Приказ Госкомрыболовства от 27 сентября 2001 г. N 309 "О Правилах вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях"

Приказ Госкомрыболовства РФ от 27 сентября 2001 г. N 309
"О Правилах вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2001 г. N 566 утверждены Правила вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, которые устанавливают порядок организации и проведения вылова (добычи) водных биологических ресурсов внутренних пресноводных водоемов, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации (далее именуются - водные биологические ресурсы) в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях.

Вылов (добыча) водных биологических ресурсов (за исключением видов, подвидов и популяций водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации) в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется для изучения и контроля за состоянием и распределением этих ресурсов, поиска новых промысловых районов и запасов, определения общих допустимых уловов, разработки и реализации мер по сохранению, рациональному использованию, воспроизводству и акклиматизации указанных ресурсов, изучения влияния на них природных и антропогенных факторов.

Вылов (добыча) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется на основании ежегодного плана ресурсных исследований и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов, научных программ и задания по выпуску молоди промысловых видов рыб в естественные водоемы и водохранилища.

Организация работ по вылову (добыче) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а вылов (добыча) указанных ресурсов - специализированными научно-исследовательскими и рыбоводными организациями Комитета и Министерства (далее именуются - организации).

Виды работ, связанных с выловом (добычей) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, определяются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Вылов (добыча) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется в пределах общих допустимых уловов этих ресурсов.

Объемы вылова (добычи) неосвоенных и малоизученных видов водных биологических ресурсов и районы их промысла определяются в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов и с научными программами.

Объемы вылова (добычи) по видам водных биологических ресурсов устанавливаются организациям Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в пределах квот на вылов (добычу) этих ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, ежегодно утверждаемых Правительством Российской Федерации, и в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов и с научными программами.

Вылов (добыча) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Виды водных биологических ресурсов, вылавливаемых (добываемых) в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, и условия проведения работ по их вылову (добыче) - сроки, районы, глубины, орудия лова, другие технические средства и т.д. - устанавливаются Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Водные биологические ресурсы, выловленные (добытые) в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, после их использования в указанных целях направляются организациями на переработку или реализацию на договорной основе.

Полученные при этом средства зачисляются на счета организаций, открываемые ими в установленном порядке, и направляются на компенсацию расходов, связанных с выловом (добычей) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, проведение научно-исследовательских работ и контрольного лова, ремонт, модернизацию и приобретение научно-исследовательского флота, закупку научного оборудования, оснащение и модернизацию рыбоводных организаций, проведение научных конференций и симпозиумов, выставочную и издательскую деятельность на основании соответствующих финансовых планов и смет, утверждаемых Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов и с научными программами.

Контроль за целевым использованием организациями указанных средств осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.

В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2001 г. N 566 "Об утверждении Правил вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях", приказываю:

1. Управлению науки (С.Е.Дягилеву), Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К.Ковалеву) совместно с ВНИРО (Б.Н.Котеневым) до 1 ноября 2001 г разработать проект положения о вылове (добыче) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях.

2. Управлению финансов (А.С.Усанину) совместно с Управлением науки (С.Е.Дягилевым), ВНИРО (Б.Н.Котеневым) и ФГУП "Нацрыбресурс" (А.В.Тарасенко) до 1 ноября разработать проект нормативного акта по вопросу перечисления и расходования средств, полученных от переработки и реализации водных биологических ресурсов, выловленных в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях.

3. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета А.Н.Макоедова.


Председатель Комитета

Е. Наздратенко



Приказ Госкомрыболовства от 27 сентября 2001 г. N 309 "О Правилах вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно- исследовательских, контрольных и рыбоводных целях"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.