Письмо МПР РФ от 1 декабря 2000 г. N ВП-61/6519 "О порядке лицензирования отдельных видов деятельности"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 1 декабря 2000 г. N ВП-61/6519
"О порядке лицензирования отдельных видов деятельности"

ГАРАНТ:

См. перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, утвержденный Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ


В связи с изменением структуры Министерства природных ресурсов Российской Федерации согласно Указу Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", во исполнение Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (п. 2 ст. 1) и постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (п.п. 5, 7, 8) сообщаем следующее.

1. МПР России подготовило и направило на утверждение в Правительство Российской Федерации Положения о лицензировании следующих видов деятельности:

деятельность по бурению скважин на воду;

деятельность по бурению геолого-разведочных скважин на твердые полезные ископаемые;

деятельность по проведению геолого-съемочных работ;

деятельность по проведению геофизических работ в области изучения недр;

деятельность по эксплуатации гидротехнических сооружений;

деятельность по утилизации отходов производства и потребления.

2. До принятия постановления Правительства Российской Федерации о лицензировании вышеуказанных видов деятельности МПР России (Департамент лицензирования) и его территориальные органы осуществляют лицензирование:

- видов деятельности, связанных с геологическим изучением использованием недр, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.95 N 775 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с геологическим изучением и использованием недр" и приказом Роскомнедр от 08.11.95 N 131 "Об утверждении нормативно-методических материалов по организации лицензирования видов деятельности, связанных с геологическим изучением и использованием недр";

- деятельность по утилизации, складированию, перемещению, размещению, захоронению, уничтожению промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды", приказом Госкомэкологии России от 14.12.99 N 764 "Об утверждении Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" и приказом МПР России от 17.08.00 N 296 "Об образовании экспертных комиссий государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензий на отдельные виды деятельности в области охраны окружающей среды".

3. При лицензировании деятельности по проведению экологической паспортизации, сертификации, экологического аудирования и видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения, следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168, приказом Госкомэкологии России от 14.12.99 N 764, приказом Госкомэкологии России от 23.02.2000 N 102 "О работах (услугах) природоохранного назначения" и приказом МПР России от 17.08.00 N 296.

Уточненный перечень работ и услуг природоохранного назначения, согласованный и утвержденный в установленном порядке согласно п. 5 (п.п. 62) "Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации", будет доведен до сведения территориальных органов МПР России дополнительно.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 Министерство природных ресурсов РФ преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ


4. Лицензии на виды деятельности, связанные с геологическим изучением и использованием недр, оформляются на типовых бланках в соответствии с Временной инструкцией, утвержденной приказом Роскомнедр от 08.11.95 N 131 (п. 5, п. 6).

Лицензии на природоохранные работы (услуги) оформляются на типовых бланках согласно Порядку, утвержденному приказом Госкомэкологии России от 14.12.99 N 764 (п. 3, п. 5, п. 6) и информационному письму Госкомэкологии России от 01.03.2000 N 03-22/24-56.

5. Право подписи лицензий на виды деятельности, выдаваемых МПР России, возложено на первого заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации В.А.Пака. Право подписи лицензий на виды деятельности, выдаваемых территориальными органами - на их руководителей (или заместителей руководителей) - для природоохранных видов деятельности, и на руководителей территориальных органов - для видов деятельности, связанных с геологическим изучением и использованием недр.

6. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 (п. 3 Положения) лицензии, выданные МПР России на природоохранные виды деятельности, действуют на территории Российской Федерации, лицензии выданные территориальными органами МПР России - на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.95 N 775 (п. 17 Положения) лицензии, выданные Федеральным органом управления государственным фондом недр и его территориальными (региональными) подразделениями на виды деятельности, связанные с геологическим изучением и использованием недр, действительны на всей территории Российской Федерации.

7. Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами, согласно Федеральному закону от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и постановлению Правительства Российской Федерации от 20.05.99 N 556 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами", будет осуществляться после утверждения в установленном порядке федерального классификационного каталога отходов и методики отнесения отходов к конкретному классу опасности.

ГАРАНТ:

Федеральный классификационный каталог отходов утвержден приказом МПР РФ от 2 декабря 2002 г. N 786


8. Лицензирование деятельности по эксплуатации гидротехнических сооружений будет осуществляться после принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.

9. Лицензирование деятельности по проведению авиалесоохранных работ (кроме баз авиационной охраны лесов Федеральной службы лесного хозяйства России) осуществлялось Рослесхозом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 N 566 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по проведению авиалесоохранных работ".

В настоящее время с введением в действие Воздушного кодекса Российской Федерации и в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.01.1998 N 85 "О лицензировании деятельности в области гражданской авиации" и от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" указанная деятельность лицензируется в составе авиационных работ для обеспечения потребностей граждан и юридических лиц. Лицензирование осуществляет Федеральная служба воздушного транспорта России (бывшая Федеральная авиационная служба России).

10. Лицензирование деятельности по использованию лесного фонда в части заготовки древесины и живицы в лесном фонде Российской Федерации осуществляется на основании Временных положений, разработанных в соответствии с рекомендациями Рослесхоза (письмо от 13.02.98 N МГ-1-17-3/37) и утвержденных в субъектах Российской Федерации.


Первый заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации

В.А.Пак



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 1 декабря 2000 г. N ВП-61/6519 "О порядке лицензирования отдельных видов деятельности"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение