Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 апреля 2002 г. N 173 "Об утверждении Положения о Дальневосточном научно-промысловом совете и Положения о Рабочей группе Дальневосточного научно-промыслового совета"

Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 апреля 2002 г. N 173
"Об утверждении Положения о Дальневосточном научно-промысловом совете и Положения о Рабочей группе Дальневосточного научно-промыслового совета"


В соответствии с возложенными на Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству задачами в области управления, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, в целях обеспечения бассейнового принципа управления водными биоресурсами, координации и совместной деятельности в этих вопросах с заинтересованными ведомствами, организациями и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, приказываю:

1. Утвердить "Положение о Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС)" согласно приложению 1 и "Положение о Рабочей группе Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС)" согласно приложению 2.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госкомрыболовства России Ю.И.Москальцова.


Председатель Комитета

Е.Наздратенко


Приложение 1
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 11 апреля 2002 г. N 173


Положение
о Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС)


1. Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС) создается на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне Российской Федерации для разработки предложений и рекомендаций по управлению и рациональному использованию водных биоресурсов, их сохранению и воспроизводству, развитию аквакультуры, а также по развитию флота, техники и технологии добычи и переработки водных биоресурсов.

2. В своей деятельности ДВНПС руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, приказами и указаниями Госкомрыболовства России, а также настоящим Положением.

3. Состав ДВНПС формируется из представителей Госкомрыболовства России, МПР России, ФПС России и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских институтов отрасли и рыбохозяйственных организаций, а также представителей общественных некоммерческих ассоциаций рыбопромышленников, коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока и объединений профессиональных рыбаков бассейна.

4. Количественный состав ДВНПС определяется исходя из условия, что представители федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, научно-исследовательских институтов отрасли должны составлять не менее половины списочного состава ДВНПС.

5. Персональный состав ДВНПС утверждается Госкомрыболовством России с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При необходимости к работе ДВНПС могут привлекаться с правом совещательного голоса специалисты организаций - участников ДВНПС и другие компетентные и заинтересованные лица, не являющиеся членами ДВНПС.

6. Председатель Госкомрыболовства России назначает председателя ДВНПС из числа своих заместителей.

7. Для обеспечения постоянного функционирования ДВНПС, сбора оперативной информации, имеющей отношение к его деятельности, подготовки материалов к заседаниям ДВНПС формируется Рабочая группа по вопросам управления водными биоресурсами, возглавляемая заместителем председателя ДВНПС.

При необходимости, ДВНПС может создавать рабочие комиссии для изучения возникающих вопросов и подготовки предложений по всем направлениям деятельности ДВНПС.

8. Сфера деятельности ДВНПС распространяется на управление водными биоресурсами Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние морские воды, территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации, а также на водные биоресурсы традиционных для пользователей в районах Мирового океана, включая экономические зоны иностранных государств.

9. ДВНПС является коллегиальным экспертно-рекомендательным органом.

Предложения и рекомендации ДВНПС по вопросам, входящим в компетенцию Госкомрыболовства России, вступают в силу после их утверждения Госкомрыболовством России.

10. В зависимости от специфики условий и складывающейся ситуации в его экосистеме ДВНПС правомочен подготавливать и вносить в организации, перечисленные в пункте 3 настоящего Положения, предложения по всем вопросам, связанным с охраной, воспроизводством и рациональным использованием водных биоресурсов и экологическим состоянием рыбохозяйственных водоемов.

11. ДВНПС осуществляет:

11.1. Координацию деятельности территориальных рыбохозяйственных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, в соответствии с пунктом 1 настоящего Положения.

11.2. Получение и анализ информации, имеющей отношение к функциям ДВНПС.

11.3. Анализ нарушений Правил рыболовства и других нормативных правовых актов в области рыболовства и охраны водных биоресурсов, выработку предложений по их пресечению и недопущению.

11.4. В случае необходимости проведение анализа достоверности промысловой информации и внесение предложений по совершенствованию системы оперативной и статистической отчетности.

11.5. Рассмотрение и подготовку предложений по изменению и дополнению действующих Правил рыболовства, а также нормативных актов и других распорядительных документов в части управления водными биологическими ресурсами.

11.6. Подготовку заключений по планам (проектам) строительства рыбоводных заводов, улучшения среды обитания гидробионтов и создания хозяйств марикультуры, а также разработкам техники и технологии культивирования рыб, других водных животных и растений в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

11.7. Подготовку материалов и предложений для обеспечения распределения квот на вылов водных биоресурсов между субъектами Российской Федерации.

11.8. Рассмотрение предложений территориальных рыбохозяйственных советов по распределению региональных квот на вылов водных биоресурсов по направлениям.

11.9. Представление в Госкомрыболовство России предложений по распределению квот на вылов водных биоресурсов между субъектами Российской Федерации для дальнейшего утверждения в установленном порядке.

11.10. Рассмотрение предложений субъектов Российской Федерации по выделению квот на вылов (добычу) водных биоресурсов для нужд коренных малочисленных народов и этнических общностей Севера и Дальнего Востока.

11.11. Подготовку рекомендаций по рациональному и полному освоению водных биоресурсов, в том числе по работе рыбопромысловых судов в счет региональных и общебассейновых промышленных квот.

12. Заседания ДВНПС проводятся по мере необходимости.

Созыв заседаний ДВНПС может быть осуществлен по указанию председателя Госкомрыболовства России, инициативе председателя ДВНПС, по требованию одного из территориальных рыбохозяйственных советов, либо по совместному требованию большинства представителей научных организаций, или бассейновых управлений рыбоохраны.

13. Заседание правомочно при участии не менее 2/3 от общего числа членов ДВНПС.

14. При рассмотрении вопросов по рациональному и полному освоению водных биологических ресурсов и регулированию промысла количество представителей от научных организаций, органов рыбоохраны и охраны природы с правом решающего голоса должно составлять не менее половины общего числа членов ДВНПС, присутствующих на заседании.

15. Решения ДВНПС принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов ДВНПС.

В случае равного количества голосов, поданных "за" и "против", при принятии решения голос председателя ДВНПС является решающим.

16. При несогласии членов ДВНПС с принятым решением их мотивированное заявление об этом направляется вместе с решением ДВНПС всем организациям, участвовавшим в выработке решения, а также в Госкомрыболовство России, которое учитывает возникшие возражения при утверждении решений ДВНПС.

17. Затраты, связанные с деятельностью членов ДВНПС и его Рабочей группы возмещаются организациями, которые они представляют.


Приложение 2
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 11 апреля 2002 г. N 173


Положение
о Рабочей группе Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС)


1. Рабочая группа ДВНПС является бассейновым рабочим органом Дальневосточного научно-промыслового совета.

Основной задачей Рабочей группы является подготовка материалов к заседаниям ДВНПС, а также проведение собственных заседаний в период между заседаниями ДВНПС, сбор, обобщение и систематизация информации, имеющей отношение к функционированию ДВНПС от всех организаций - участников ДВНПС и рыбохозяйственных предприятий различных форм собственности.

2. В своей деятельности Рабочая группа руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, приказами и указаниями Госкомрыболовства России, а также настоящим Положением.

3. Председатель и члены Рабочей группы ДВНПС назначаются и освобождаются Госкомрыболовством России.

Состав Рабочей группы формируется из представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций - участников ДВНПС.

В необходимых случаях для участия в работе Рабочей группы могут привлекаться члены ДВНПС, а также представители заинтересованных организаций и необходимые специалисты для подготовки материалов по рассматриваемым вопросам.

4. Основной формой работы Рабочей группы являются заседания. Созыв заседания Рабочей группы осуществляется по указанию председателя ДВНПС и Госкомрыболовства России, а при необходимости - председателя Рабочей группы.

В периоды между заседаниями ДВНПС заседания Рабочей группы оформляются протоколами.

5. Рабочая группа выполняет следующие функции:

5.1. Получает от организаций - участников ДВНПС материалы для разработки предложений на рассмотрение ДВНПС по всем вопросам его компетенции.

5.2. Оформляет протоколы заседаний ДВНПС.

5.3. Рассматривает на собственных заседаниях возникающие оперативные вопросы, входящие в компетенцию ДВНПС, но не требующие созыва его заседания.

5.4. Осуществляет контроль за выполнением приказов и других решений Госкомрыболовства России по вопросам, входящим в компетенцию ДВНПС, и представляет информацию и предложения по его результатам в Госкомрыболовство России и на заседания ДВНПС.

5.5. Ведет сбор, обобщение и анализ оперативной информации о реализации ресурсопользователями выделенных им квот на вылов водных биоресурсов и соблюдении принятых им обязательств и условий ведения промысла.

При выявлении нарушений информирует о них соответствующие территориальные рыбохозяйственные советы, рассматривает их на собственных заседаниях и (или) выносит на заседания ДВНПС для выработки предложений по мерам реагирования.

Регулярно информирует территориальные рыбохозяйственные советы, органы исполнительной власти субъектов федерации о ходе реализации всех квот на вылов водных биоресурсов пользователями в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и дает предложения по стабилизации добычи.

6. Участвует в заседаниях территориальных рыбохозяйственных советов и Ученых Советов научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.



Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 апреля 2002 г. N 173 "Об утверждении Положения о Дальневосточном научно-промысловом совете и Положения о Рабочей группе Дальневосточного научно-промыслового совета"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.