Письмо МПР РФ от 14 мая 1997 г. N НМ-61/1800 "Об исчислении размера сбора за выдачу лицензий на водопользование"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 14 мая 1997 г. N НМ-61/1800
"Об исчислении размера сбора за выдачу лицензий на водопользование"


В связи с многочисленными запросами, поступающими от БВУ и теркомводов, об исчислении размера сбора за выдачу лицензий на водопользование, разъясняю.

В соответствии с п. 22 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии" за выдачу лицензии на водопользование взимается сбор.

При определении размера этого сбора рекомендуется в расчет затрат на подготовку и выдачу лицензий на водопользование по поверхностным водным объектам включать следующие виды работ:

1. Отбор проб воды на химический и биологический анализ в створах водозаборов, выше и ниже выпусков сточных вод.

2. Уточнение водохозяйственного баланса (ВХБ) водного объекта (или его части) на современный уровень водопотребления и на перспективу 10-15 лет для годового и месячного стока 50, 75, 95% обеспеченности, при этом затраты для ВХБ распределяются равномерно для всех водопотребителей, расположенных на данном водном объекте.

3. Уточнение нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты для водного объекта (или его части) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1996 г. N 1504 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты".

При этом, затраты на разработку ПДВВ распределяются по водопользователям аналогично п. 2 настоящего письма.

4. Проведение, при необходимости, экспертизы представленных материалов, или их рассмотрение на уровне согласования с привлечением экспертов.

5. Согласование материалов с заинтересованными государственными органами управления.

6. Затраты на изготовление бланков лицензий.

7. Почтовые расходы, связанные с выдачей лицензий.



Н.Н.Михеев



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 14 мая 1997 г. N НМ-61/1800 "Об исчислении размера сбора за выдачу лицензий на водопользование"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.