Приказ МПР РФ от 7 декабря 2001 г. N 850 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург)"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 7 декабря 2001 г. N 850
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург)"


В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург), образованной в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. N 799.

2. Установить срок действия указанного заключения 3 года.


Министр

В.Г.Артюхов


Заключение экспертной комиссии
государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) ООО "Экологическое предприятие "Меркурий"
(г. Санкт-Петербург) от 30 ноября 2001 г.
(утв. приказом МПР РФ от 7 декабря 2001 г. N 850)


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, образованная в соответствии с приказом МПР России от 12 ноября 2001 г. N 799 в составе: руководителя комиссии - кандидата технических наук Байдаковой Н.В., ответственного секретаря - Грачева В.А., членов комиссии - доктора технических наук Клушина В.Н., кандидата технических наук Соловьева Г.С., кандидата технических наук Якушева В.И. рассмотрела материалы обоснования лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург).

Материалы обоснования лицензионной деятельности, представленные на государственную экологическую экспертизу, содержат:

1. Заявление о выдаче лицензии на осуществление деятельности в области охраны окружающей среды по коду 01 "Утилизация, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных)".

2. Пояснительную записку для экологического обоснования.

3. Устав Общества с ограниченной ответственностью "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург), зарегистрированного за N 101742 от 22.12.99 в Регистрационной палате Санкт-Петербурга (копия).

4. Лицензии Ленкомэкологии N 01376 и 01377 от 06.03.00 по коду 01 в части "Утилизации, складирования и перемещения ЛИС и ртутьсодержащих отходов на установке демеркуризации ртутьсодержащих ламп УДЛ-100 производительностью 100 ламп в час" (копия).

5. Свидетельство о Государственной регистрации учредительных документов N 101742 от 22.12.99 в Регистрационной палате Санкт-Петербурга (копия).

6. Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации, серия 78 N 0229403 от 14.01.00 (копия).

7. Информацию о профессиональной подготовке специалистов ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург).

8. Базу данных по нормативному и инструктивно-методическому обеспечению.

9. Информацию о состоянии технической базы ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург).

10. Договор об аренде установки УДЛ-100 от 15.08.2000.

11. Заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы N 283 от 29.03.2000 N 1001.

12. Заключение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Санкт-Петербурге от 21.07.2000.

Другую исходно-разрешительную документацию.

ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" учреждено физическими лицами, гражданами Российской Федерации, и зарегистрировано в декабре 1999 года по адресу: 196084, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, дом 78, лит. А, пом. 1-М.

ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" перерабатывает лампы организаций и предприятий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Установка УДЛ-100 была введена в промышленную эксплуатацию в 1990 г. Согласно приемо-сдаточным испытаниям установка соответствует паспортным данным и санитарным нормам по содержанию ртути в выбросах. Производительность установки составляет 500000 ламп в год. Общее количество переработанных люминесцентных ламп 1998 г. по 2000 г. включительно составил 703 тыс.шт. Поступают заявки от предприятий Псковской, Новгородской, Архангельской, Тверской, Московской области, республики Карелия.

Производственная площадка, где размещена установка, находится в Невском районе, на 5-ом Рыбацком проезде, 8. Размер санитарно-защитной зоны - 300 м, расстояние до ближайшей жилой зоны - 1000 м.

Участок демеркуризации расположен на территории депо "Невское" на участке площадью 372 м2. Все оборудование расположено на металлоконструкциях, выполненных в противортутном исполнении.

Отработанные лампы (как низкого, так и высокого давления) большей частью поступают на предприятие в нестандартной упаковке поставщика (иногда присутствует бой ламп), после чего их помещают в специальные контейнеры, в которых транспортируют к столу разборки, оборудованному вентиляцией.

Сущность технологического процесса состоит в испарении ртути и разложении органических соединений, с последующей конденсацией паров ртути и включает следующие основные стадии:

- дробление отработанных ламп;

- термообработка стеклобоя с целью испарения металлической ртути;

- фильтрации технологических газов для выделения из них люминофоров, которые затем возвращают на термообработку стеклобоя;

- термообработка технологических газов для дожигания содержащихся в них органических соединений;

- конденсация паров ртути из технологических газов;

- адсорбция содержащейся в технологических газах остаточной ртути на углеродном поглотителе ртути УПР-М (ТУ 63-070-ОП-71-89).

Аналогичный сорбент применяется для санитарной очистки от ртути вентиляционного воздуха, удаляемого из технологического оборудования. По мере насыщения парами ртути сорбент заменяется на свежий.

Уловленная после очистки газа пыль и шлам от ловушки ртути поступают в приемный бункер дробилки битых ламп. Обоженный стеклобой содержит включения люминофоров и металлов, вследствие чего в настоящее время не найден приемлемый способ его утилизации. Аналогично отсутствует способ утилизации алюминиевых цоколей.

Таким образом, в результате переработки ламп образуются следующие отходы, класс опасности которых установлен ГСЭН:

- ступпа - конденсированная ртуть (до 70% с примесями продуктов уноса и воды), 1 класса опасности, 1 т/год;

- отработанный ртутьсодержащий сорбент (ртуть до 3%), 1 класса опасности, 1,7 т/год;

- демеркуризированный стеклобой (ртуть до 1,25 мг/кг), 4 класса опасности, 203 т/год;

- бытовые отходы в количестве 1,8 м3/год.

Размещение этих отходов разрешено Ленкомэкологией 26.11.99 рег. N 126-45, заключен договор с ООО "Промэкология" на разработку нового проекта предельно-допустимого размещения отходов. На размещение отходов, в том числе 1 класса опасности, заключены договора с соответствующими организациями. Для перемещения отходов демеркуризации заключены договора на их вывоз.

Согласно разрешению, выданному Ленкомэкологией 09.11.98 рег.159-45, выброс от участка демеркуризации паров ртути не должен превышать 0,0001 т/год. Участок снабжен общеобменной вентиляцией и местными отсосами на различных участках технологической цепочки.

Текущий контроль за содержанием ртути на различных участках производства и СЗЗ осуществляет аккредитованная лаборатория ООО "Экологическое предприятия "Меркурий" (аттестат аккредитации N SP 01.01.011.097 от 08.06.01). Согласно графику контроля соблюдения нормативов ПДВ проводится контроль содержания ртути и взвешенных веществ на входе и выходе. На выходе концентрация ртути не превышает 0,0003 мг/м3. Замеры атмосферного воздуха на границе СЗЗ проводятся раз в квартал.

Водоснабжение осуществляется согласно договору депо "Невское" с Ленводоканалом. Утвержден допустимый сброс воды. Контроль сточных вод осуществляется раз в квартал, отработанного стеклобоя - для каждой вывозимой партии, воздуха рабочей зоны - ежедневно.

В качестве локальных очистных сооружений для сточных вод установлена ртутная ловушка, шлам от которой направляется в приемный бункер дробилки битых ламп. По данным ЦСЭН Петербургского метрополитена превышений по загрязняющим веществам отмечено не было.

На основании представленных для обоснования лицензии материалов можно заключить, что деятельность ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" имеет природоохранную направленность и может быть продолжена. Однако из представленных материалов не ясно, в каком виде и упаковке ртутьсодержащие отходы ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" поступают на полигоны. Экологически небезопасны способы сбора и перевозки отработанных ламп от поставщиков к переработчику. Возможно, ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" необходимо взять перевозку отработанных ламп на себя.


Выводы


Анализ материалов обоснования лицензии ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" на вид деятельности (код 01) "Утилизация, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных)" показал, что по объему и содержанию материалы в основном соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды.

Заявитель располагает материально-технической базой, необходимой для реализации заявленного вида деятельности; обученным персоналом и квалифицированными руководящими кадрами; необходимым нормативно-методическим обеспечением, позволяющим проводить работы с соблюдением установленных требований природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных норм и правил.

В связи с изложенным экспертная комиссия считает возможным выдать ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург) лицензию на проведение работ по утилизации, складированию, перемещению, размещению, захоронению, уничтожению промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) (код 01). В лицензию в качестве неотъемлемой части должна быть включена следующая дополнительная формулировка лицензионных условий и требований: лицензия дает право на сбор, утилизацию, складирование, перемещение промышленных и бытовых ртутьсодержащих отходов на территории Российской Федерации сроком на три года.


Руководитель комиссии

Н.В.Байдакова


Ответственный секретарь

В.А.Грачев


Члены комиссии:

В.Н.Клушин
Г.С.Соловьев
В.И.Якушев



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 7 декабря 2001 г. N 850 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" (г. Санкт-Петербург)"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение