Постановление Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 390 "Об утверждении Положения об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 390
"Об утверждении Положения об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля, 20 мая 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 583 настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2005 г. N 316 настоящее постановление признано утратившим силу в части определения общих допустимых уловов тихоокеанских лососей


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2005 г. N 209 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 390)

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля 2005 г.

ГАРАНТ:

См. также Правила вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 июля 2001 г. N 566


1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов (далее именуются - общие допустимые уловы) во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек.

2. Общий допустимый улов является количественным показателем возможного изъятия объектов промысла и устанавливается исходя из состояния водных биологических ресурсов в целях обеспечения сохранения биологического разнообразия животного мира и способности водных биологических ресурсов к воспроизводству и устойчивому существованию.

3. Общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек определяются для всех видов промысловых водных биологических ресурсов.

Перечень промысловых видов водных биологических ресурсов утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

4. Общие допустимые уловы определяются отдельно по видам водных биологических ресурсов, их популяциям или иным обособленным группировкам, а в некоторых случаях по нескольким популяциям, составляющим одно- или многовидовой запас. Общие допустимые уловы исчисляются в тоннах (для водорослей - из расчета веса сырой массы), для морских млекопитающих, крабов и крабоидов - в штуках.

5. Общие допустимые уловы для всех видов водных биологических ресурсов по водоемам (за исключением внутренних пресноводных водоемов), промысловым районам, зонам и подзонам во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек определяются Федеральным агентством по рыболовству.

6. Общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах (озерах, реках и водохранилищах), а также объемы товарного выращивания рыб и других водных животных в прудах, озерах и садковых хозяйствах ежегодно определяются по бассейнам озерно-речных и озерных систем Федеральным агентством по рыболовству с учетом заключения государственной экологической экспертизы и утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

7. Руководство и координацию научной деятельности по разработке материалов, обосновывающих общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек, осуществляет Федеральное агентство по рыболовству.

Указанные материалы разрабатываются на основе данных ежегодного мониторинга состояния водных биологических ресурсов и результатов ресурсных исследований.

Нормативная документация по разработке и применению методов оценки запасов водных биологических ресурсов и расчета общих допустимых уловов утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2005 г. N 316 пункт 8 настоящего Положения признан утратившим силу в части определения общих допустимых уловов тихоокеанских лососей


8. Материалы, содержащие полное биологическое обоснование общих допустимых уловов (за исключением тихоокеанских лососей) во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек на предстоящий год, ежегодно, не позднее 15 мая, представляются Федеральным агентством по рыболовству в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на государственную экологическую экспертизу.

Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы тихоокеанских лососей на текущий год, ежегодно, не позднее 1 февраля, представляются Федеральным агентством по рыболовству в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на государственную экологическую экспертизу.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2005 г. N 316 пункт 9 настоящего Положения признан утратившим силу в части определения общих допустимых уловов тихоокеанских лососей


9. Федеральное агентство по рыболовству ежегодно представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на утверждение разработанные с учетом заключения государственной экологической экспертизы:

проект общих допустимых уловов (за исключением тихоокеанских лососей) во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек на предстоящий год - не позднее 15 октября;

проект общих допустимых уловов тихоокеанских лососей на текущий год - не позднее 15 марта.



Постановление Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 390 "Об утверждении Положения об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 июня 2001 г., N 114, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2001 г., N 22, ст.2238


Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 583 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 мая 2005 г. N 316

Настоящее постановление признано утратившим силу в части определения общих допустимых уловов тихоокеанских лососей


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2005 г. N 209


Актуальный текст документа