территорий этих зон, принять меры по устранению имеющихся нарушений водного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установить контроль за их выполнением.

2.4. Департаментам природных ресурсов по регионам совместно с БВУ собрать, обобщить информацию о результатах проведенных обследований, принятых мерах и до конца февраля 2001 года доложить в МПР России.

2.5. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МЧС России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить готовность резервов финансовых средств и необходимых материальных ресурсов, а также сил промышленных и транспортных предприятий для предупреждения и ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях и других чрезвычайных ситуациях, вызванных прохождением весеннего половодья и летне-осенних паводков.

2.6. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в организации и реализации комплекса предупредительных противопаводковых мероприятий.

Обеспечить привлечение к финансированию этих работ средств, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации от платы за пользование водными объектами.

2.7. Принять меры по безаварийному пропуску паводковых вод через сооружения на водохозяйственных объектах, находящихся в ведении МПР России. Создать на объектах аварийные бригады, оснащенные необходимой техникой и механизмами, подготовить аварийный запас необходимых стройматериалов и ГСМ.

2.8. Для обеспечения рационального пропуска паводков, с учетом прогноза водности, разработать и, по согласованию с Департаментом использования и восстановления водного фонда (Беднарук), утвердить режимы работы крупных водохранилищ комплексного назначения.

2.9. Во время прохождения половодья и паводков, а также в периоды ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах установить круглосуточное дежурство ответственных специалистов, создать график дежурств (график ответственных дежурных и номера телефонов представить в отдел противопаводковых мероприятий и надзора за безопасностью ГТС).

2.10. Обеспечить не реже 2-х раз в неделю по вторникам и пятницам, а при критической ситуации ежедневно передачу в МПР России сведений об оперативной водохозяйственной обстановке, о ходе выполнения противопаводковых мероприятий и другой, связанной с прохождением паводков, информацией по установленной форме (приложение N1).

В случае возникновения обстановки, грозящей чрезвычайными ситуациями на водных объектах и их водоохранных зонах, немедленно докладывать в МПР России.

Информацию передавать: в дневное время - в Отдел противопаводковых мероприятий и надзора за безопасностью ГГС, телефоны: 230-85-85, 230-86-02; в ночное время - по телефону оперативного дежурного, факс 953-58-87.

По окончанию весеннего половодья и летне-осенних паводков представить полный отчет о проделанной работе, принятых мерах по их безаварийному пропуску, характере и размерах нанесенного ущерба по установленной форме (приложение N 2).

2.11. Контроль за проведением мероприятий по безаварийному пропуску половодья и паводков, обобщение и анализ соответствующей информации на подконтрольных территориях возложить на департаменты природных ресурсов федеральных округов совместно с бассейновыми водными управлениями.

3. Департаменту использования и восстановления водного фонда (Беднарук).

3.1. Обеспечить своевременное получение прогнозов объемов стока и максимальных уровней по бассейнам рек и другой гидрометеорологической информации, необходимой для регулирования режимов работы крупных водохранилищ комплексного назначения.

3.2. Совместно с республиканскими, краевыми, областными противопаводковыми комиссиями, заинтересованными министерствами и ведомствами, бассейновыми водными управлениями, комитетами природных ресурсов осуществить в необходимых объемах предпаводковую сработку водохранилищ и обеспечить рациональный режим пропуска, с учетом организации норм водообеспечения населения и объектов экономики.

3.3. Обеспечить постоянную связь с оперативными службами МЧС России, Росгидромета, Минэнерго России, Минтранса России, Минсельхоза России с целью получения по их каналам информации об аварийных и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

3.4. Осуществлять постоянный контроль и координацию работы департаментов природных ресурсов по регионам, бассейновых водных управлений, комитетов природных ресурсов, федеральных государственных учреждений, осуществляющих эксплуатацию водохранилищ, водохозяйственных систем и инженерных защит, дирекций строящихся водохранилищ, федеральных государственных учреждений по строительству гидроузлов в бассейнах р.Сейм ("Курскгидрострой") и р.Пахры ("Пахрагидрострой") по обеспечению безаварийного пропуска паводков 2001 года.

3.5. Обобщить представленные бассейновыми водными управлениями, согласованные с департаментами по природным ресурсам регионов, материалы по пропуску половодья и паводков 2001 года и подготовить необходимый анализ и предложения по улучшению работы в этом направлении.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Михеева Н.Н.


Министр

Б.А.Яцкевич


Приложение N 1

к приказу МПР РФ

от 20 февраля 2001 г. N 157


Сведения о состоянии водности рек __________ области
на "__" "________" 2001 года


Водный объект



Критический уровень, м БС



Пост наблюдения



Норма годового максимума, м БС



Уровень воды на "__ " "_______ " 2001 г

Максим. уровень за половодье (дата, отметка м БС, обеспеченность %)

Примечания



м БС


Изменение за сутки (+, -), см


Превышение над критич. уровнем (+, -), см

1

2

3

4

5

6

7

8

9






































Приложение N 2

к приказу МПР РФ

от 20 февраля 2001 г. N 157


Отчет о прохождении половодья и паводков в 2001 г. на реках
__________________ области


Водный объект


Максимальное превышение над критическим уровнем (+, -), см


Площадь затопления, км2

Разрушено, повреждено и т.п. при затоплении

Пострадало человек


Ущерб. млн.руб



Всего


с/х угодья


Гидросооружения* (с указанием типа сооружения)

дороги, км


ЛЭП и связи, км


города


поселки


дома


всего


отселено


жертвы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14












































____________________________

* Отдельно указать причины повреждения, аварии на гидросооружениях (сверхнормативные воздействия - расходы или уровни воды выше расчетных; неправильная эксплуатация, неудовлетворительное состояние и т.п.)



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 20 февраля 2001 г. N 157 "Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2001 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.