Приказ Госкомрыболовства РФ от 3 июня 1999 г. N 140 "О государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Госкомрыболовства РФ от 3 июня 1999 г. N 140
"О государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах"

С изменениями и дополнениями от:

20 июля 1999 г., 11 февраля 2000 г.


Во исполнение "Плана первоочередных мероприятий по сохранению и рациональному использованию живых ресурсов территориальных вод континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации, Каспийского и Азовского морей, а также пресечению противоправных действий при реализации продукции морских рыбных промыслов", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06 июня 1997 года N 680 (пункт 7), поручений Правительства Российской Федерации от 28.02.98 N ВХ-П4-06258 и от 31.12.98 N ГК-П4-39188 по реализации программы государственной поддержки отечественных рыбохозяйственных предприятий, расположенных на Курильских островах, имеющих там береговые перерабатывающие мощности и промысловых флот, приказываю:

1. Провести в 2000 - 2003 годах эксперимент по поддержке рыбохозяйственных предприятий Курильских островов.

2. Основными целями эксперимента определить:

- создание благоприятных условий для развития рыбохозяйственного комплекса Курильских островов;

- обеспечение сырьем береговых перерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах;

- привлечение дополнительных оборотных средств и инвестиций;

- создание дополнительных рабочих мест и закрепление населения на островах;

- обеспечение устойчивых поступлений средств в бюджеты всех уровней;

- создание экономической базы для развития социальной инфраструктуры на Курильских островах.

3. В основу эксперимента положить принцип полной круглогодичной загрузки береговых перерабатывающих предприятий сырьем, поставляемым собственным или арендованным (по разрешению Госкомрыболовства России) добывающим флотом. При этом установить обязательное представление в Госкомрыболовство России и Администрацию Сахалинской области до конца последующего за отчетным периодом месяца полугодовой отчетности о вылове и выпуске рыбопродукции, справок о платежах в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, бухгалтерского баланса предприятия.

4. Основными критериями определения базовых перерабатывающих предприятий, участвующих в проводимом эксперименте установить:

- регистрацию предприятия на Курильских островах;

- нахождение береговых обрабатывающих мощностей на Курильских островах;

- создание новых рабочих мест;

- наличие собственного или арендованного флота;

- уплату налогов в бюджет и внебюджетные фонды;

- инвестирование собственных средств в развитие производства;

- устойчивость тенденции к развитию производства по увеличению выпуска продукции;

- направление собственных средств в социальную сферу и развитие инфраструктуры Курильских районов.


Информация об изменениях:

Приказом Госкомрыболовства РФ от 11 февраля 2000 г. N 35 в пункт 5 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. В соответствии с критериями и согласованными предложениями администраций Сахалинской области и Курильских районов, на начальном этапе определить участниками эксперимента следующие предприятия:


Южно-Курильский район


ЗАО "Рыбокомбинат "Островной"

ООО РК "Авангард"

ОАО "Головнино"

ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат"

рыболовецкий колхоз "Родина" (для обеспечения поставок сырья на перерабатывающие мощности Южно-Курильского района)


Северо-Курильский район


ООО "Морепродукт"

ЗАО "Санрайз"

ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота" (для обеспечения поставок сырья на перерабатывающие мощности Северо-Курильского района)


Курильский район


ЗАО "Гидрострой"

ЗАО "Курильский универсальный комплекс"

Указанный список курильских предприятий может быть изменен и дополнен на основании согласованных предложений администраций Сахалинской области и Курильских районов после утверждения Госкомрыболовством России.

6. С целью максимальной круглогодичной загрузки перерабатывающих мощностей курильских предприятий, участвующих в эксперименте, Управлению сырьевых ресурсов и рыболовства (В.Л.Кошелю) совместно с Сахалинским рыбохозяйственным советом (В.П.Годуновым) с учетом состояния сырьевой базы обеспечить в период проведения эксперимента выделение курильским предприятиям - участникам эксперимента, определенным в пункте 5 настоящего приказа, необходимых объемов на вылов водных биоресурсов из общебассейновой промышленной квоты.

Сахалинскому рыбохозяйственному совету (В.П.Годунову) ежегодно представлять в Госкомрыболовство России до 15 сентября развернутую заявку на каждый последующий год по каждому предприятию - участнику эксперимента.

7. В целях реализации квот на вылов водных биоресурсов и поставок сырья на береговые перерабатывающие мощности предприятий - участников эксперимента разрешить привлечение арендованного российского флота. Управлению сырьевых ресурсов и рыболовства (В.Л.Кошелю) на основании предложений рыбохозяйственного совета Сахалинской области представить до 10 июля 1999 года на утверждение список арендованного флота для каждого предприятия - участника эксперимента.

8. Управлению науки (С.Е.Дягилеву) предусматривать привлечение судов предприятий - участников эксперимента для обеспечения морских экспедиций по мониторингу и научным исследованиям состояния водных биоресурсов на акваториях, прилегающих к Курильским островам, при жестком соблюдении требований технологического оснащения судов в соответствии с приказом Госкомрыболовства от 20.12.96 N 222.

9. В целях обновления промыслового флота Управлению мореплавания, развития флота и портов (В.В.Соколову) проработать возможность участия предприятий - участников эксперимента в строительстве рыбодобывающих судов на отечественных заводах на основе внутреннего российского лизинга.

10. Рекомендовать администрации Сахалинской области:

- совместно с администрациями Курильских районов подготовить и представить на утверждение Губернатору Сахалинской области постановление о проведении данного эксперимента;

- включить в состав Сахалинского рыбохозяйственного совета в качестве постоянных членов полномочных представителей администраций Курильских островов.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству А.А.Чистякова.


Председатель Комитета

Н.А. Ермаков



Приказ Госкомрыболовства РФ от 3 июня 1999 г. N 140 "О государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах"


Текст приказа опубликован в "Сборнике нормативно-правовых актов, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность в РФ" 2001 г., том 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 февраля 2000 г. N 35


Приказ Госкомрыболовства РФ от 20 июля 1999 г. N 189


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.