Приказ Минсельхоза РФ от 27 сентября 2001 г. N 933 "Об утверждении Положения об Управлении мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Орловской области"

Приказ Минсельхоза РФ от 27 сентября 2001 г. N 933
"Об утверждении Положения об Управлении мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Орловской области"


В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2000 г. N 901, приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об Управлении мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Орловской области - территориальном специально уполномоченном государственном органе Минсельхоза России в области мелиорации земель.


Первый заместитель Министра

С.А.Данкверт


Положение
об Управлении мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Орловской области
(утв. приказом Минсельхоза РФ от 27 сентября 2001 г. N 933)


1. Общие положения


1.1. Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Орловской области, именуемое в дальнейшем "Управление", создано приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 31 июля 2001 г. N 858.

Управление создано и финансируется в пределах ассигнований из федерального бюджета, выделенных Минсельхозу России на текущее содержание подведомственных структур.

1.2. Управление является территориальным специально уполномоченным государственным органом Минсельхоза России в области мелиорации земель.

1.3. Официальное наименование Управления:

полное - Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Орловской области;

сокращенное - Управление "Орелмелиоводхоз".

1.4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Администрации Орловской области, приказами и распоряжениями Минсельхоза России и настоящим Положением.

1.5. Управление находится в ведении Департамента мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Минсельхоза России, именуемого в дальнейшем "Депмелиоводхоз", и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Орловской области, органами местного самоуправления.

1.6. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в органах федерального казначейства, гербовую печать, штампы и бланки со своим наименованием.

1.7. Место нахождения Управления:

302014, Орловская область, г.Орел, ул.Карачевское шоссе, 86.


2. Задачи Управления


2.1. Проведение государственной политики по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению на территории Орловской области.

2.2. Организация эксплуатации государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, относящихся к федеральной собственности.

2.3. Координация деятельности всех находящихся на территории Орловской области водохозяйственных организаций (независимо от их организационно-правовой формы), осуществляющих работы по проектированию, строительству, эксплуатации и ремонту мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

2.4. Осуществление государственного контроля за проведением мелиоративных мероприятий, состоянием мелиорированных земель, состоянием и использованием систем сельскохозяйственного водоснабжения, организация учета и проведение мониторинга мелиорированных земель, паспортизации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

2.5. Разработка и реализация программ повышения плодородия почв на территории Орловской области.

2.6. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в области мелиорации земель и наложение административных взысканий.

2.7. Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений при проведении мелиоративных мероприятий.


3. Функциональные обязанности Управления


3.1. Разрабатывает совместно с органом государственного управления агропромышленным комплексом Орловской области и Администрацией Орловской области проекты программ в области мелиорации земель, повышения технического уровня действующих мелиоративных систем и объектов сельскохозяйственного водоснабжения.

3.2. Рассматривает предложения органа государственного управления агропромышленным комплексом Орловской области и Администрации Орловской области об объемах работ по мелиорации земель и сельхозводоснабжению и представляет их Депмелиоводхозу при рассмотрении бюджетной заявки на соответствующий год и включении соответствующих расходов в смету доходов и расходов Управления.

3.3. Осуществляет функции заказчика-застройщика по объектам мелиоративного строительства в области мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения и развитие производственных баз эксплуатационных организаций.

3.4. Представляет в Депмелиоводхоз на утверждение смету доходов и расходов Управления по бюджетным средствам, в пределах утвержденных Минсельхозом России ассигнований из федерального бюджета.

3.5. Распределяет и доводит до подведомственных Минсельхозу России водохозяйственных организаций в Орловской области операционные средства, средства по статье "Земельные ресурсы" и централизованные капитальные вложения, выделяемые из федерального бюджета на мелиорацию земель и сельскохозяйственное водоснабжение.

3.6. Осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание и ремонт мелиоративных систем, проведение сельскохозяйственных мелиораций, сельхозводоснабжение и другие затраты и, с учетом их освоения, вносит предложения по изменению в распределении средств. Несет ответственность за целевое использование средств, выделяемых из федерального бюджета на затраты капитального характера.

3.7. В установленном порядке организует приемку законченных строительством объектов.

3.8. Участвует в пределах своей компетенции в установлении лимитов водопотребления и водоотведения при изъятии воды из водного объекта и (или) сбросе сточных вод нормативного качества в водные объекты, используемые для нужд мелиорации земель, распределяет в установленном порядке водные ресурсы, забираемые из водных объектов для нужд мелиорации земель.

3.9. Организует техническую эксплуатацию государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, объектов сельскохозяйственного водоснабжения, государственный контроль за состоянием мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения. Составляет сводный мелиоративный кадастр и итоги паспортизации оросительных и осушительных систем в целом по Орловской области.

3.10. Осуществляет проведение государственной экспертизы проектов мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и объектов сельскохозяйственного водоснабжения и их утверждение.

3.11. Обеспечивает соблюдение нормативов, стандартов и требований по охране окружающей природной среды при проведении сельскохозяйственных мероприятий, обеспечивает безопасность гидротехнических сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений".

3.12. Организует совместно с заинтересованными организациями работу по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на объектах мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения.

3.13. Осуществляет лицензирование деятельности в области мелиорации земель. Выдает лицензии юридическим и физическим лицам, ведет учет выданных, приостановленных, возобновленных и аннулированных лицензий, представляет сводный реестр в Депмелиоводхоз.

3.14. Участвует в разработке нормативных правовых актов и технической документации по вопросам мелиорации и сельхозводоснабжения, организации и ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, оплаты труда, системы гарантий трудовых и социальных льгот.

3.15. Осуществляет консультационное обслуживание сельскохозяйственных товаропроизводителей всех уровней по вопросам мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.

3.16. Рассматривает в установленном порядке дела об административных правонарушениях в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и налагает административные взыскания.

3.17. Подготавливает, дает ответы и разъяснения на письма, жалобы, заявления граждан, запросы организаций по вопросам, входящим в компетенцию Управления.


4. Права Управления


4.1. Запрашивать в установленном порядке у органа государственного управления агропромышленным комплексом Орловской области и водохозяйственных организаций области необходимую информацию и данные по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению для проведения экономического анализа и подготовки технико-экономических обоснований.

4.2. Проводить совещания работников водохозяйственных и сельскохозяйственных организаций по вопросам, связанным с работой Управления.

4.3. Разрабатывать и представлять в Администрацию Орловской области проекты решений, других нормативных актов по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

4.4. Проверять работу подведомственных Минсельхозу России водохозяйственных организаций области по вопросам, входящим в компетенцию Управления, заслушивать отчеты руководителей этих организаций и представлять соответствующую информацию в Депмелиоводхоз.

4.5. Привлекать для изучения дел на местах специалистов органов государственного управления агропромышленным комплексом Орловской области.

4.6. Выступать в качестве заказчика-застройщика по капитальному строительству и ремонту объектов через создаваемый для этих целей в структуре Управления отдел капитального строительства (ОКС), содержание которого осуществляется за счет средств, предусматриваемых в сводных сметных расчетах объектов строительства.

4.7. Проводить в установленном порядке государственную экспертизу проектов мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, их утверждение.


5. Имущество и финансы Управления


5.1. Имущество Управления является федеральной собственностью и закреплено за Управлением на праве оперативного управления (административные и другие здания и сооружения, материалы и оборудование, иные материальные и финансовые ресурсы) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

5.2. Управление осуществляет права владения, пользования, распоряжения закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления в пределах, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Положением, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

5.3. Управление не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

5.4. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Управления являются:

- имущество, переданное ему собственником в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- бюджетные средства Российской Федерации;

- доход, полученный от осуществления платных работ и услуг, разрешенных Управлению;

- капитальные вложения, субсидии и субвенции из бюджета Российской Федерации;

- безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования юридических и физических лиц;

- другие не запрещенные законом поступления.

5.5. Управление ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, настоящим Положением.

5.6. Доход, полученный от выполнения платных услуг, и приобретенное за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Управления и учитываются отдельно.

5.7. Финансово-хозяйственная деятельность Управления осуществляется в соответствии с утвержденной Минсельхозом России сметой доходов и расходов на основании бюджетной росписи.


6. Руководство Управления


6.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Минсельхозом России по представлению Администрации Орловской области и согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

6.2. Начальник Управления:

6.2.1. Осуществляет общее руководство деятельностью Управления на основе единоначалия и несет ответственность за выполнение возложенных на Управление задач, распределяет обязанности между заместителями начальника Управления и руководителями структурных подразделений Управления.

6.2.2. Утверждает структуру и штатное расписание Управления, в пределах утвержденной Минсельхозом России сметы доходов и расходов Управления, включающей фонд оплаты труда работников Управления, разрабатывает и утверждает Положение о материальном стимулировании работников Управления в соответствии с действующим законодательством.

6.2.3. Издает в пределах своей компетенции приказы, распоряжения и инструкции.

6.2.4. Утверждает положения о структурных подразделениях Управления.

6.2.5. В пределах, установленных контрактом, настоящим Положением и действующим законодательством, распоряжается имуществом Управления, заключает договоры, выдает доверенности.

6.2.6. Назначает на должности и увольняет работников Управления, применяет к ним меры морального и материального поощрения.

6.2.7. Вносит предложения в Минсельхоз России о поощрении работников Управления и мелиоративных организаций в установленном порядке.

6.2.8. Вносит предложения в Минсельхоз России по назначению и освобождению руководителей водохозяйственных организаций в Орловской области, находящихся в ведении Минсельхоза России.

6.3. В целях коллегиального рассмотрения и решения вопросов в области мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения при Управлении создается Совет из представителей ведущих организаций мелиоративного профиля. Персональный состав Совета утверждается начальником Управления. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер.


7. Реорганизация и ликвидация Управления


Реорганизация и ликвидация Управления производятся на основании и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


8. Внесение изменений и дополнений в Положение


Все изменения и дополнения в Положение вносятся по решению Минсельхоза России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и утверждаются Минсельхозом России.



Приказ Минсельхоза РФ от 27 сентября 2001 г. N 933 "Об утверждении Положения об Управлении мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Орловской области"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.