Постановления Коллегии Госкомрыболовства РФ от 28 мая 2002 г. N 4 "О ходе выполнения отраслевого тарифного соглашения на 2000 - 2002 годы и заключении его на 2003 - 2005 гг."

Постановления Коллегии Госкомрыболовства РФ от 28 мая 2002 г. N 4
"О ходе выполнения отраслевого тарифного соглашения на 2000 - 2002 годы и заключении его на 2003 - 2005 гг."


Коллегия отмечает, что действующее с 18 ноября 1999 г. по 31 декабря 2002 г. Отраслевое тарифное соглашение (далее в тексте "Соглашение") соответствует требованиям федерального законодательства, регулирующего трудовые отношения, учитывает в целом международные нормы и стандарты труда и способствует обеспечению устойчивой работы организаций, отрасли в целом, защите прав и интересов ее работников.

В целях стабилизации положения в отрасли Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, ВАРПЭ совместно с ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства проводили определенную работу по осуществлению поддержки организаций отрасли, проведению налоговой политики, изменению таможенных пошлин и активизации внешнеторговой деятельности.

Финансирование за счет средств федерального бюджета органов рыбоохраны, государственных учебных заведений осуществлялось в полном объеме.

На инвестиции за счет средств федерального бюджета в 2000 - 2001 гг. было направлено 2.142,3 млн.рублей, включая затраты капитального характера, что составляет 93,1% от запланированных средств.

Разработка отраслевой инвестиционной программы производилась в соответствии с заявками и предложениями рыбохозяйственных организаций и была направлена на решение задач, поставленных в Федеральной целевой программе "Рыба". Инвестиции, в первую очередь, направлены на поддержание действующих основных фондов в эксплуатационном состоянии и на их дальнейшее развитие.

Вместе с тем, Федеральной целевой программой "Экология и природные ресурсы России" на инвестиции за счет средств федерального бюджета на период 2002 - 2010 гг. предусматривается выделить в ценах 2001 года 2.861,4 млн.руб. в то время как по расчетам Комитета при разработке проекта программы эта сумма должна составить 14,9 млрд.рублей.

Установленные Соглашением отраслевые минимальные социальные гарантии (раздел 7) в некоторых случаях игнорируются руководством объединений и организаций.

В нарушение ст.18 КЗоТ Российской Федерации в управлении "Охотскрыбвод" ранее не заключались письменные трудовые договоры, вопреки ст.56 КЗоТ не велся учет сверхурочных работ, что приводило к снижению оплаты труда за фактически проработанное время, работники не извещались об изменениях условий труда, ежегодные отпуска работникам не предоставлялись по истечении двухлетнего периода. В настоящее время работа по устранению указанных недостатков в основном завершена.

Неудачей закончились попытки сторон - участниц Соглашения заставить признать нормой рекомендуемую Международной организацией труда минимальную ставку матроса 1-го класса на рыбопромысловых судах под российским флагом. Руководство ОАО ХК "Дальморепродукт" заявило о своем неучастии в Соглашении. Некоторые организации отрасли Калининградской области, ООО "Трансфлот" г.Невельска и др. отказались от выполнения Соглашения со ссылкой на отсутствие факта делегирования полномочий ВАРПЭ или Госкомрыболовству России, в связи с чем возникали значительные трудности как в социальной, так и производственной сферах.

Из общего числа подведомственных организаций Комитета и членов ВАРПЭ коллективные договоры имеют не многим более 70%, а у некоторых их содержание не учитывает нормы и требования Соглашения.

Отдельные конфликтные ситуации разрешались только при непосредственном вмешательстве со стороны Комитета.

При договорном оформлении трудовых отношений не присоединившиеся к Соглашению организации, особенно малого и среднего бизнеса, отказывались выполнять его требования, исключив тем самым значительную часть работников и работодателей из сферы действия Соглашения, соответствующего действующему трудовому законодательству.

В то же время, Советом Ассоциации ВАРПЭ рекомендовано принять в члены Ассоциации на общем собрании следующие организации и тем самым распространить на них действие Соглашения: ФГУП "Севрыбпромразведка" (г.Мурманск), ООО "Амуррыбпром" (г.Хабаровск), ООО "Каспрыбопродукт" (г.Москва), ОАО РПП "Каспрыба-1" (г.Астрахань), Рыбколхоз "Посейдон" (Астраханская обл.), ООО "Центр Трал-Запад" (г.Калининград), ООО ПКФ "Кальяновская" (Астраханская обл.), ЗАО "Информационно-производственый комплекс Интерневод" (г.Москва).

Следует также отметить недостаточное внимание средств отраслевой массовой информации к освещению в прессе как положений Соглашения, так и коллективных договоров организаций и фактов допущенных нарушений со стороны работодателей установленных социальных гарантий.

Значительные трудности возникали при заключении коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров (контрактов) на судах рыбопромыслового флота, работающих под флагом зарубежных государств, поскольку в Соглашении не в полной мере отражены действующие международные стандарты и нормы.

Неудовлетворительно проводится работа в области охраны труда в организациях, что приводит к значительному возрастанию числа несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, резкому ослаблению контроля за соблюдением выполнения законодательства по охране труда. Не на должном уровне организована работа по разработке соответствующих нормативных актов.

В целях устранения причин, сдерживающих эффективную работу по выполнению отраслевого Тарифного соглашения, Коллегия Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ходе выполнения Отраслевого тарифного соглашения на 2000 - 2002 гг.

2. Обратить внимание руководителей структурных подразделений Комитета на необходимость осуществления постоянного контроля за выполнением Соглашения в рамках их компетенции.

3. Рекомендовать Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (В.М.Каменцеву) обеспечить проведение работы по максимально возможному увеличению количества участников, делегировавших ВАРПЭ право на заключение отраслевого Тарифного соглашения, или по присоединению к Соглашению организаций, заявивших о своем согласии распространить на них действие Соглашения.

4 Управлению науки (С.Е.Дягилеву), Управлению экономики и финансов (И.Г.Савченко), Управлению мореплавания (В.В.Соколову) принять все необходимые меры по реализации Отраслевой программы улучшения условий и охраны труда в рыбном хозяйстве на 2002 - 2004 годы.

5. Управлению мореплавания (В.В.Соколову) с отраслевым Профсоюзом (Ю.В.Шалониным) осуществлять совместные ежегодные проверки организаций рыбохозяйственного комплекса по соблюдению ими законодательства по охране труда.

6. Заместителю председателя Комитета Ю.И.Москальцову до декабря 2002 г. организовать работу по подготовке совместно с Профсоюзом (Ю.В.Шалониным), ВАРПЭ (В.М.Каменцевым) Отраслевого тарифного соглашения на 2003 - 2005 гг. в строгом соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации для регистрации в Минтруде России.

7. Рекомендовать судовладельцам всех форм собственности и соответствующим профсоюзным организациям при заключении коллективных договоров руководствоваться нормами труда и компенсаций за труд, предусмотренными Отраслевым тарифным соглашением, а также внести в коллективные договоры (соглашения) обязательства по страхованию от несчастных случаев и заболеваний членов экипажей судов, выходящих в плавание за территориальные воды России.

8. Руководителям структурных подразделений Комитета совместно с профсоюзным комитетом (Н.К.Чулковым) в срок до 1 сентября 2002 г. разработать двухсторонний Коллективный договор на 2002 - 2003 гг. для работников центрального аппарата Комитета.

9. Управлению кадров и учебных заведений (О.А.Сафонову), Юридическому отделу (Е.С.Кацу) по согласованию с профсоюзным комитетом (Н.К.Чулковым) в срок до 1 сентября 2002 г. подготовить проект Правил внутреннего распорядка государственных служащих центрального аппарата Госкомрыболовства России.

10. Рекомендовать информационно-аналитическому центру ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" (М.С.Наумовой) активизировать работу по освещению в средствах массовой информации отрасли вопросов, касающихся хода выполнения Соглашения по всем его направлениям.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Ю.И.Москальцова.


За Председателя Коллегии

А.П.Моисеев


Ответственный секретарь Коллегии

В.С.Гаврилов



Постановления Коллегии Госкомрыболовства РФ от 28 мая 2002 г. N 4 "О ходе выполнения отраслевого тарифного соглашения на 2000 - 2002 годы и заключении его на 2003 - 2005 гг."


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.