Письмо МПР РФ от 20 июня 2001 г. N 33-01-7/2407 "Об определении класса опасности нефелинового шлама ОАО "Ачинский глиноземный комбинат"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 20 июня 2001 г. N 33-01-7/2407
"Об определении класса опасности нефелинового шлама ОАО "Ачинский глиноземный комбинат"


В дополнение к письму МПР России от 29.05.2001 N 33-01-7/2135 по вопросу о лимитах на размещение отходов ОАО "Ачинский глиноземный комбинат" на 2001-2002 годы сообщаю.

Статьей 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" закреплено требование разделения опасных отходов на классы опасности в зависимости от их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека в соответствии с критериями, установленными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами. Тем самым фактически предусмотрено два направления при определении классов опасности отходов - в соответствии с гигиеническими (определение опасности для здоровья человека) и экологическими требованиями (определение опасности для окружающей природной среды). Аналогичный подход к определению гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха (по степени вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду) закреплен статьей 1 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха".

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 г. N 726 "Об утверждении положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" МПР России является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами, в компетенцию которого, в частности, входит отнесение отходов к классам опасности для окружающей природной среды. В утвержденных КПР по Красноярскому краю лимитах на размещение отходов ОАО "Ачинский глиноземный комбинат" на 2001-2002 годы для нефелинового шлама на основании заключения N 19 от 19.02.2001 г. Главного государственного врача по Красноярскому краю установлен 4-й класс опасности. Однако, при установлении классов опасности отходов производства и потребления для окружающей природной среды согласование с территориальными органами Минздрава России действующим природоохранительным законодательством не предусмотрено.

При этом в лимитах на размещение отходов ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", ранее утверждаемых природоохранным органом по Красноярскому краю, нефелиновый шлам относился к неопасным отходам.

В связи с вышеизложенным прошу привести в соответствие с действующим законодательством отнесение нефелиновых шламов ОАО "Ачинский глиноземный комбинат" к соответствующему классу опасности для окружающей природной среды в лимитах на размещение отходов ОАО "Ачинский глиноземный комбинат" на 2001-2002 г.г, и доложить о принятом решении.


Руководитель Департамента охраны

окружающей среды и экологической

безопасности, старший

государственный инспектор

Российской Федерации

по охране природы

А.М.Амирханов


Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 20 июня 2001 г. N 33-01-7/2407 "Об определении класса опасности нефелинового шлама ОАО "Ачинский глиноземный комбинат"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.