Правила оформления кадастрового плана земельного участка N ГЗК-1-Т.О-04-01-01 (утв. Росземкадастром 10 апреля 2001 г.)

Правила
оформления кадастрового плана земельного участка N ГЗК-1-Т.О-04-01-01
(утв. Росземкадастром 10 апреля 2001 г.)

 

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 13 июня 2001 г. N 07/5743-ЮД настоящие правила не нуждаются в государственной регистрации

См. Правила оформления кадастрового плана территории для расчета кадастровой стоимости земельных участков, утвержденные Росземкадастром 5 марта 2004 г.

См. также разъяснения Росземкадастра от 2 августа 2001 г. N ВК/434 и N ВК/435 "О порядке оформления документов ГЗК"

1. Общие сведения о составе и структуре кадастрового плана земельного участка (КПЗУ).

Настоящие правила устанавливают требования к оформлению выписки из государственного земельного кадастра (ГЗК) в форме кадастрового плана земельного участка, изготавливаемого для предоставления сведений государственного земельного кадастра в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил предоставления сведений государственного земельного кадастра" от 02.12.2000 N 918 ("Собрание законодательства РФ", 11.12.2000, N 50, ст.4899).

КПЗУ представляет собой единый документ, состоящий из разделов, предназначенных для отражения определенных групп характеристик поставленного на государственный кадастровый учет земельного участка. Состав и назначение используемых разделов КПЗУ представлены в таблице 1. Формы бланков соответствующих разделов КПЗУ приведены в приложении.

Количество разделов, включаемых в КПЗУ, определяется объемом и характером запрашиваемых сведений (наличие раздела В.1 обязательно). Кадастровый план земельного участка, предназначенный для предоставления сведений, необходимых для установления границ земельных участков в натуре или для проведения работ по составлению графических описаний отдельных вновь образуемых частей земельных участков, включает все разделы (В.1 В.6*). Кадастровый план, предназначенный для предъявления в учреждение юстиции по регистрации прав, включает разделы В.1 - В.2, а также разделы В.3, В.4 при наличии соответствующих сведений в ГЗК.

При изготовлении кадастрового плана единого землепользования (составного земельного участка) в разделе В.2 вычерчивается обзорный (ситуационный) план (схема, чертеж) границ земельного участка, на котором участки, входящие в единое землепользование, идентифицируются номером записи о них в форме Ф.1.1./С ГРЗ КР. План границ входящих в единое землепользование земельных участков отображается в разделе В.4, где в строке "Учетный кадастровый номер" записывается порядковый номер записи об этом участке в форме Ф.1.1./С ГРЗ КР.

2. Общие правила подготовки КПЗУ.

Изготовление КПЗУ осуществляется рукописным, машинописным (в том числе с использованием компьютерной техники) или комбинированным способом. При комбинированном способе изготовления КПЗУ допускается вписывать рукописным способом отдельные слова, условные знаки и т.п. чернилами, пастой или тушью.

Количество изготавливаемых экземпляров КПЗУ, имеющих одинаковую юридическую силу, определяется заявителем в заявлении о предоставлении сведений и указывается в строке "16" раздела В.1 в виде записи "План изготовлен в ... экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу". Для государственной регистрации прав на вновь образованные участки КПЗУ изготавливается не менее чем в двух экземплярах.

Подпись, удостоверяющая сведения кадастрового плана земельного участка, производится чернилами (пастой) синего цвета.

В случае если вносимые в раздел КПЗУ сведения не умещаются на одном листе, допускается размещать их на нескольких листах этого же раздела.

Нумерация листов КПЗУ осуществляется по порядку в пределах всего документа. Номера листов обозначаются арабскими цифрами.

Разделы, предназначенные для отражения в текстовой форме сведений о земельном участке, оформляются на стандартных листах бумаги формата А4. Для оформления разделов, предназначенных для отражения в графической форме сведений о земельном участке, допускается использование стандартных листов бумаги большего формата.

3. Правила заполнения разделов КПЗУ.

3.1. Общие правила заполнения разделов КПЗУ.

При заполнении всех разделов КПЗУ следует соблюдать общие правила:

- сведения в КПЗУ заносятся в полном соответствии со сведениями, отраженными в ГРЗ КР и на ДКК, кроме случаев, установленных в настоящем документе;

- в незаполненных строках КПЗУ проставляется знак "-" (прочерк);

- каждый раздел КПЗУ удостоверяется подписью должностного лица и заверяется печатью органа, осуществившего кадастровый учет.

3.2. Правила заполнения раздела "Общие сведения" (В.1).

В верхней части бланка раздела В.1 записывается:

- полное наименование органа (организации), осуществляющего государственный кадастровый учет земельных участков (в именительном падеже);

- наименование вида документа "КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (выписка из государственного земельного кадастра)";

- дата регистрации и регистрационный номер КПЗУ по Книге учета выданных сведений.

Регистрационный номер КПЗУ формируется из номера Книги учета выданных сведений и номера документа (порядкового номера записи в Книге), разделенных знаком "-" (короткое тире). Все экземпляры одного кадастрового плана регистрируются в Книге учета выданных сведений за одним номером с указанием в реквизите "Наименование выданного документа" количества изготовленных экземпляров.

Строка "1" ("Кадастровый номер") заполняется в соответствии со строкой "1.1" формы Ф.1.1. ГРЗ КР.

В строку "2" заносится номер листа КПЗУ.

В строку "3" заносится общее количество листов КПЗУ.

В строку "4" заносятся номера земельных участков, из которых образован данный участок, в соответствии со строкой "5" формы Ф.1.1. государственного реестра земель кадастрового района (ГРЗ КР).

В строку "5" заносится наименование участка в соответствии с записью в строке "6" формы Ф.1.1. ГРЗ КР.

Строка "6" является резервной и не заполняется.

В строку "7" заносится описание местоположения земельного участка в точном соответствии с текстом строк "7", "7.1" - "7.3" формы Ф.1.1 ГРЗ КР, а в случае отсутствия записей в этих строках - в соответствии с данными строки "1.2" формы Ф.1.1 ГРЗ КР.

В строку "8" заносятся сведения об установленных для данного земельного участка и его частей категориях земель путем записи в соответствующие ячейки строки "8.2" сведений из строки "8.2" формы Ф.1.1 ГРЗ КР. В незаполненных ячейках проставляется прочерк.

В строку "9" заносится информация о разрешенном использовании данного земельного участка в соответствии со строкой "9" формы Ф.1.1 ГРЗ КР.

В строку "10" заносится информация о фактическом использовании данного земельного участка и его частей в соответствии со строкой "11" формы Ф.1.1. ГРЗ КР.

В строку "11" заносится значение площади земельного участка, содержащееся в:

- строке "12" Ф.1.1 ГРЗ КР (при отсутствии записей в строках "13"-"15" Ф.1.1 ГРЗ КР). В этом случае в строку "16" раздела В.1 заносится отметка "площадь ориентировочная, подлежит уточнению при межевании";

- строке "12" Ф.1.1 ГРЗ КР (при наличии записей в строках "13", "14" и отсутствии таковой в строке "15" Ф.1.1 ГРЗ КР). В этом случае в строку "16" раздела В.1 заносится отметка "уточненная площадь ____, отсутствуют сведения о внесении уточненной площади земельного участка в ЕГРП";

- строке "13" Ф.1.1 ГРЗ КР (при отсутствии записей в строках "12", "14", "15" Ф.1.1 ГРЗ КР). В этом случае в строку "16" раздела В.1 заносится отметка "площадь земельного участка соответствует материалам межевания";

- строке "13" Ф.1.1 ГРЗ КР (при наличии записей в строках "12", "14" и отсутствии таковой в строке "15" Ф.1.1 ГРЗ КР). В случае оформления КПЗУ для внесения уточнений в сведения ЕГРП в строку "16" раздела В.1 заносится отметка "площадь земельного участка соответствует материалам межевания, уточняемая площадь ____".

В строках "12" - "14" заносятся последние данные соответствующих показателей из формы Ф.1.4 ГРЗ КР графа "4" таблицы "3".

В строку "15" заносятся сведения о правах и правообладателях в соответствии с данными в графах "2", "3" и "6" таблицы "3" формы Ф.1.2 ГРЗ КР. В случае если в строке не умещается весь список правообладателей (например, при общей собственности), то последний дается отдельным листом, а в строке записывается вид права и текст "список правообладателей прилагается на листе N___". Данный лист должен быть заверен подписью должностного лица.

В кадастровом плане земельного участка, предназначенном для использования в качестве обязательного приложения к документам, необходимым для государственной регистрации прав, строки "12" - "15" не заполняются.

В строку "16" заносятся особые отметки типа:

- "площадь ориентировочная, подлежит уточнению при межевании";

- "уточненная площадь ____, сведения о внесении уточненной площади земельного участка в ЕГРП отсутствуют";

- "площадь земельного участка соответствует материалам межевания";

- "площадь земельного участка соответствует материалам межевания, уточняемая площадь ____";

- "уточнены границы земельного участка" (запись осуществляется в случае оформления КПЗУ для внесения уточнений в ЕГРП);

- "земельный участок прекратил существование в связи с образованием земельных участков N _____" (запись осуществляется в случае оформления КПЗУ на основании сведений закрытого подраздела ГРЗ КР);

- "из земельного участка сформирован(ы) участок(и) N ..., сведения о регистрации прав отсутствуют" (запись осуществляется в случае оформления КПЗУ по запросу третьих лиц об участке, из которого сформированы вновь образованные земельные участки до момента поступления документов о регистрации прав);

- "сведения о регистрации прав отсутствуют" (запись осуществляется в случае оформления КПЗУ по запросу третьих лиц о вновь образованных земельных участках до момента поступления документов о регистрации прав).

В строку "17" записывается цель предоставления выписки, например:

- "для государственной регистрации прав";

- "для внесения уточнений в ЕГРП о... (значении площади, границах и т.п.)";

- "в соответствии с заявлением для..." (если в заявлении указана цель получения сведений ГЗК);

- "в соответствии с заявлением" (если в заявлении не указана цель получения сведений ГЗК).

Строки "18" заполняются при изготовлении КПЗУ для регистрации прав на вновь образуемые земельные участки, в них заносится дополнительная информация, необходимая для регистрации сделки, в результате которой прекращают свое существование учтенные земельные участки (участок), являясь источником для вновь образуемых земельных участков (участка).

В строку "18.1" заносится регистрационный номер документов по книге учета заявок, в соответствии с которыми сформирован земельный участок.

В строку "18.2" заносятся кадастровые номера всех земельных участков, образованных в результате проведения кадастровых работ (слияния, разделения, выделения дополнительного к существующему, перераспределения) на основании документов, зарегистрированных под номером, указанным в строке "18.1". В строку "18.3" заносятся кадастровые номера земельных участков, которые должны прекратить свое существование в результате регистрации прав на вновь образованные земельные участки, указанные в строке "18.2".

3.3. Правила заполнения раздела "План (чертеж, схема) границ земельного участка" (В.2).

Строка "1" заполняется в соответствии со строкой "1" формы Ф.1.1 ГРЗ КР.

В строке "2" заносится порядковый номер листа КПЗУ.

В поле строки "3" вычерчивается план (чертеж, схема) границ описываемого земельного участка на основании сведений о земельном участке, отраженных в ГРЗ КР и ДКК в графической форме. План (чертеж, схема) границ земельного участка изготавливается любым доступным способом

- рукописным или автоматизированным, в том числе с использованием копировально-множительной техники. Для обеспечения читаемости в случае применения масштабов уменьшения допускается при изготовлении плана (чертежа, схемы) показывать отдельные фрагменты границ описываемого земельного участка и его частей упрощенно (без показа отдельных, близко расположенных поворотных точек границ). В этом случае в поле строки "3" на отдельной выноске показывается в более крупном масштабе элемент границы описываемого земельного участка (части).

При необходимости на план (чертеж, схему) границ земельного участка могут быть нанесены в качестве топографической основы объекты местности, необходимые для понимания местоположения границ земельного участка.

При составлении плана (чертежа, схемы) границ земельного участка используются условные знаки, принятые для отображения сведений о земельных участках в графической форме.

В строку "4" заносится численный масштаб длин.

3.4. Правила заполнения раздела "Сведения о частях и обременениях земельного участка" (В.3).

Строка "1" заполняется в соответствии со строкой "1" формы Ф.1.1 ГРЗ КР.

В строке "2" указывается порядковый номер листа КПЗУ.

В графу "1" таблицы "3" заносится порядковый номер записи о части земельного участка.

Графы "2" - "4" таблицы "3" заполняются по данным граф "1" - "3", "7" таблицы "3" формы Ф.1.3 ГРЗ КР.

При оформлении КПЗУ земельного участка, представляющего собой единое землепользование, в соответствии с записью в форме Ф.1.1/С ГРЗ КР в графу "4" таблицы "3" заносится кадастровый номер обособленного (условного) участка, входящего в единое землепользование в качестве его составной части.

3.5. Правила заполнения раздела "План (чертеж, схема) границ части земельного участка" (В.4).

Строка "1" заполняется в соответствии со строкой "1" формы Ф.1.1 ГРЗ КР.

В строку "2" заносится порядковый номер листа КПЗУ.

В поле строки "3" вычерчивается план (чертеж, схема) границ части земельного участка, а в специальной строке записывается учетный кадастровый номер этой части земельного участка. Способ изготовления и состав отображаемых сведений описаны в п. 3.4 настоящего документа.

При отображении в строке "3" плана (чертежа, схемы) границ частей единого землепользования, представляющих собой обособленные участки, допускается отображение на одном листе раздела нескольких участков, расположенных в одном кадастровом квартале. При отображении в строке "3" плана (чертежа, схемы) границ частей единого землепользования, представляющих собой условные участки, допускается отображение на одном листе раздела нескольких участков, расположенных в разных кадастровых кварталах. В этих случаях в строке "Учетный кадастровый номер" перечисляются все учетные кадастровые номера (номера записи в Ф.1.1/С) отраженных на плане земельных участков, входящих в единое землепользование. Указанные номера частей единого землепользования наносятся на план (чертеж, схему) границ входящих в единое землепользование земельных участков.

В строку "4" заносится численный масштаб длин.

3.6. Правила заполнения раздела "Описание границ земельного участка" (В.5).

Строка "1" заполняется в соответствии со строкой "1" формы Ф.1.1 ГРЗ КР.

В строке "2" указывается порядковый номер листа КПЗУ.

Графа "1" таблицы "3" используется для обозначения порядкового номера записи.

В графы "2" - "8" таблицы "3" заносятся сведения в соответствии с заголовками граф из формы Ф.1.8 ГРЗ КР или ДКК, содержащих соответствующие сведения.

3.7. Правила заполнения раздела "Описание поворотных точек границ земельного участка" (В.6).

Строка "1" заполняется в соответствии со строкой "1" формы Ф.1.1 ГРЗ КР.

В строке "2" указывается порядковый номер листа КПЗУ.

В графы "1" - "5" таблицы "3" заносятся соответствующие данные из формы Ф.1.8 ГРЗ КР или ДКК.

 

Первый заместитель
руководителя Росземкадастра

В. Кислов

 

------------------------------

* Формы бланков В.3-В.6 в "РГ" не публикуются.

 

 


Правила оформления кадастрового плана земельного участка N ГЗК-1-Т.О-04-01-01 (утв. Росземкадастром 10 апреля 2001 г.)


Текст правил опубликован в "Российской газете" от 11 июля 2001 г. N 130


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.