Письмо МПР РФ от 1 марта 1999 г. N АН-61/998 О направлении Положения о внештатном инспекторе по государственному геологическому и водному контролю

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 1 марта 1999 г. N АН-61/998


Направляю для сведения и руководства "Положение о внештатном инспекторе по государственному геологическому и водному контролю".

Приложение: на 4 листах.



А.Е.Наталенко


Положение
о внештатном инспекторе по государственному геологическому и водному контролю
(утв. МПР РФ 22 февраля 1999 г.)


1. Общие положения


1.1. Внештатными инспекторами по государственному геологическому и водному контролю могут быть работники органов государственного управления государственным фондом недр и водным фондом, в отдельных случаях государственных геологических и водохозяйственных предприятий, имеющие специальное (геологическое, гидрологическое и т.д.) образование и стаж работы по специальности не менее трех лет.

1.2. В своей деятельности внештатный инспектор руководствуется законами Российской Федерации "О недрах", "Об охране окружающей природной среды", "Водным кодексом Российской Федерации", "Положением о порядке лицензирования пользования недрами", "Положением о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр" N 132 от 02.02.98, "Положением об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов" N 716 от 16.06.97, "Положением о водоохранных зонах водных объектов и прибрежных защитных полосах", "Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии", постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.96 N 519 "Об обеспечении безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений", Федеральным законом Российской Федерации "О плате за пользование водными объектами" и другими нормативными правовыми актами по осуществлению государственного геологического и водного контроля, приказами и распоряжениями территориального подразделения МПР России и настоящим положением.

1.3. Назначение внештатного инспектора утверждается распоряжением председателя (главного государственного инспектора) территориального подразделения МПР России. После утверждения ему выдается удостоверение установленного образца: "Внештатный инспектор по государственному контролю за использованием и охраной водных объектов и недр". Удостоверение выдается сроком на один год с последующим продлением.

1.4. Удостоверение выдается руководителем территориального подразделения МПР России.

1.5. Внештатный инспектор работает под руководством государственных инспекторов по геологическому и водному контролю. Общее руководство внештатными инспекторами осуществляют начальники (заместители главных государственных инспекторов) территориальных отделов госконтроля.


2. Права внештатного инспектора


Внештатный инспектор имеет право:

2.1. Проверять в составе комиссии или самостоятельно все работы по использованию и охране водных объектов и недр (в том числе не связанные с добычей полезных ископаемых), а также производственно-техническую, финансовую и проектно-сметную документацию.

2.2. Осуществлять контроль в соответствии с планом контрольных проверок или по предписанию начальника территориального отдела, при предъявлении удостоверения внештатного инспектора предприятия, учреждения и другие объекты независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие геологическое изучение и использование недр (в том числе не связанные с добычей полезных ископаемых) и предприятия, организации и другие объекты, являющиеся водопользователями и водопотребителями, за исключением военных, оборонных и других специальных режимных объектов.

2.3. Составлять акты проверок предприятий, протоколы на выявленные правонарушения как на предприятие, так и на должностных лиц по установленным для государственных инспекторов формам. Акты проверок и протоколы о правонарушениях передаются в территориальный отдел госконтроля. На их основании государственные инспектора выдают предписания со сроками исполнения выявленных нарушений и налагают штрафные санкции как на предприятия, так и на виновных должностных лиц в порядке установленном законодательством.


3. Обязанности внештатного инспектора


Внештатный инспектр обязан:

3.1. Знать и правильно применять законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

3.2. Нести ответственность за объективность материалов, проводимых им проверок.


4. Поощрения и взыскания


4.1. В случае неисполнения своих обязанностей, по представлению начальника отдела по государственному контролю - заместителя главного государственного инспектора по геологическому и водному контролю, внештатный инспектор по приказу председателя (главного государственного инспектора) территориального подразделения МПР России лишается полномочий с изъятием удостоверения.

4.2. По результатам работ внештатный инспектор может премироваться приказом председателя территориального подразделения МПР России.


Заместитель Министра
природных ресурсов
Российской Федерации -
заместитель главного
государственного инспектора РФ

А.Е.Наталенко


Образец удостоверения
внештатного инспектора по государственному геологическому и водному контролю


Внешний вид удостоверения


  Министерство природных ресурсов
Российской Федерации

Наименование субъекта
Российской Федерации

Герб

Внештатный инспектор по
государственному контролю за
использованием и охраной
водных объектов и недр





65
мм
200 мм  

Внутренний вид удостоверения


Министерство природных ресурсов
Российской Федерации

Герб

Наименование субъекта
Российской Федерации

Удостоверение N ____
внештатного инспектора по
государственному геологическому
и водному контролю

____________________
Фамилия

Фото
____________________
Имя, Отчество

______________ _____________
личная подпись дата выдачи
Продлено до __________ 1999 г.
до __________ 2000 г.
до __________ 2001 г.
до ___________2002 г.




Главный государственный
инспектор по геологическому
и водному контролю по
территории _______________
________________ ___________
Фамилия, И.О.


Документ подлежит возврату


Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 1 марта 1999 г. N АН-61/998


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.