Приказ Росгидромета от 22 ноября 2001 г. N 174 "О выполнении мероприятий, предусмотренных Положением о взаимодействии министерств и ведомств Российской Федерации в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур"

Приказ Росгидромета от 22 ноября 2001 г. N 174
"О выполнении мероприятий, предусмотренных Положением о взаимодействии министерств и ведомств Российской Федерации в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур"

 

Совместным решением МЧС России, Минздрава России, МИД России, Минобороны России, МПР России, Росгидромета и Росавиакосмоса утверждено Положение о взаимодействии министерств и ведомств Российской Федерации в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур".

В целях выполнения мероприятий по обеспечению безопасности и снижению уровня возможного негативного воздействия на природную среду в случае аварийных пусков ракет с космодрома "Байконур" приказываю:

1. Принять к руководству и использованию прилагаемое Положение о взаимодействии министерств и ведомств Российской Федерации в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" (далее - Положение).

2. Генеральному директору НПО "Тайфун" (А.Д.Орлянский), директору Гидрометцентра России (Р.М.Вильфанд) и начальнику ГРМЦ (Л.Е.Безрук) обеспечить организацию и выполнение работ ФИАЦ Росгидромета в порядке, предусмотренным приказом Руководителя Росгидромета от 01.07.97 N 68.

3. Начальнику ФИАЦ Росгидромета (В.М.Шершаков):

3.1. По согласованию с Минобороны России и Росавнакосмосом до 01.03.2002 составить перечень основных сил и средств ФИАЦ Росгидромета, необходимых для выполнения работ, предусмотренных Положением, обеспечить их постоянную готовность к действиям в случае аварий при пусках ракет и определить порядок и срок доставки их к месту работ. Проекты документов направить в Росгидромет (УМЗ).

3.2. При получении из Росавиакосмоса утвержденных планов (графиков) пусков ракет на очередной год (или месяц - по взаимному согласованию) с указанием используемых средств выведения и трассы пуска обеспечить предварительную подготовку к возможным работам с привлечением (при необходимости и по указанию Росгидромета) других подразделений Росгидромета, включая соответствующие УГМС (ЦГМС), на обслуживаемой территории которых могут наблюдаться загрязнения природной среды при аварийных пусках ракет.

3.3. Совместно с УМЗ (В.В.Челюканов) и УНМС (В.Г.Блинов) предусмотреть подготовку и включение в установленном порядке в тематику работ НПО "Тайфун" Росгидромета на 2002 год исследований:

по формированию баз данных, необходимых для заблаговременной и оперативной оценки состояния и прогноза уровней загрязнения окружающей среды в случае аварии ракеты при пуске;

по разработке модели химического загрязнения атмосферы и территорий компонентами ракетных топлив или продуктами их разложения по различным вариантам аварии ракеты при пуске (взрыв в атмосфере на различных высотах, взрыв на поверхности земли и др.).

4. Генеральному директору НПО "Тайфун" (А.Д. Орлянский) предусмотреть в проекте ведомственного заказа на 2002 г. работы для ФИАЦ Росгидромета по обеспечению выполнения возложенных на него задач в соответствии с Положением.

5. Начальнику УПФ (И.А.Якубов) дополнительно выделить НПО "Тайфун" с 2002 г. годовой фонд оплаты труда в размере 49000 рублей для выполнения работ, вытекающих из данного приказа, за счет сокращения работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды, выполняемых ДВНИГМИ.

6. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Руководителя Росгидромета Ю.С.Цатурова.

Руководитель
Росгидромета

А.И.Бедрицкий

 

Утверждаю

Министр РФ по делам
гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации стихийных бедствий

С.К.Шойгу

19.12.2000 г.

 

Министр здравоохранения РФ

Ю.Л.Шевченко

 

Министр иностранных дел РФ

И.С.Иванов

 

Министр обороны РФ

С.Б.Иванов

27 апреля 2001 г.

 

Руководитель
Федеральной службы
России по гидрометеорологии
и мониторингу
окружающей среды

А.И.Бедрицкий

 

Генеральный
директор Российского
авиационно-космического
агентства

Ю.Н.Коптев

 

Министр природных ресурсов РФ

В.А.Яцкевич

 


Приказ Росгидромета от 22 ноября 2001 г. N 174 "О выполнении мероприятий, предусмотренных Положением о взаимодействии министерств и ведомств Российской Федерации в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.