Приказ Минсельхозпрода РФ от 27 марта 2000 г. N 231 "Об устранении нарушений и недостатков, выявленных при проведении проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Министерству в 1997 - 1998 годах"

Приказ Минсельхозпрода РФ от 27 марта 2000 г. N 231
"Об устранении нарушений и недостатков, выявленных при проведении проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Министерству в 1997 - 1998 годах"


В ходе проведения Департаментом государственного финансового контроля и аудита Минфина России проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Минсельхозпроду России на развитие агропромышленного комплекса в 1997 - 1998 гг., были выявлены следующие нарушения финансовой дисциплины.

1. До настоящего времени не приведены в соответствие с данными Главного управления федерального казначейства Минфина России отчеты по полученным финансовым средствам из федерального бюджета за 1997 - 1998 гг.

2. В 1997 - 1998 гг. проведено 68 ревизий и проверок целевого использования бюджетных средств, выделенных для поддержки и развития предприятий и организаций агропромышленного комплекса, что не обеспечило полноту и эффективность контрольно-ревизионной работы.

3. Не учтены в отчетности за 1997 - 1998 гг. непроизводительные потери в сумме 1553,7 млн. рублей, в том числе:

Федеральной продовольственной корпорацией - 1232,1 млн. рублей, из них 534,13 млн. рублей в региональных органах;

Управлением бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы - 321,6 млн. рублей оплаченных процентов за пользование кредитами, предоставленными банками-агентами в 1997 году по средствам специального фонда льготного кредитования.

4. Допущено за 1997 - 1998 гг. нецелевое использование средств федерального бюджета в объеме 1281,95 млн. рублей, в том числе:

Федеральной продовольственной корпорацией - 1144,3 млн. рублей, из них 742,8 млн. рублей в региональных организациях;

по специальному фонду льготного кредитования - 41,1 млн. рублей, в том числе 25,6 млн. рублей по материалам встречных проверок в субъектах Российской Федерации;

Департаментом по ликвидации последствий радиационных аварий, чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и охране природы - 0,05 млн. рублей по финансированию практических мероприятий по государственной программе защиты населения от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы в регионах;

Хозяйственным управлением - 1,365 млн. рублей при использовании средств, выделенных на государственное управление по другим статьям экономической классификации, и 30,3 тыс. рублей из-за незаконной выплаты заработной платы руководящим работникам Управления лесного хозяйства, заготовки и переработки древесины;

Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов - 1,75 млн. рублей профинансировано без подтверждения обоснованности выделения средств охотхозяйствам ОАО "Агроплемсоюз" и рыбхозу "Клинский";

ТОО "Союзсельхозлес" - коммерческой организацией выполнявшей функции, возложенные на Управление лесного хозяйства, заготовки и переработки древесины, использовано на содержание 2,6 млн. рублей.

5. Выявлена просроченная задолженность перед государством, образовавшаяся за период деятельности Федеральной продовольственной корпорации в 1993 - 1998 гг. на сумму 5,5 млрд. рублей.

6. Не выполнено постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 1998 г. N 441 "Вопросы исполнения Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и поручение Правительственной комиссии от 27 июля 1999 г. об утверждении порядка возврата в федеральный бюджет и использование средств, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими, выделенных в 1993 - 1998 гг. на возвратной и платной основе на формирование федерального продовольственного фонда и переданных в управление Федеральной продовольственной корпорации, и порядка по реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом Федеральной продовольственной корпорации и предприятий-должников перед Федеральной продовольственной корпорацией.

7. В нарушение Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обеспечена сохранность первичных документов по учету движения средств спецфонда льготного кредитования на 1997 год на общую сумму 2378,4 млн. рублей, учетная политика в Минсельхозпроде России не сформирована и не утверждена Министром.

8. В нарушение "Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49, не велся учет кредиторской задолженности по средствам спецфонда льготного кредитования, инвентаризация финансовых обязательств за 1997 - 1998 год по средствам спецфонда не произведена. Общая задолженность по состоянию на 1 июня 1999 составила 5,0 млрд. рублей.

9. В результате отсутствия надлежащего учета средств спецфонда льготного кредитования годовой отчет (форма 2 - 2) за 1997 год занижен на сумму 4076,3 млн. рублей, за 1998 год на 4713,0 млн. рублей.

10. Без наличия нормативных правовых документов, разрешающих проведение бюджетного финансирования в виде поставок продукции в 1998 году, засчитано финансирование субъектов Российской Федерации по дотациям и компенсациям в сумме 109,41 млн. рублей.

11. По состоянию на 1 января 1999 г. согласно отчетам (форма 15) о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценностей в бюджетных учреждениях невозмещенный остаток по утратам государственного имущества составил в:

Департаменте мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения - 151 тыс. рублей;

Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений - 139 тыс. рублей;

Департаменте науки и технического прогресса - 139 тыс. рублей;

Департаменте ветеринарии - 50 тыс рублей.

12. В нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1090, которым утверждено положение о Минсельхозпроде России, структурные подразделения центрального аппарата Министерства не обеспечили в полном объеме выполнение возложенных на них задач по проведению в агропромышленном комплексе инспекторской и контрольно-ревизионной работы и организацию внутриведомственного финансового контроля за целевым использованием и сохранностью средств федерального бюджета и государственной собственности.

Исходя из выявленных нарушений приказываю:

1. Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики в месячный срок привести в соответствие с данными Главного управления федерального казначейства Минфина России отчеты по полученным финансовым средствам из федерального бюджета за 1997 - 1998 гг.

2. Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы в 2000 году обратить особое внимание на проведение ревизий и проверок целевого использования бюджетных средств, выделенных для поддержки и развития предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

3. Ликвидационной комиссии Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде России, Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы учесть в отчетности за 1997 - 1998 гг. непроизводительные потери в объеме 1553,7 млн. рублей, в том числе:

Ликвидационной комиссии Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде России - 1232,1 млн. рублей;

Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы:

- 321,6 млн. рублей оплаченные проценты за пользование кредитами, предоставленные банками-агентами в 1997 году по средствам специального фонда льготного кредитования;

- 4076,3 млн. рублей за 1997 год и 4713,0 млн рублей за 1998 год по средствам специального фонда льготного кредитования.

4. Ликвидационной комиссии Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде России принять исчерпывающие меры по возврату средств в объеме 1144,3 млн. рублей, израсходованных не по целевому назначению.

5. Департаменту экономики, Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики принять меры по восстановлению средств спецфонда льготного кредитования в сумме 15,5 млн. рублей, списанных со счетов по искам в соответствии с решениями Арбитражного суда.

6. Департаменту по ликвидации последствий радиационных аварий, чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и охране природы осуществить контроль за возвратом средств в сумме 29,55 тыс. рублей, использованных ветрадиоцентром в г.Брянске не по целевому назначению, за счет хоздоговорной деятельности предприятия.

7. Департаменту административно-контрольной работы Хозяйственному управлению, Управлению правового регулирования, Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики создать рабочую группу для проверки факта нарушения постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. N 1094 "О структуре центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти" и незаконному содержанию в составе Управления лесного хозяйства, заготовки и переработки древесины за период с июля 1997 года по июль 1999 года должностей руководящих работников.

8. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики осуществлять финансирование дотаций, компенсаций, затрат капитального характера, операционных расходов только по представлению документов от соответствующих департаментов, исключив предоставление реестров непосредственно от организаций, взаимодействующих с Минсельхозпродом России.

9. Ликвидационной комиссии Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде России, Департаменту экономики, Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики в месячный срок:

завершить выверку средств федерального бюджета, выделенных на возвратной и платной основе в 1993 - 1998 гг. на формирование продовольственного фонда, а также сумм, поступающим в виде платы за пользование ими, переданных в управление Федеральной продовольственной корпорации;

согласовать и утвердить Порядок возврата и использования средств, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими, выделенных в 1993 - 1999 гг., на возвратной и платной основе на формирование федерального продовольственного фонда и переданных в управление Федеральной продовольственной корпорации, и Порядок по реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом Федеральной продовольственной корпорации и предприятий-должников перед Федеральной продовольственной корпорацией.

10. Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, Департаменту экономики, Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики восстановить первичные документы по учету движения средств спецфонда льготного кредитования за 1997 год.

11. Департаменту экономики, Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы в месячный срок завершить выверку задолженности перед федеральным бюджетом по средствам специального бюджетного фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса, выделенным на возвратной основе в 1997 - 1998 гг. с учетом пролонгации.

12. Департаменту экономики принять меры к ускорению согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами и принятию нового Порядка формирования, использования и возврата средств специального бюджетного фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса, предусматривающего совершенствование механизма кредитования сельхозтоваропроизводителей и повышение роли Межведомственного совета по вопросам формирования и использования средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1997 г. N 345.

13. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики, Департаменту экономики осуществлять финансирование за счет нетрадиционных источников (взаимозачеты, поставка продукции) только при наличии соответствующих постановлений, распоряжений и поручений Правительства Российской Федерации.

14. Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Департаменту растениеводства, химизации и защиты растений, Департаменту ветеринарии совместно с соответствующими территориальными органами и подведомственными учреждениями по фактам хищений передать материалы в установленном порядке правоохранительным органам, а также осуществлять контроль за принятыми судебными решениями.

15. Департаменту науки и технического прогресса совместно с НИИ "Информагротех" продолжить работу по взысканию с Коммерческого Народного банка денежных средств в сумме 139 тыс. рублей, числящихся на балансе НИИ "Информагротех" как задолженность по недостачам и хищениям по состоянию на 1 января 1999 г.

16. Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы разработать и утвердить Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" с учетом деятельности всех департаментов и управлений, и довести до подчиненных организаций.

17. Департаменту финансовой, кредитной и налоговой политики, Департаменту экономики, отраслевым департаментам, Управлению бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы, Хозяйственному управлению, Федеральному агентству по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозпроде России осуществлять внутриведомственный финансовый контроль за целевым и эффективным использованием государственных средств.

18. Структурным подразделениям центрального аппарата Минсельхозпрода России в месячный срок переработать и утвердить положения о департаментах и управлениях, в которых четко определить их задачи, функции и права с учетом современного положения дел в агропромышленном комплексе и результатов проверки.

19. Коллегии Минсельхозпрода России не реже одного раза в полугодие рассматривать и подводить итоги финансово-хозяйственной деятельности, результаты контрольно-ревизионной работы и принимаемые меры по обеспечению сохранности средств федерального бюджета и государственной собственности.

20. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

А.В.Гордеев



Приказ Минсельхозпрода РФ от 27 марта 2000 г. N 231 "Об устранении нарушений и недостатков, выявленных при проведении проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Министерству в 1997 - 1998 годах"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.