Приказ Госкомрыболовства РФ от 30 августа 2001 г. N 276 "О положении об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов" (с изменениями и дополнениями) (отменен)

Приказ Госкомрыболовства РФ от 30 августа 2001 г. N 276
"О положении об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

18 сентября 2001 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росрыболовства от 24 марта 2010 г. N 233 настоящий приказ отменен

В соответствии с письмом Минюста РФ от 12 августа 2002 г. N 07/7675-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа 2002 г., N 31)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 г. N 390 утверждено "Положение об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов", которым устанавливается порядок определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов (далее - общие допустимые уловы) во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 583 постановление Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 390 признано утратившим силу

См. Положение об определении и утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений, утвержденное названным постановлением

Общий допустимый улов является количественным показателем возможного изъятия объектов промысла и устанавливается исходя из состояния водных биологических ресурсов в целях обеспечения сохранения биологического разнообразия животного мира и способности водных биологических ресурсов к воспроизводству и устойчивому существованию.

Общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек определяются для всех видов промысловых водных биологических ресурсов.

Перечень промысловых видов водных биологических ресурсов утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Общие допустимые уловы определяются отдельно по видам водных биологических ресурсов, их популяциям или иным обособленным группировкам, а в некоторых случаях по нескольким популяциям, составляющим одно- или многовидовой запас. Общие допустимые уловы исчисляются в тоннах (для водорослей - из расчета веса сырой массы), для морских млекопитающих, крабов и крабоидов - в штуках.

Общие допустимые уловы для всех видов водных биологических ресурсов по водоемам (за исключением внутренних пресноводных водоемов), промысловым районам, зонам и подзонам во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек определяются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах (озерах, реках и водохранилищах), а также объемы товарного выращивания рыб и других водных животных в прудах, озерах и садковых хозяйствах ежегодно определяются по бассейнам озерно-речных и озерных систем Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с учетом заключения государственной экологической экспертизы и утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Руководство и координацию научной деятельности по разработке материалов, обосновывающих общие допустимые уловы во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек, осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.

Указанные материалы разрабатываются на основе данных ежегодного мониторинга состояния водных биологических ресурсов и результатов ресурсных исследований.

Нормативная документация по разработке и применению методов оценки запасов водных биологических ресурсов и расчета общих допустимых уловов утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Материалы, содержащие полное биологическое обоснование общих допустимых уловов (за исключением тихоокеанских лососей) во внутренних пресноводных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек на предстоящий год, ежегодно, не позднее 15 мая, представляются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в Министерство природных ресурсов Российской Федерации на государственную экологическую экспертизу.

Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы тихоокеанских лососей на текущий год, ежегодно, не позднее 1 февраля, представляются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в Министерство природных ресурсов Российской Федерации на государственную экологическую экспертизу.

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству ежегодно представляет в Правительство Российской Федерации на утверждение разработанные с учетом заключения государственной экологической экспертизы:

проект общих допустимых уловов (за исключением тихоокеанских лососей) во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек на предстоящий год - не позднее 15 октября;

проект общих допустимых уловов тихоокеанских лососей на текущий год - не позднее 15 марта.

В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 г N 390 "Об утверждении Положения об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов", приказываю:

1. Управлению науки (С.Е.Дягилеву) совместно с ВНИРО (Б.Н.Котеневым):

- до 10 сентября 2001 г. разработать и представить на утверждение порядок разработки, оформления и представления материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек;

- до 1 ноября 2001 г. организовать совместно с Минсельхозом России разработку нормативного документа, регламентирующего порядок рассмотрения и представления материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биологических ресурсов во внутренних пресноводных водоемах Российской Федерации на утверждение в Госкомрыболовство России.

2. ВНИРО (Б.Н.Котеневу) совместно с АтлантНИРО (К.Г.Кухоренко), АзНИИРХ (Э.В.Макарову), КаспНИРХ (В.П.Иванову), ПИНРО (А.И.Болтневу), СевПИНРО (В.Н.Стасенкову), ТИНРО-центру (Л.Н.Бочарову), КамчатНИРО (С.А.Синякову), СахНИРО (В.И.Радченко), МагаданНИРО (А.Ю.Рогатных), ХОТИНРО (В.А.Беляеву), Чукотскому отделению ТИНРО (В.Г.Мясникову) подготовить пакет нормативной документации по разработке методов оценки состояния запасов водных биологических ресурсов и расчета общих допустимых уловов и до 15 декабря 2001 г. представить их на утверждение в Госкомрыболовство России.

 

Информация об изменениях:

Приказом Госкомрыболовства РФ от 18 сентября 2001 г. N 294 в пункт 3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Управлению науки (С.Е.Дягилеву) обеспечить представление в установленные сроки материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биологических ресурсов (включая тихоокеанских лососей) во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек, на утверждение в Правительство Российской Федерации.

4. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета А.Н.Макоедова.

 

Председатель Комитета

Е. Наздратенко

 


Приказ Госкомрыболовства РФ от 30 августа 2001 г. N 276 "О положении об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов"


В соответствии с письмом Минюста РФ от 12 августа 2002 г. N 07/7675-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа 2002 г., N 31)


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Росрыболовства от 24 марта 2010 г. N 233 настоящий приказ отменен


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госкомрыболовства РФ от 18 сентября 2001 г. N 294


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.