Приказ Роскомрыболовства РФ от 20 марта 1995 г. N 46 "Об утверждении "Временных правил прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов"

Приказ Роскомрыболовства РФ от 20 марта 1995 г. N 46
"Об утверждении "Временных правил прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов"


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации "Об охране природных ресурсов территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации" от 5 мая 1992 г. N 436, Постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 16 апреля 1993 г. N 4824-1 "О мерах по защите биологических ресурсов Охотского моря" и Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 962 "О дополнительных мерах по сохранению живых ресурсов и защите рыбохозяйственных интересов Российской Федерации в Охотском море", "Положением об охране экономической зоны СССР", утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1985 г. N 102, в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и надлежащего мониторинга за рыболовством судами иностранного флота в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море, приказываю:

1. Утвердить "Временные правила прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов" (прилагаются).

2. Юридическому управлению (В.Б.Козлову) согласовать в установленном порядке настоящий Приказ с Министерством юстиции Российской Федерации.

3. Управлению мореплавания, портов и охраны труда (А.А.Козлову) направить информацию об установленном режиме прохода для иностранных рыболовных судов для опубликования в "Извещениях мореплавателя".

4. Настоящий Приказ вступает в силу в день опубликования его в газете "Российские вести".

5. Управлению международного сотрудничества (В.Г.Федоренко) довести в установленном порядке "Временные правила прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов" до сведения иностранных государств, суда которых ведут рыбный промысел в Охотском море.

6. Главрыбводу (В.А.Измайлову):

6.1. Принять меры к организации контроля за проходом иностранными рыбопромысловыми судами установленных пунктов исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море и тихоокеанской стороне Курил;

6.2. Применять к нарушителям Временных правил меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.


Председатель
Роскомрыболовства

В.Ф.Корельский


Временные правила
Прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов"
(утв. приказом Роскомрыболовства РФ от 20 марта 1995 г. N 46)


1. Действие настоящих "Временных правил прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов" распространяется на иностранные рыбопромысловые суда, осуществляющие проход исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море через Японское море и Тихий океан.

2. В исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации Охотского моря и Тихого океана устанавливаются пункты обязательного прохода, представляющие собой районы радиусом в две морские мили с центром в точках:

а) 45°25' с.ш. 144°00' в.д.

б) 43°05' с.ш. 146°15' в.д.

в) 49°05' с.ш. 154°58' в.д.

г) 44°15'18" с.ш. 146°00' в.д.

Комитетом Российской Федерации по рыболовству могут быть установлены дополнительные пункты прохода, о чем своевременно информируются заинтересованные физические и юридические лица.

3. Указанные пункты являются обязательными для прохода всеми иностранными рыбопромысловыми судами, предназначенными для лова, обработки, приемки водных биоресурсов, перегруза продукции или снабжения рыболовных судов, следующими через исключительную экономическую зону Российской Федерации, при заходе их в исключительную экономическую зону Российской Федерации и при выходе из нее, независимо от наличия там российского инспекторского судна.

4. Рыбопромысловое судно означает судно, иное плавучее средство, которое используется или оборудовано для использования в целях рыбного промысла, операций, связанных с рыбным промыслом, хранением, транспортированием, обработкой рыбы, погрузочно-разгрузочных работ и вспомогательных операций.

5. Указанные в пункте 3 суда обязаны при входе и выходе из исключительной экономической зоны проходить установленные пункты, ближайшие по направлению входа и выхода.

6. Капитаны рыбопромысловых судов, намеревающиеся следовать через исключительную экономическую зону Российской Федерации в Охотском море должны за 48 и 24 часа направлять на Южно-Сахалинский радиоцентр в адрес Сахалинрыбвода информацию по форме: название и бортовой номер судна, национальная принадлежность, порт приписки, ожидаемое время подхода в пункт прохождения, орудия лова на борту, наличие рыбопродукции на борту, путь следования.

7. При подходе в один из указанных пунктов капитан иностранного судна обязан вызвать российского инспектора рыбоохраны, находящегося на рыбоохранном судне или пограничном корабле в этом пункте на 16 канале УКВ радиотелефона и сообщить название судна, регистрационный номер, порт приписки, бортовой номер и свои намерения.

8. При установлении контакта с капитаном иностранного судна инспектор сообщает о принятом решении: осуществить проверку судна либо разрешить судну свободный проход. Одновременно с разрешением свободного прохода инспектор может запросить, а капитан обязан предоставить любую информацию, касающуюся промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации, количества рыбы и орудий лова на борту судна.

9. После прохода пункта капитан иностранного судна обязан сделать в судовом журнале запись, содержащую дату, время, координаты, название рыбоохранного судна или номер пограничного корабля, фамилию инспектора и указать: "произведена проверка" или "разрешен свободный проход". Одновременно, в случае осуществления проверки, инспектор может сделать соответствующую запись в промысловом журнале.

10. В случае необнаружения в пункте прохода рыбоохранного судна или пограничного корабля визуально и по радионавигационным приборам капитан иностранного судна обязан периодически в течение 10 минут вызывать Инспектора на 16 канале УКВ радиотелефона или на частоте международной радиосвязи. Если и в этом случае контакт с инспектором не будет установлен, судно обязано связаться с Южно-Сахалинским радиоцентром в режиме Морзе (позывной сигнал UGH-2, следит на частотах 0367,5 кГц и 4283,5 кГц, отвечает на частотах 6490 кГц и 4223 кГц) и сообщить в адрес Сахалинрыбвода о факте прохода одного из пунктов и далее проходить этот пункт без задержки. В судовом журнале делается запись, содержащая дату, координаты, время начала и окончания вызова инспектора на 16 канале радиотелефона и связи с радиоцентром.

11. Проход иностранных рыбопромысловых судов через исключительную экономическую зону Российской Федерации должен осуществляться с соблюдением условий, при которых имеющиеся на борту судна орудия лова приведены в нерабочее состояние и зачехлены.

Траловые орудия лова не считаются в рабочем состоянии, если:

- траловые доски жестко закреплены на внутренней стороне фальшборта или траловых дуг;

- ваера и кабели отсоединены от траловых досок и бобинцев.

Невода не считаются в рабочем состоянии, если нижний (донный) строп отсоединен от сетного полотна невода или невод на рабочей площадке находится в зачехленном состоянии.

12. Разрешенные резервные орудия лова должны храниться отдельно от используемых орудий лова.

13. В соответствии с двусторонними соглашениями с иностранными государствами может устанавливаться иной порядок прохода в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

14. За нарушение "Временных правил прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов" виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с Федеральными законами и правилами рыболовства.



Приказ Роскомрыболовства РФ от 20 марта 1995 г. N 46 "Об утверждении "Временных правил прохода исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море для иностранных рыбопромысловых судов"


Текст приказа опубликован в "Сборнике нормативно-правовых актов, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность в РФ" 2001 г., том 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение