Письмо МПР РФ от 31 мая 2001 г. N 35-1-01.691 "О государственной экологической экспертизе материалов, обосновывающих объемы изъятия охотничьих животных"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 31 мая 2001 г. N 35-1-01.691
"О государственной экологической экспертизе материалов, обосновывающих
объемы изъятия охотничьих животных"


Министерство природных ресурсов Российской Федерации письмом от 20.12.2000 N АП-61/6967 поручило территориальным органам МПР России организовать и провести государственную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих проекты "допустимых объемов (лимитов, квот) изъятия охотничьих животных на 2001/2002 гг." на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Анализ заключений экспертных комиссий государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы (лимиты, квоты) изъятия охотничьих животных в 2000 г., выполненный Управлением государственной экологической экспертизы МПР России и Минсельхозом России (письмо в МПР России от 11.03.01. N 3-12/654), показал, что государственная экологическая экспертиза указанных материалов в некоторых территориальных органах была осуществлена с отдельными отступлениями от действующего законодательства в области экологической экспертизы. Так, например, в выводах заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по "Заявке на добычу, сдачу и закупку бобров на территории Республики Татарстан в сезон охоты 2000 - 2001 гг.", утвержденного первым заместителем Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан А.Г.Габайдуллиным 28 июля 2000 г., записано: "2. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы не возражает против установления лимита добычи речного бобра..." (аналогичный вывод был сделан экспертной комиссией государственной экологической экспертизы по материалам "Предложение на добычу диких копытных животных на территории Республики Татарстан в сезон охоты 2000 г.", заключение утверждено первым заместителем Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан А.Г.Габайдуллиным 22 августа 2000 г.). В выводах заключения государственной экологической экспертизы по материалам экологического обоснования добычи диких копытных животных в сезон охоты 2000/2001 гг., утвержденного приказом Государственного комитета по охране окружающей среды Владимирской области от 17.08.2000 N 776, записано: "...экспертная комиссия...одобряет изъятие...". В выводах экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной Госкомэкологией Камчатской области, сказано, что "комиссия согласовывает добычу" соболя на сезон охоты 2000 - 2001 гг. в объеме 3200 голов. В соответствии с п.1 ст.18 Федерального закона "Об экологической экспертизе" заключение государственной экологической экспертизы должно содержать обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе, и о возможности реализации объекта государственной экологической экспертизы, в данном случае - о допустимости изъятия определенного количества (особей, голов, экземпляров) отдельных объектов животного мира в сезон охоты на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Предложения (рекомендации) экспертной комиссии об исключении отдельных видов охотничьих животных из объектов охоты на текущий сезон или на определенный период времени должны быть обстоятельно обоснованы и обсуждены на заключительном заседании экспертной комиссии с участием заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе.

В соответствии с пп.23 и 24 "Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.96 N 698, заключение экспертной комиссии приобретает статус заключения государственной экологической экспертизы после его утверждения приказом территориального органа МПР России. Срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы также устанавливается приказом (п.26 "Положения о порядке..."). В направленных заключениях экспертных комиссий срок действия указывается часто в выводах (например, в заключении, утвержденном приказом Государственного комитета по охране окружающей среды Владимирской области от 17.08.2000 N 776 и др.), а в заключениях экспертных комиссий, направленных Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан (от 29.01.01 N 275/06), - в утверждающей части заключения, что не допустимо.

В письме МПР России в составе представляемых на государственную экологическую экспертизу указаны "другие материалы, определяемые территориальным органом МПР России, для оценки допустимого изъятия охотничьих животных в предстоящем сезоне, с учетом местных особенностей промысла". Однако, как следует из письма Минсельхоза России, территориальные органы произвольно трактуют это положение. В частности, Комитет природных ресурсов по Волгоградской области письмами от 18.01.01 N 7/3-02 и от 08.02.01 N 317 требовал представить "данные токсикологического анализа мяса, жировых отложений квотируемых охотничьих животных за различные сезоны года (весна, лето, осень, зима), а также данные химического и гидробиологического анализа кормов и питьевых источников в пределах охотугодий". Обращаем внимание, что запрашиваемые материалы должны служить для всесторонней и объективной оценки объекта государственной экологической экспертизы, то есть представленной на государственную экологическую экспертизу документации с учетом ее положительных согласований с федеральными органами надзора и контроля.

Управление государственной экологической экспертизы МПР России просит обратить внимание на указанные замечания и принять соответствующие меры по неукоснительному исполнению законодательных и нормативных правовых актов при организации и проведении государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих проекты "допустимых объемов (лимитов, квот) изъятия охотничьих животных на 2001/2002 гг." на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.


И.о. начальника Управления
государственной экологической
экспертизы МПР России

С.Г.Голубева



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 31 мая 2001 г. N 35-1-01.691 "О государственной экологической экспертизе материалов, обосновывающих объемы изъятия охотничьих животных"


Текст письма опубликован в бюллетене "Использование и охрана природных ресурсов в России", N 7, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.