Приказ Минсельхоза РФ от 17 мая 2001 г. N 486 "Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"

Приказ Минсельхоза РФ от 17 мая 2001 г. N 486
"Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. также приказ Минсельхозпрода РФ от 6 мая 2000 г. N 405 "Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации"

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Учетную политику Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением Учетной политики возложить на Управление бухгалтерского учета и отчетности.


Министр

А.В. Гордеев


Учетная политика
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
(утв. приказом Минсельхоза РФ от 17 мая 2001 г. N 486)


1. Общие положения


Учетная политика Министерства сельского хозяйства Российской Федерации разработана в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 года N 60н (с изменениями от 30 декабря 1999 г.).

Организация бухгалтерского учета и отчетности в Министерстве осуществляется с учетом требований, изложенных в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ; в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н; в положениях (стандартах) по бухгалтерскому учету и методических указаниях по бухгалтерскому учету; в Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н и других нормативных правовых актах.

Предприятия и организации системы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывают и утверждают учетную политику самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством.

При осуществлении операций по содержанию центрального аппарата Министерства согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 09 декабря 1998 г. N 60н учетную политику осуществляет Хозяйственное управление Министерства.

В соответствии с п.6 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в Министерстве несет Министр.

Непосредственное выполнение работ по организации бухгалтерского учета и отчетности осуществляет Управление бухгалтерского учета и отчетности, которое руководствуется Положением об Управлении бухгалтерского учета и отчетности, утвержденным Министром от 5 января 2001 года.

Управление бухгалтерского учета и отчетности проводит свою работу во взаимодействии с Департаментом экономики и финансов и другими структурными подразделениями центрального аппарата Министерства.

Требования начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности в части документального оформления и представления в Управление бухгалтерского учета и отчетности необходимых документов и сведений для бухгалтерского учета и контроля (копии выписок из приказов и распоряжений, договоры, акты выполненных работ и другие документы) являются обязательными для всех сотрудников Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.


2. Ведение бухгалтерского учета


Бухгалтерский учет в организациях и предприятиях агропромышленного комплекса ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методическими рекомендациями по его применению, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 25 августа 1992 г. (с учетом изменений и дополнений), а в бюджетных учреждениях в соответствии с Инструкцией по ведению бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н.

ГАРАНТ:

См. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендации по его применению см. приказ Минсельхоза РФ от 13 июня 2001 г. N 654


Хозяйственные операции на всех предприятиях и организациях агропромышленного комплекса оформляются с применением первичных учетных документов, утвержденных в установленном порядке.

Управление бухгалтерского учета и отчетности в пределах своей компетенции разрабатывает формы ведомственной периодической и годовой бухгалтерской отчетности для предприятий и организаций агропромышленного комплекса, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Разрабатывает методические рекомендации по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности для предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства.

Для зачисления средств из бюджета Министерству сельского хозяйства Российской Федерации открываются соответствующие лицевые счета в Управлении федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г.Москве, текущие счета в ОПЕРУ - 1 ЦБ РФ, в "Внешторгбанке" - валютный и рублевый счета.

Департамент экономики и финансов представляет в Управление бухгалтерского учета и отчетности на основании утвержденных руководством Министерства распределения денежных средств по получателям средств из федерального бюджета.

Департамент экономики и финансов осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью.

Управление бухгалтерского учета и отчетности осуществляет операции по перечислению средств федерального бюджета по распорядителям (получателям) и по разделам: 06 "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу"; 07 "Промышленность, энергетика и строительство"; 08 "Сельское хозяйство и рыболовство"; 14 "Образование"; 30 "Прочие расходы" и учитывает движение этих средств, осуществляет контроль за дальнейшим прохождением средств до распорядителей (получателей) средств федерального бюджета. Ведет учет движения бюджетных средств, составляет и представляет в Минфин России отчет об использовании сметы доходов и расходов по бюджетным средствам.

Управление бухгалтерского учета и отчетности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации организует по счетам специального бюджетного фонда льготное кредитования предприятиям и организациям АПК.

Управление бухгалтерского учета и отчетности рассматривает и визирует договоры, заключаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам, касающимся использования бюджетных средств, и осуществляет контроль за правильностью перечисления денежных средств по этим документам.

Управление бухгалтерского учета и отчетности осуществляет приемку периодической и годовой бухгалтерской отчетности от министерств, управлений (департаментов) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации в сроки, установленные графиками. Графики представления отчетов утверждаются уполномоченными заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

На основе представленных отчетов от министерств, управлений (департаментов) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации Управлением бухгалтерского учета и отчетности составляют сводные отчеты по следующим видам деятельности организации:

- сельскохозяйственные организации;

- промышленные организации;

- обслуживающие организации;

- бюджетные учреждения.

Управление бухгалтерского учета и отчетности принимает годовые бухгалтерские отчеты федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, делает по ним свод по отраслям, а также принимает и сводит бухгалтерские отчеты хозяйственных обществ по видам деятельности, в уставных капиталах которых имеется доля федеральной собственности.

Право первой подписи в финансовых документах имеют заместители Министра, руководитель и заместители Департамента экономики и финансов, уполномоченные приказом Министра.

Право второй подписи имеют начальник и заместители начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности, уполномоченные приказом Министра.

Контрольно-ревизионное управление проводит проверку юридических лиц по целевому использованию бюджетных средств по назначению.


Заместитель Министра

А.В. Антонец


Начальник Упрбухучета

Е.В. Фастова



Приказ Минсельхоза РФ от 17 мая 2001 г. N 486 "Об утверждении Учетной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение