Письмо МПР РФ от 22 февраля 2001 г. N НМ-61/1259 "О поступлении средств от платного водопользования"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 22 февраля 2001 г. N НМ-61/1259
"О поступлении средств от платного водопользования"


Проведенный анализ поступления средств от платы за пользование водными объектами за 2000 год показал, что поступления средств как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов Российской Федерации составили 75% от расчетного объема, что на 20% выше, чем было собрано средств в 1999 году.

Полностью поступили платежи за пользование водными объектами, в том числе и в федеральный бюджет, и почти полностью погашена задолженность за 1999 год, что говорит об отличной работе территориальных подразделений МПР России, в следующих субъектах Российской Федерации: Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Амурской, Рязанской, Тульской, Читинской, Астраханской, Тюменской, Белгородской и Калининградской областях, г.Санкт-Петербурге, Республиках Карелия, Адыгея и Саха (Якутия), Ненецком, Усть-Ордынском, Корякском и Ямало-Ненецком АО, Еврейской АО.

По сравнению с 1999 годом в 2000 году значительно улучшились поступления платежей за пользование водными объектами, хотя и не погашена задолженность полностью, в 20 субъектах Российской Федерации, (во сколько раз): Ивановской (4), Калужской (3), Курской (2), Московской (2,5). Тверской (6), Вологодской (2), Ленинградской (5), Мурманской (2), Нижегородской (2), Челябинской (2), Волгоградской (4,5), Сахалинской (2,5) областях; Республиках Карачаево-Черкесской (9), Удмуртской (2), Хакасии (2), Коми (2); Краснодарском и Алтайском (2), Приморском (2,5) краях; Таймырском АО (5), что также характеризует хорошую работу по платному водопользованию подразделений МПР России указанных территорий.

В то же время особенно низкие поступления средств от платного водопользования за 2000 год у следующих субъектов Российской Федерации, в процентах от расчетного объема: Республика Татарстан (15), Магаданская область (16), Республика Дагестан (17), Чувашская Республика (29), Ростовская область (31), Саратовская и Воронежская области (33), Республика Бурятия (35), Костромская область (40).

Наибольшая задолженность федеральному бюджету за 1999 и 2000 годы у следующих субъектов Российской Федерации, в млн.руб.: Ставропольский край (69), Ростовская область (57), Волгоградская и Саратовская область (по: Костромская область (25), Краснодарский край, Оренбургская, Пермская, Нижегородская, Свердловская Челябинская области (по 23).

Наиболее плохой работой по платному водопользованию характеризуется Республика Татарстан, где уже два года нарушается Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" и не принят закон Республики по ставкам платы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.1998 N 818.

Кроме того, до сих пор не принят закон по ставкам платы за пользование водными объектами в Республике Хакасия, которая к тому же не отрегулировала вопросы по затоплению территории Республики Тыва Саяно-Шушенским водохранилищем. Не принят закон по ставкам платы в Томской области, где почти не выделяются средства на решение водохозяйственных проблем, которых в области не мало.

Хотя в целом сборы по платежам за пользование водными объектами в 2000 году повысились по сравнению с 1999 годом, по тем территориальным подразделениям, у которых еще довольно низкие поступления средств от платежей и имеется значительная задолженность по платежам в федеральный бюджет, необходимо улучшить работу по сбору платежей совместно с налоговыми службами.

При премировании руководителей подразделений МПР России по итогам года будет учитываться эффективная работа по платному водопользованию и особенно по поступлению средств в федеральный бюджет.


Н.Н.Михеев



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 22 февраля 2001 г. N НМ-61/1259 "О поступлении средств от платного водопользования"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.