Приказ МПР РФ от 3 апреля 2001 г. N 279 "Об усилении контроля за выполнением условий недропользования на объектах добычи углеводородного сырья"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 3 апреля 2001 г. N 279
"Об усилении контроля за выполнением условий недропользования на объектах добычи углеводородного сырья"


Во исполнение пункта 5 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 389-р и приказа МПР России от 31 марта 2000 г. N 89 "Об ежеквартальной информации Правительства Российской Федерации" МПР России по согласованию с Минэнерго России организовало сбор, обработку и систематизацию материалов по результатам контроля территориальными органами МПР России за выполнением организациями-недропользователями лицензий на право пользования недрами с целью добычи углеводородного сырья (далее - УВС).

С учетом данных, полученных в результате ежеквартальной отчетности, органы государственного геологического контроля принимали в пределах своей компетенции меры в отношении нарушителей законодательства о недрах. Так, только за 2000 год ими направлено представлений в органы прокуратуры и МВД - 412, госналогинспекции - 512, органы, выдавшие лицензии на право пользования недрами, - 570, выдано 4507 предписаний организациям-недропользователям, временно приостановлено действие 81 лицензии. По представлению органов государственного геологического контроля органами, выдавшими лицензии, досрочно прекращено право пользования недрами по 261 лицензии.

Вместе с тем, анализ информации, представленной комитетами природных ресурсов по субъектам Российской Федерации МПР России показывает, что ряд организаций-недропользователей, несмотря на принимаемые органами государственного геологического контроля меры, не выполняет лицензионные соглашения в части установленных сроков начала отработки месторождений и выхода на запланированный уровень добычи УВС, что требует дальнейшей интенсификации контрольной деятельности со стороны контролирующих органов МПР России.

В целях усиления контроля за выполнением условий лицензионных соглашений на объектах добычи углеводородного сырья приказываю:

1. Департаменту государственного контроля (Есипов), Департаменту лицензирования (Рябикин) провести проверки соблюдения установленного порядка представления лицензий на право пользования недрами в соответствии с графиком (приложение 1).

2. Руководителям департаментов природных ресурсов по регионам:

обеспечить по согласованию с Департаментом государственного контроля (Есипов) проведение в течение первого полугодия 2001 года проверок организаций-недропользователей, не выполнивших лицензионные соглашения по срокам ввода в эксплуатацию месторождений (приложение 2) и по выходу на установленные уровни добычи УВС (приложение 3);

направлять копии актов проверок в Департамент государственного контроля (Есипов).

3. Департаменту государственного контроля (Есипов) направлять акты проверок в Департамент лицензирования (Рябикин) для оперативной подготовки предложений по результатам проверок, выполненных территориальными органами МПР России, организаций-недропользователей, нарушающих условия лицензионных соглашений, и представления руководству Министерства для принятия решений по досрочному прекращению права пользования недрами.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.Я.Хвостова.


Министр

Б.А. Яцкевич



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 3 апреля 2001 г. N 279 "Об усилении контроля за выполнением условий недропользования на объектах добычи углеводородного сырья"


Текст приказа официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение