Постановление Правительства РФ от 23 февраля 2001 г. N 155 "О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений в 2001 году"

Постановление Правительства РФ от 23 февраля 2001 г. N 155
"О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений в 2001 году"


В целях увеличения производства зерна, технических и других сельскохозяйственных культур, проведения мероприятий по повышению плодородия почв и защите сельскохозяйственных растений от особо опасных вредителей и болезней Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке использования субсидий из федерального бюджета в 2001 году на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации представлять в Правительство Российской Федерации информацию о ходе выполнения настоящего постановления.

ГАРАНТ:

О выполнении настоящего постановления см. приказ Минсельхоза РФ от 14 марта 2001 г. N 252


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

23 февраля 2001 г.

N 155


Положение
о порядке использования субсидий из федерального бюджета в 2001 году на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2001 г. N 155)


1. Настоящее Положение определяет порядок использования субсидий из федерального бюджета в 2001 году на компенсацию части затрат (с налогом на добавленную стоимость) сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений (далее именуются - средства химизации).

Средства федерального бюджета (субсидии) перечисляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации организациям - производителям средств химизации в качестве долевого финансирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение средств химизации.

Сельскохозяйственные товаропроизводители оплачивают поставленные средства химизации по стоимости, уменьшенной на сумму указанных субсидий.

2. Установленный порядок оплаты части стоимости средств химизации за счет средств федерального бюджета применяется при реализации специализированными базами химических средств защиты растений, закупленных в централизованном порядке, а также при реализации организациями - производителями протравителей семенным заводам для протравливания семян технических культур и кукурузы.

3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в установленном порядке проводит конкурсный отбор отечественных организаций - производителей средств химизации и специализированных баз по размещению государственных заказов на поставку в 2001 году сельскохозяйственным товаропроизводителям средств химизации с оплатой части их стоимости за счет средств федерального бюджета.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации определяют предельный уровень конкурсных цен на указанные средства химизации с учетом объективного роста затрат на их производство в течение 2001 года.

4. Размер субсидий (в расчете на одну тонну поставляемых средств химизации в ассортименте) устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации исходя из определенных на конкурсе цен на средства химизации, объема их поставок, а также бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на эти цели.

5. По итогам проведенного конкурса цены на средства химизации, объемы их поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также размер субсидий (в расчете на одну тонну поставляемых средств химизации в ассортименте) фиксируются в государственном контракте, который подписывается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации - организатором конкурса и победившими в конкурсе организациями - производителями средств химизации и специализированными базами.

ГАРАНТ:

См. Порядок перераспределения объемов средств химизации, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 9 июля 2001 г. N 812


Соблюдение организациями - производителями средств химизации и специализированными базами зафиксированных в указанном государственном контракте цен на средства химизации, а также наличие подтверждения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации фактической поставки организациями - производителями и специализированными базами средств химизации сельскохозяйственным товаропроизводителям являются главными условиями оплаты части их стоимости за счет средств федерального бюджета.

Средства химизации, поставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям по ценам выше цен, установленных на конкурсе, в расчет на оплату части их стоимости за счет средств федерального бюджета не включаются.

6. Разрешается оплата за счет средств федерального бюджета части стоимости средств химизации, поставляемых организациями-производителями и специализированными базами по прямым договорам с сельскохозяйственными товаропроизводителями при условии согласования последними объемов указанных закупок с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7. В целях обеспечения своевременного производства и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям средств химизации разрешается перечисление Министерством сельского хозяйства Российской Федерации бюджетных ассигнований организациям - производителям средств химизации в размере до 50 процентов расчетной суммы субсидий до начала отгрузки средств химизации с последующим зачетом этой суммы при окончательных расчетах по факту поставки.

8. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации доводит до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечень победивших на конкурсе организаций - производителей средств химизации и специализированных баз, объемы возможных поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям средств химизации по установленным на конкурсе ценам, а также размер субсидий (в расчете на одну тонну поставляемых средств химизации в ассортименте) за счет средств федерального бюджета.

9. Организации - производители средств химизации и специализированные базы на основании государственного контракта с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключают договоры купли-продажи и проводят расчеты за поставленные средства химизации с оплатой части их стоимости за счет средств федерального бюджета со снабженческо-сбытовыми организациями - специально уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее именуются - уполномоченные снабженческо-сбытовые организации).

Норматив затрат на оказание услуг и наценки уполномоченных снабженческо-сбытовых организаций на средства химизации, реализуемые сельскохозяйственным товаропроизводителям, устанавливаются в соглашении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

10. Организации - производители средств химизации и специализированные базы при составлении счетов-фактур, предъявляемых уполномоченным снабженческо-сбытовым организациям и сельскохозяйственным товаропроизводителям, самостоятельно заключившим с ними договоры, указывают полную стоимость средств химизации по установленным на конкурсе ценам с соответствующим налогом на добавленную стоимость, сумму субсидий, налог на добавленную стоимость, исчисленный от суммы субсидии, а также сумму к оплате как разницу между полной стоимостью средств химизации и суммой субсидии и налог на добавленную стоимость, исчисленный от суммы к оплате.

Уполномоченные снабженческо-сбытовые организации и сельскохозяйственные товаропроизводители, самостоятельно заключившие договоры с организациями - производителями средств химизации и специализированными базами, оплачивают средства химизации по сниженной на сумму субсидии стоимости с налогом на добавленную стоимость, исчисленным от суммы фактической оплаты.

Уполномоченные снабженческо-сбытовые организации при реализации средств химизации непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям указывают в счетах-фактурах их стоимость, уменьшенную на сумму субсидии, с добавлением снабженческой наценки и налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из этой стоимости.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в платежных поручениях на перечисление бюджетных средств организациям - производителям средств химизации и специализированным базам указывает сумму субсидии и налог на добавленную стоимость, исчисленный от этой суммы.

11. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утверждает формы отчетности, порядок их заполнения и представления, доводит эти сведения до организаций - производителей средств химизации, специализированных баз и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и на основании этой отчетности определяет сумму причитающихся субсидий.

ГАРАНТ:

См. приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2001 г. N 321 "Об утверждении форм отчетности для выплаты субсидии из федерального бюджета 2001 г. на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение средств химизации"


12. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет в установленном порядке финансирование затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение средств химизации в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете, через лицевой счет Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, открытый в Управлении федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г.Москве.

13. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств и в соответствии с утвержденными объемами финансирования, принятыми и подтвержденными денежными обязательствами по государственным контрактам, представляет в Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г.Москве платежные поручения для перечисления денежных средств на расчетные счета организаций - производителей средств химизации и специализированных баз, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или в кредитных организациях, на оплату части стоимости средств химизации (с налогом на добавленную стоимость).

14. Операции по бухгалтерскому учету средств федерального бюджета осуществляются в соответствии с законодательством о ведении бухгалтерского учета в Российской Федерации.

15. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением организациями - производителями средств химизации и специализированными базами в расчетах с уполномоченными снабженческо-сбытовыми организациями установленных на конкурсе цен на средства химизации, а также за достоверностью отчетных данных.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за соблюдением уполномоченными снабженческо-сбытовыми организациями требований настоящего Положения при реализации средств химизации непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Министерство финансов Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют соответствующий финансовый контроль согласно бюджетному законодательству Российской Федерации.


Определяется порядок использования субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат (с НДС) с/х производителей на приобретение удобрений и средств защиты растений. Субсидии перечисляются Минсельхозом РФ организациям - производителям средств химизации в качестве долевого финансирования затрат с/х товаропроизводителей на приобретение средств химизации. С/х товаропроизводители оплачивают поставленные средства химизации по стоимости, уменьшенной на сумму указанных субсидий.

Размер субсидий в расчете на одну тонну поставляемых средств химизации в ассортименте устанавливается Минсельхозом РФ исходя из определенных на конкурсе цен на средства химизации, объема их поставок, а также бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете.



Постановление Правительства РФ от 23 февраля 2001 г. N 155 "О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений в 2001 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 марта 2001 г., N 50-51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2001 г., N 11, ст. 1030



Актуальный текст документа