Приказ Росгидромета от 19 сентября 2001 г. N 132 "О порядке проведения и условиях конкурса НИОКР"

Приказ Росгидромета от 19 сентября 2001 г. N 132
"О порядке проведения и условиях конкурса НИОКР"


С целью формирования тематики проекта Плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Росгидромета для государственных нужд в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на 2002 год на конкурсной основе и в дополнение к приказу Росгидромета от 03.08.2001 N 117 "О подготовке проекта Плана НИОКР Росгидромета на 2002 год" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения и условиях конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подпрограмме "Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования" ФЦП "Экология и природные ресурсы России" (далее - Положение).

2. Провести в соответствии с Положением и приказом Росгидромета от 03.08.2001 N 117 конкурс НИОКР на 2002 год по следующим видам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

2.1. Укрупненные комплексные НИОКР, направленные на решение приоритетных научно-технических задач при реализации мероприятий подпрограммы "Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования" (далее - укрупненные комплексные НИОКР);

2.2. Инициативные поисковые НИОКР, направленные на получение новых знаний и опережающего научного задела в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (далее - инициативные поисковые НИОКР);

2.3. Издательские проекты (учебники, монографии и др.) в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (далее - издательские проекты).

3. Директорам НИУ Росгидромета:

3.1. До 10.10.2001 подготовить и представить заказчикам-координаторам разделов Плана НИОКР заявки на инициативные поисковые НИОКР и издательские проекты по тематике части 1 Плана НИОКР (Подпрограмма "Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования" ФЦП "Экология и природные ресурсы России") в соответствии с требованиями и формами, установленными Положением, в пределах до 10% стоимости собственных работ, сложившейся в 2001 году в рамках части 1 Плана НИОКР;

3.2. При подготовке и представлении заявок на укрупненные комплексные НИОКР руководствоваться пунктом 7 приказа Росгидромета от 03.08.2001 N 117.

4. Рассмотрение заявок на инициативные поисковые НИОКР и издательские проекты провести в соответствии с Положением и пунктом 4.2. приказа Росгидромета от 03.08.2001 N 117.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Руководителя Росгидромета А.В.Фролова.


Руководитель Росгидромета

А.И.Бедрицкий


Положение
о порядке проведения и условиях конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подпрограмме "Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования" ФЦП "Экология и природные ресурсы России"
(утв. приказом Росгидромета от 19 сентября 2001 г. N 132)


Общие положения


1. Настоящее Положение разработано на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" (N 97-ФЗ от 06.05.99), Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 594), а также в соответствии с Положением о планировании и финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (утверждено приказом Росгидромета от 13.01.2000 г. N 8) и приказом Росгидромета от 03.08.2001 N 117 "О подготовке проекта Плана НИОКР Росгидромета на 2002 год".

2. Конкурс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - конкурс НИОКР) проводится с целью формирования заказа на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для удовлетворения государственных нужд в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды в рамках подпрограммы "Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования" ФЦП "Экология и природные ресурсы России" (далее - подпрограмма "Гидрометобеспечение"), государственном заказчиком которой является Росгидромет.

3. Конкурс НИОКР объявляется приказом Росгидромета, которым также устанавливаются сроки и условия его проведения.

4. Заявки на участие в конкурсе НИОКР подаются научно-исследовательскими учреждениями Росгидромета (далее - НИУ) в соответствии с научно-техническими задачами, закрепленными за этими учреждениями уставами НИУ и другими нормативными актами Росгидромета.


Тематика конкурса


5. Конкурс проводится по следующим видам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

5.1. Укрупненные комплексные НИОКР, направленные на решение приоритетных научно-технических задач при реализации мероприятий подпрограммы "Гидрометобеспечение" (далее - укрупненные комплексные НИОКР). Перечень приоритетных задач формируется Росгидрометом;

5.2. Инициативные поисковые НИОКР, направленные на получение новых знаний и опережающего научного задела в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

5.3. Издательские проекты (учебники, монографии и др.) в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.


Организация и проведение конкурса


6. Конкурс НИОКР по разделам Плана НИОКР Росгидромета проводится соответствующими проблемными научными советами Росгидромета.

7. Заявки на участие в конкурсе готовятся и оформляются НИУ Росгидромета по установленным типовым формам (приложения 1, 2, 3). Формы заявок могут уточняться путем внесения в них изменений и дополнений установленным порядком.

8. При подготовке заявок учитываются следующие требования:

8.1. НИУ в качестве соисполнителей тем могут привлекать другие НИУ, оперативно-производственные организации Росгидромета, а также организации других министерств и ведомств;

8.2. Затраты организаций-соисполнителей и источники финансирования определяются совместно НИУ-головным исполнителем темы и организацией-соисполнителем работ;

8.3. Тематика работ должна соответствовать основным направлениям и задачам, закрепленным в уставах НИУ по научному обеспечению развития и совершенствования работ в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, утвержденным программам (планам) развития отдельных подсистем и технологий, приказам, указаниям, решениям коллегии и Научно-технического совета, другим нормативным документам Росгидромета;

8.4. Формулировка ожидаемого результата работ по теме должна носить конкретный характер в виде конечного продукта научно-технической деятельности;

8.5. Стоимость укрупненных комплексных НИОКР (на год) не должна быть меньше годовых трудозатрат полной занятости 5 научных сотрудников, но не более полной занятости 50 научных сотрудников, а стоимость инициативных поисковых НИОКР и издательских проектов не должна быть меньше годовых трудозатрат полной занятости 3 научных сотрудников, но не более полной занятости 20 научных сотрудников.

9. Заявки рассматриваются на заседании Ученого совета НИУ, который по каждой заявке дает комплексную оценку приоритета заявляемой темы по четырехбалльной шкале:

1 - очень высокий приоритет (ожидаемые результаты работ будут иметь принципиально новый характер или позволят существенно развить модели и технологии одной из базовых подсистем Росгидромета. Работа соответствует мировому уровню исследований);

2 - высокий приоритет (ожидаемые результаты работ содержат значительный элемент новизны и позволят существенно развить модели и технологии одной из подсистем Росгидромета. Работа соответствуют российскому уровню исследований);

3 - традиционно выполняемая работа, позволяющая внести некоторые улучшения в модели и технологии Росгидромета и соответствующая сложившемуся в Росгидромете уровню исследований;

4 - работа имеющая сомнительную научную обоснованность постановки задачи и/или методов исследования, ожидаемые результаты работы имеют незначительную новизну без перспективного улучшения существующих моделей и технологий Росгидромета. Уровень исследований ниже достигнутого в Росгидромете.

10. Заявки для участия в конкурсе (в 2 экземплярах, объемом до 3 страниц м.п.текста) представляются НИУ в Росгидромет заказчикам-координаторам соответствующих разделов Плана НИОКР в сроки, установленные конкурсом. Заявки, представленные с нарушением установленных сроков и формы (в том числе в неполном виде), к рассмотрению не принимаются.

11. Подразделение центрального аппарата Росгидромета - заказчик-координатор соответствующего раздела Плана НИОКР осуществляет учет поступивших заявок, с участием заказчиков НИОКР проводит их анализ, готовит заключение по каждой заявке и организует рассмотрение заявок на заседании соответствующего пробпемного научного совета.

12. Если в результате анализа заявок заказчиком НИОКР выявятся факты представления заведомо неверной информации, то заявки по согласованию с научным организатором (куратором) по разделу Плана НИОКР Росгидромета из рассмотрения исключаются.

Заказчик вправе при необходимости затребовать у заявителя дополнительные сведения и материалы, необходимые для рассмотрения заявки и подготовки квалифицированного заключения и рекомендации.

13. Проблемный научный совет на своем заседании рассматривает заявки на НИОКР с учетом заключений ученых советов НИУ, подразделений центрального аппарата - заказчиков НИОКР и региональных научно-координационных советов.

14. По итогам рассмотрения заявок проблемным научным советом проводится открытое рейтинговое голосование по каждой заявке. Итоги голосования оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем проблемного научного совета. В протоколе указываются: число членов проблемного научного совета, принявших участие в голосовании; наименование заявленных НИОКР, НИУ - заявители, количество голосов "за" и "против" по каждой заявке.

15. Тематика разделов проекта Плана НИОКР Росгидромета формируется заказчиком-координатором соответствующего раздела Плана НИОКР на основе результатов проведенного конкурса с учетом итогов рейтингового голосования и в пределах объемов планируемых расходов федерального бюджета по разделу проекта Плана НИОКР Росгидромета.

16. Итоги конкурса утверждаются Научно-техническим советом Росгидромета при рассмотрении проекта сводного Плана НИОКР.


Приложение 1

к Положению о конкурсе НИОКР

в системе Росгидромета,

утвержденному приказом

Росгидромета

от 19 сентября 2001 г. N 132


Типовая форма
заявки на укрупненную комплексную научно-исследовательскую
(опытно-конструкторскую, научно-методическую) тему


1. Наименование части Плана НИОКР Росгидромета.

2. Наименование раздела части Плана НИОКР Росгидромета.

3. Наименование темы.

4. Ответственный исполнитель (организация, ф.и.о., должность, ученая степень и ученое звание).

5. Основание для выполнения - дата и номер приказа, указания, решения коллегии, других нормативно-правовых документов Росгидромета, функциональная задача НИУ, закрепленная в уставе.

6. Срок выполнения (не более трех лет).

7. Цели исследований:

7.1. Научная

7.2. Практическая

7. Ожидаемые результаты.

8. Международные научно-технические обязательства Росгидромета, которые предполагается реализовать в рамках темы.

9. Предложения по внедрению и использованию результатов:

9.1. Срок и место внедрения

9.2. Форма внедрения

9.3. Объем затрат по внедрению

9.4. Источники финансирования затрат по внедрению

9.5. Дополнительные мероприятия по внедрению и использованию результатов

10. Организации-соисполнители системы Росгидромета, привлекаемые к выполнению темы (в т.ч. краткое существо работ по каждой организации).

11. Сторонние организации, привлекаемые к выполнению темы (в т.ч. краткое существо работ по каждой организации).

12. Список исполнителей и оценка необходимого финансирования расходов по оплате труда на один год (фамилия, должность, ученая степень, основная заработная плата (оклад по ETC), начисления, надбавки, доплаты и премии - по всем организациям системы Росгидромета).

13. Затраты средств федерального бюджета на выполнение темы по каждому году всего и по каждой организации-исполнителю (тыс.рублей), в том числе: затраты на оплату труда, материальные затраты (указать планируемые объемы и виды расходов в соответствии с кодами бюджетной классификации).

14. Привлекаемые для выполнения темы средства из других источников (указать объем средств и источник).

15. Предлагаемый заказчик темы.

16. Комплексная оценка Ученого совета НИУ приоритета заявляемой темы по четырехбалльной шкале.


Подписи:
Ответственный исполнитель темы
Руководитель учреждения (организации) Росгидромета
Дата
_________________________________________________________________________

Заключение  на   соответствие  заявки   тематике  раздела   Плана   НИОКР
Росгидромета
Подписи заказчика-координатора и заказчика, дата
_________________________________________________________________________

Итоги конкурсного рассмотрения  заявки на заседании  проблемного научного
совета (результаты голосования)
Количество голосов "за" - , "против" - . Приняло участие в голосовании -.
(N и дата протокола заседания проблемного научного совета).

Примечание. Заявки по региональным темам без согласования с УГМС (ЦГМС) - заказчиками к рассмотрению не принимаются


Приложение 2

к Положению о конкурсе НИОКР

в системе Росгидромета,

утвержденному приказом

Росгидромета

от 19 сентября 2001 г. N 132


Типовая форма заявки на инициативную поисковую НИОКР


1. Название НИОКР

2. Научный руководитель (фамилия, имя, отчество полностью, место работы и должность, ученая степень и ученое звание)

3. Наименование учреждения (организации), где выполняется НИОКР

4. Срок выполнения НИОКР (год начала и год окончания)

5. Общий объем финансирования на планируемый год

6. Список исполнителей и оценка необходимого финансирования расходов по оплате труда на год (фамилия, место работы и должность, ученая степень, основная заработная плата (оклад по ETC), начисления, надбавки, доплаты и премии)

7. Проблема, на решение которой направлена НИОКР

8. Предлагаемые методы и подходы (с оценкой степени новизны, общий план работ на весь срок выполнения НИОКР)

9. Ожидаемые в конце планируемого года научные результаты (развернутое описание с оценкой степени оригинальности)

10. Имеющийся научный задел

11. Перечень оборудования, имеющегося у коллектива для выполнения НИОКР

12. Перечень оборудования и материалов, которые необходимо приобрести для успешного выполнения НИОКР. Обосновать необходимость, указать стоимость и источники финансирования для их приобретения.

13. Предлагаемый заказчик НИОКР и раздел Плана НИОКР Росгидромета.

14. Комплексная оценка Ученого совета НИУ заявляемой НИОКР


Подписи:
Ответственный исполнитель темы
Руководитель учреждения (организации Росгидромета
Дата
_________________________________________________________________________

Заключение  на   соответствие  заявки   тематике  раздела   Плана   НИОКР
Росгидромета
Подписи заказчика-координатора и заказчика, дата
_________________________________________________________________________

Итоги конкурсного рассмотрения  заявки на заседании  проблемного научного
совета (результаты голосования)
Количество голосов "за" -, "против" -. Приняло участие в голосовании -.
(N и дата протокола заседания проблемного научного совета).

Приложение 3

к Положению о конкурсе НИОКР

в системе Росгидромета,

утвержденному приказом

Росгидромета

от 19 сентября 2001 г. N 132


Типовая форма заявки на издательский проект


1. Название проекта

2. Научный руководитель (фамилия, имя, отчество полностью, место работы" должность, ученая степень и ученое звание)

3. Наименование учреждения (организации), где выполняется проект

4. Срок выполнения проекта (год начала и год окончания)

5. Общий объем финансирования на планируемый год

6. Список исполнителей и оценка необходимого финансирования расходов по оплате труда на год (фамилия, место работы и должность, ученая степень, основная заработная плата (оклад по ETC), начисления, надбавки, доплаты и премии)

7. Научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект

8. Развернутый план-проспект (структура и содержание) издания

9. Объем издания в авторских листах (один авторский лист равен 40000 знаков), предполагаемый тираж (количество цифрами), количество и тип иллюстраций (черно-белые, цветные, фото, рисунки, карты и др.)

10. Оценка существующих публикаций в данной области; степень оригинальности предлагаемого издания (по содержанию, структуре, уровню анализа и обобщения, методике изложения)

11. Имеющийся у автора (авторского коллектива) научный задел по предлагаемому проекту; полученные ранее результаты, разработанные методы

12. Список основных публикаций, наиболее близко относящихся к предлагаемому проекту

13. Предлагаемый заказчик проекта и раздел Плана НИОКР Росгидромета

14. Комплексная оценка проекта Ученым советом НИУ


Подписи:
Ответственный исполнитель темы
Руководитель учреждения (организации Росгидромета
Дата
_________________________________________________________________________

Заключение  на   соответствие  заявки   тематике  раздела   Плана   НИОКР
Росгидромета
Подписи заказчика-координатора и заказчика, дата
_________________________________________________________________________

Итоги конкурсного рассмотрения  заявки на заседании  проблемного научного
совета (результаты голосования)
Количество голосов "за" -, "против" -. Приняло участие в голосовании -.
(N и дата протокола заседания проблемного научного совета).


Приказ Росгидромета от 19 сентября 2001 г. N 132 "О порядке проведения и условиях конкурса НИОКР"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение