Приказ Госкомрыболовства РФ от 20 декабря 2001 г. N 407 "О мерах по устранению недостатков, отмеченных Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации"

Приказ Госкомрыболовства РФ от 20 декабря 2001 г. N 407
"О мерах по устранению недостатков, отмеченных Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации"


Главное контрольное управление Президента Российской Федерации провело проверку Госкомрыболовства России как федерального органа исполнительной власти Российской Федерации по защите государственных интересов при использовании рыболовного флота, в том числе судов, построенных за счет кредитных средств, полученных под гарантии Правительства Российской Федерации. При этом отмечен целый ряд недостатков в деятельности Комитета и отдельных федеральных органов исполнительной власти, которые существенно снижают эффективность использования действующего промыслового флота и не способствуют процессу его обновления.

В целях наведения должного порядка в вопросах использования рыбопромыслового флота, создания правовых и экономических условий для активизации и стимулирования процесса его обновления за счет строительства новых высокоэффективных судов, в основном на российских судостроительных предприятиях, приказываю:

1. Управлению мореплавания (В.В.Соколову) решить с Российским агентством по судостроению вопрос о привлечении проектно-конструкторских организаций судостроительной промышленности к выполнению необходимых расчетов увеличения бюджетных платежей заводами-строителями новых судов и в I квартале 2002 года совместно с Росрыбколхозсоюзом (Б.Л.Блажко) и ФГУП "Гипрорыбфлот" (В.А.Романовым) закончить работу по определению номенклатуры судового комплектующего оборудования, не производимого в Российской Федерации, для выделения в самостоятельные позиции товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и подготовить технико-экономическое обоснование и перечень информационно-аналитических материалов, необходимых для рассмотрения и подготовки предложений по установлению и изменению ставок ввозных таможенных пошлин и расчета компенсации потерь федерального бюджета при освобождении судов и судового комплектующего оборудования от таможенных платежей.

2. Управлению экономики (Ю.И.Кокореву) на основании материалов п.1 настоящего приказа подготовить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации" и в срок до 1 мая 2002 года направить его на согласование в Минфин России, Минэкономразвития России, ГТК России, МАП России.

3. Управлению мореплавания (В.В.Соколову) постоянно контролировать ход эксперимента, проводимого совместно с ГТК России и ФПС России по упрощенному порядку портовых формальностей на малотоннажных рыбопромысловых судах, доставляющих рыбу и морепродукты в российские порты Калининградской подзоны. В случае положительного результата эксперимента продолжить работу с ГТК России и ФПС России по распространению упрощенного порядка оформления судов на другие регионы Российской Федерации.

4. Управлению экономики (Ю.И.Кокореву), Управлению финансов (А.С.Усанину), Управлению мореплавания (В.В.Соколову):

4.1. Продолжить работу по обоснованию необходимости выделения из федерального бюджета средств на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, полученным предприятиями рыбной отрасли в российских кредитных организациях для финансирования строительства рыбопромысловых судов на российских судостроительных предприятиях;

4.2. В срок до 1 апреля 2002 года разработать и направить в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке возмещения в 2002 году из средств федерального бюджета разницы процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями рыбной отрасли в российских кредитных организациях.

5. Управлению мореплавания (В.В.Соколову), Управлению экономики (Ю.И.Кокореву), Управлению финансов (А.С.Усанину), ФГУП "Гипрорыбфлот" (В.А.Романову) в обеспечение пункта 4 настоящего приказа в течение I квартала 2002 года провести конкурсный отбор проектов и потенциальных судовладельцев с учетом планируемого выделения из федерального бюджета средств на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам.

6. Управлению мореплавания (В.В.Соколову), Управлению экономики (Ю.И.Кокореву), Юридическому отделу (Н.И.Власову) с привлечение Росрыбколхозсоюза (Б.Л.Блажко) дополнительно проанализировать состояние с использованием флота, построенного за счет иностранных кредитов под гарантии Правительства Российской Федерации и во II квартале 2002 года подготовить соответствующие предложения для направления в Правительство Российской Федерации.

7. Управлению мореплавания (В.В.Соколову), Управлению экономики (Ю.И.Кокореву), Управлению международного сотрудничества (С.В.Симакову), Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А.Арсентьеву) в срок до 1 февраля 2002 года представить на подпись, оформленный с ФГУП "Нацрыбресурсы" договор поручения на решение вопросов по использованию 3-х среднетоннажных траулеров, построенных на основании постановления Правительства Российской Федерации от 15.10.97 N 1313 на Украине в счет погашения ее задолженности перед Российской Федерацией.

8. Управлению мореплавания (В.В.Соколову), ФГУП "Гипрорыбфлот" (В.А.Романову):

8.1. Продолжить работу с судовладельцами всех форм собственности по согласованию проекта программы строительства добывающих судов на отечественных судостроительных предприятиях на период 2002 - 2010 годов с учетом необходимости выведения с промысла старых и низкоэффективных судов;

8.2. В целях реализации государственной политики по обновлению рыбопромыслового флота разработать и во II квартале 2002 года согласовать с заинтересованными федеральными органами проект "Положения о государственной регламентации и экспертизе проектов и типов судов флота рыбной промышленности на перспективу).

9. Управлению мореплавания (В.В.Соколову), Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А.Арсентьеву) на основании предложений администраций субъектов Российской Федерации в соответствии с приказом от 1.11.2001 г. N 344 в оперативном порядке рассматривать вопросы по организации строительства добывающих судов на отечественных судостроительных предприятиях с наделением судовладельцев, строящих суда, в установленном порядке стимулирующими квотами на вылов водных биоресурсов.

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета Ю.И.Москальцова.


Председатель Комитета

Е. Наздратенко



Приказ Госкомрыболовства РФ от 20 декабря 2001 г. N 407 "О мерах по устранению недостатков, отмеченных Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение