Приказ Госкомрыболовства РФ от 6 сентября 1996 г. N 167 "О порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности"

Приказ Госкомрыболовства РФ от 6 сентября 1996 г. N 167
"О порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности"


На основании Кодекса торгового мореплавания, утвержденного Президиумом Верховного Совета СССР 17.09.1968 года (статья 28) и "Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах", утвержденных приказом Роскомрыболовства от 04.04.1996 года N 62 (пункт 2.6) и на основании постановления Совета Министров РСФСР от 30.09.90 N 402 "О передаче некоторых вопросов на решение Совета Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов, министерств и ведомств РСФСР" в целях упорядочения присвоения названий судам флота рыбной промышленности: приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 1996 года прилагаемую инструкцию "О порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности".

2. Гипрорыбфлоту (В.А.Романову) до 01.10.96 издать инструкцию в количестве 100 экземпляров и направить ее в Госкомрыболовство России.

Организовать публикацию инструкции в отраслевых изданиях.

По запросам предприятий направлять инструкцию на возмездной основе.

3. Гипрорыбфлоту (В.А.Романову) до 01.12.96 создать единый алфавитный реестр судов флота рыбной промышленности Российской Федерации и организовать работу по его ведению.

4. Научно-техническому Управлению (С.Е.Дягилеву), Управлению развития флота (В.И.Шинкаренко) заключить с Гипрорыбфлотом (В.А.Романовым) договор на выполнение работ по созданию и ведению единого алфавитного реестра судов флота рыбной промышленности России, определить объемы и источники финансирования.

5. Изложить пункт 2.6. "Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах", утвержденных приказом Роскомрыболовства от 04.04.96 года N 62, в следующей редакции: "Название судну присваивается согласно инструкции "О порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности", утверждаемой приказом Госкомрыболовства России.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Государственного Комитета В.Г.Рудникова.


Председатель Комитета

В.Ф.Карельский


Инструкция
"О порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности"
(утв. приказом Госкомрыболовства РФ от 6 сентября 1996 г. N 167)


1. Настоящая инструкция устанавливает единый порядок присвоения названия (переименования) самоходным и несамоходным судам флота рыбной промышленности, находящимся в собственности:

1.1. Российского государства:

1.2. Субъектов Российской Федерации;

1.3. Муниципальных образований России;

1.4. Граждан Российской Федерации;

1.5. Юридических лиц, зарегистрированных на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Настоящая инструкция распространяется на все суда, зарегистрированные или подлежащие регистрации в Государственном судовом реестре или в судовой книге одного из российских морских рыбных портов.

3. Судно, которое вносится в Государственный судовой реестр или судовую книгу одного из морских рыбных портов, должно иметь название и (или) бортовой номер.

4. Бортовые номера судам, регистрируемым в Государственном судовом реестре или в судовой книге одного из морских рыбных портов, присваиваются капитаном этого порта в соответствии с установленным Госкомрыболовством России порядком.

5. Присвоение названия (переименование) судам флота рыбной промышленности оформляется приказом Госкомрыболовства России.

6. За время эксплуатации судна его название может изменяться, за исключением случаев, когда за судном должным образом зарегистрированы залоги и на переименование нет согласия зарегистрированного держателя (держателей) залога (залогов).

7. Одинаковые названия судов, регистрируемых в Государственном судовом реестре или судовой книги в одном из морских рыбных портов и морских портах Российской Федерации не допускаются.

8. Название судну присваивается на русском языке. Присвоение иностранных названий не допускается. При приобретении судна, ранее зарегистрированного в иностранном порту, его название подлежит обязательному переводу на русский язык, если судовладелец не хочет его переименовывать. Исключение составляют арендованные у иностранных собственников суда, если в договоре аренды предусмотрено оставление старого названия.

9. Для оформления приказа Госкомрыболовства России о присвоении названия судну, владелец судна или лицо должным образом уполномоченное им, желающий назвать строящееся, приобретаемое или принадлежащее ему по праву собственности судно обращается в Управление развитие флота с заявкой в произвольной форме и предоставляет следующие документы:

в случае если присваивается название судну, находящемуся в стадии строительства или поставляется из новостроя:

- судостроительный контракт;

- требование завода-строителя от заказчика о предоставлении информации о названии судна;

- ходатайство администрации региона на территории которого владелец судна осуществляет или планирует осуществлять свою деятельность;

в случае переименования судна находящегося в эксплуатации:

- свидетельство о праве собственности на судно;

- ходатайство администрации региона, на территории которого владелец судна осуществляет или планирует осуществлять свою деятельность;

- краткое объяснение о причине изменения названия судну;

10. Присвоение судам собственных имен производится только посмертно с представлением в Госкомрыболовство России дополнительно к перечню документов указанных в п.9 подробной биографической справки на лицо, именем которого предлагается назвать судно. Наименование таких судов должны производиться исходя из этических норм, не затрагивая честь и достоинство тех, в память кого они названы.

11. Управление развития флота совместно с Управлением мореплавания, портов и охраны труда проверяют комплектность представленных документов, название на благозвучность, повторяемость и доводят до сведения собственника судна свои рекомендации. Если собственник судна не учитывает рекомендации, Управление развития флота вправе отказать в присвоении названия (переименования) судна. Решение Управления развития флота может быть обжаловано руководству Госкомрыболовства России в месячный срок с момента отказа.

12. Срок рассмотрения документов, представляемых владельцам судна для присвоения названия (переименования) судну, устанавливается 10 рабочих дней с момента представления в Управление развития флота полного комплекта документов в соответствии с п.п.9 и 10 настоящей инструкции.

13. Управление развития флота после издания приказа о присвоении названия (переименования) судна направляет его копию в Российский Морской Регистр Судоходства, Гипрорыбфлот и другим заинтересованным ведомствам и организациям.

14. Издание приказа Госкомрыболовства России о присвоении названия (переименования) судна является необходимым, но не достаточным основанием для регистрации судна в Государственном судовом реестре или в судовой книге одного из морских рыбных портов Российской Федерации и не освобождает владельца судна от получения каких-либо других разрешений для его приобретения, строительства и последующей эксплуатации.

15. Госкомрыболовство России имеет право предложить владельцу судна присвоить то или иное название судну. Данные предложения носят рекомендательный характер.


Начальник Управления
развития флота

В.И.Шинкаренко



Приказ Госкомрыболовства РФ от 6 сентября 1996 г. N 167 "О порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности"


Текст приказа опубликован в "Сборнике нормативно-правовых актов, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность в РФ" 2001 г., том 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение