Приказ МПР РФ от 8 апреля 2002 г. N 173 "О состоянии охраны труда в Государственной лесной службе Министерства природных ресурсов Российской Федерации"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 8 апреля 2002 г. N 173
"О состоянии охраны труда в Государственной лесной службе Министерства природных ресурсов Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по анализу и оценке состояния охраны и безопасности труда в организациях МПР РФ, направленные письмом МПР РФ от 5 апреля 2004 г. N 55-46/2472


Положение с производственным травматизмом в организациях лесного хозяйства, находящихся в ведении МПР России, продолжает оставаться тяжелым. В 2001 году число погибших на производстве достигло максимального значения за последние четыре года и составило 64 чел., что на 39% выше соответствующего показателя за предыдущий период.

В январе - февраля 2002 года произошли несчастные случаи со смертельным исходом в лесхозах, находящихся на территории Республики Алтай, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Марий Эл, Брянской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской и Читинской областей. В результате несчастных случаев на производстве погибли 10 человек, что на 3 человека больше, чем за соответствующий период прошлого года.

На протяжении последних лет сохраняется высокий уровень производственного травматизма в организациях лесного хозяйства, находящихся на территории Республики Татарстан, Красноярского края, Архангельской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Курганской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Сахалинской, Свердловской, Воронежской и Ленинградской областей.

Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения трудовой и технологической дисциплины, недостаточный контроль за соблюдением требований по охране труда со стороны должностных лиц, низкий уровень профессиональной подготовки и обучения безопасным приемам труда работников производственной сферы.

Во многих территориальных органах МПР России и организациях лесного хозяйства, находящихся в ведении МПР России, отсутствуют штатные должности работников по охране труда.

Не всегда соблюдается установленный порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, нарушаются сроки представления в МПР России оперативных сообщений и материалов по несчастным случаям.

В целях повышения эффективности проводимой работы по обеспечению безопасных условий и охране труда приказываю:

1. Руководителям территориальных органов МПР России в месячный срок проанализировать состояние охраны и безопасности труда в организациях, находящихся в ведении МПР России и расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и оказать им конкретную и действенную помощь в определении и реализации мер по улучшению условий труда и предупреждению производственного травматизма.

2. Руководителям организаций лесного хозяйства, находящихся в ведении МПР России:

в двухмесячный срок провести комплексные проверки состояния охраны труда и техники безопасности на производственных объектах и принять меры по устранению причин травматизма и созданию безопасных условий труда. При обнаружении грубых нарушений действующих норм и правил безопасного производства работ виновных должностных лиц привлечь в установленном порядке к дисциплинарной ответственности;

обеспечить систематическое и качественное проведение обучения и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов производственных подразделений;

шире привлекать к осуществлению общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов или трудовых коллективов.

3. Отделу охраны труда и техники безопасности (Шиликов) совместно со структурными подразделениями центрального аппарата МПР России, входящими в состав Государственной лесной службы МПР России, в первом полугодии 2002 года организовать выборочные проверки соблюдения требований охраны труда в организациях лесного хозяйства.

4. Руководителям территориальных органов МПР России, и организаций, находящихся в ведении МПР России, обеспечить безусловное соблюдение установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

5. Всероссийскому институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (Петров) совместно с Департаментом кадров, повышения квалификации и социальной политики (Кривич) и Отделом охраны труда и техники безопасности (Шиликов) организовать во втором полугодии 2002 года обучение и проверку знаний по охране труда заместителей руководителей территориальных органов МПР России - руководителей лесных служб.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Рощупкина В.П.


Министр

В.Г.Артюхов



Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 8 апреля 2002 г. N 173 "О состоянии охраны труда в Государственной лесной службе Министерства природных ресурсов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.