Письмо Государственной геологической службы МПР РФ от 25 июля 2002 г. N ВК-53-53/3828 "О разработке нормативной базы для проектирования и сметного ценообразования при производстве геологоразведочных работ"

Письмо Государственной геологической службы Министерства природных ресурсов РФ
от 25 июля 2002 г. N ВК-53-53/3828
"О разработке нормативной базы для проектирования и сметного ценообразования при производстве геологоразведочных работ"


МПР России принято решение о разработке нормативной базы нового поколения для проектирования и сметного ценообразования при производстве геологоразведочных работ. Целью разработки является повышение эффективности работ по геологическому изучению недр на основе более точного отражения сметными нормами общественно необходимых затрат и сложившихся ценовых пропорций, максимального отражения нормами применяемых в настоящее время методов, технических средств и технологий, повышения качества проектно-сметной документации и геологических результатов.

С целью повышения качества, сокращения сроков и стоимости разработки нормативной базы нового поколения, представьте Ваши предложения в соответствии с вопросником, приведенным в приложении.

Предложения необходимо представить до 20 сентября в ВИЭМС по адресу: 123007, Москва, 3-я Магистральная ул. д.38, Отдел сметного ценообразования и госзаказов. Факс 259-91-25, E-mail: smeta@viems.Ru.

Приложение: упомянутое на 4 листах.


Руководитель
Государственной геологической службы
Первый заместитель Министра

В.В.Караганов


Приложение


Перечень
вопросов по разработке базы проектно-сметных норм нового поколения при производстве геологоразведочных работ


NN пп

Содержание вопроса

Ответ

Обоснование ответа - предложения

да

нет

1

2

3

4

5

1

Соответствует ли развивающимся рыночным отношениям действующая нормативная база в виде ССН и СНОР




2

Отвечают ли требованиям повышения эффективности и снижению себестоимости ГРР ССН и СНОР




3.

Удобны ли ССН и СНОР для пользования при составлении ПСД, укрупненных расценок, СФР, при формировании отношений Заказчик - исполнитель и проведении конкурсов




4

Содействуют ли ССН и СНОР введению в геолого-хозяйственный оборот достижений НИР и ОКР (НТП)




5

В каком виде следует разработать нормативную базу нового поколения (в виде СУСН, ССН и СНОР или в другом виде)

-

-


6

Устраивает ли Вас распределение нормативной базы по выпускам, частям и что бы Вы хотели изменить




7

Устраивает ли Вас расположение материала по выпускам и частям




8

На какие единицы измерения следует устанавливать (физический измеритель или расчетный показатель) нормы основных расходов и нормы выработки (времени).

-

-


9

Какие элементы и статьи расходов следует отразить в нормативной базе по выпускам и частям.

-

-


10

Какие виды работ или технологий и технико-аппаратурных средств их выполнения, отраженные в ССН и СНОР, не следует помещать в сборники нового поколения по выпускам и частям выпусков.

-

-


11

Какие материальные ресурсы для работ, оставленных Вами, следует заменить на новые по видам работ

-

-


12

Какие виды работ, технологии, технические и аппаратурные средства их выполнения, отсутствующие в ССН, следует ввести в нормативную базу нового поколения по выпускам и частям

-

-


13

На какие новые технологии, технические и аппаратурные средства выполнения работ следует заменить устаревшие, ранее учтенные в ССН и СНОР.

-

-


14

Следует ли по отдельным работам по выпуска и частям пересмотреть составы и условия выполнения работ




15

Следует ли изменить численно-квалификационные составы ИТР и рабочих по видам работ, их затраты труда.




16

Согласны ли Вы с нормами выработки (затрат времени), приведенными в ССН и СНОР, следует ли их ужесточить или сделать более льготными.




17

Следует ли укрупнить нормообразующие факторы, приведенные в ССН, уменьшить количество норм и до каких пределов.




18

Есть ли у Вас предложения по учету инфляционных процессов (индексации) и в чем их суть




19

Какие рекомендации, методики и т.д. следует привести в Приложениях к каждому выпуску или части по использованию новой нормативной базы в практических целях разного характера.

-

-


20

Какой дополнительный справочно-информационный материал следует привести в Приложениях к выпускам

-

-


21

Следует ли изменить (уточнить) категории сложности выполнения работ по выпускам и частям.




22

Следует ли внести изменения в показатели, характеризующие нормализованные условия работ




23

Имеется ли у Вас база временных проектно-сметных норм, которые следует использовать при разработке нормативной базы нового поколения




24

Готовы ли ваша организация сотрудничать с ВИЭМСом при разработке нормативной базы нового поколения и в какой форме (представление информации о новых технико-аппаратурных средствах, технологиях, проведение полевых наблюдений, консультации, апробация и пр.)




25

Следует ли отразить в нормативной базе нового поколения работы, выполняемые с применением зарубежного оборудования и аппаратуры




26

Имеются ли у Вас предложения по разработке сметных норм на камеральные, подготовительные, предпроектные, подготовительные и заключительные работы, тематические исследования.




27

Имеются ли у Вас предложения по разработке сметных норм основных расходов на информационные технологии и в чем их суть




28

Имеются ли у Вас предложения по использованию автоматизированных систем разработки ПСД, использования электронных средств связи и в каком объеме.




29

Имеются ли у Вас предложения по учету при нормировании районных, климатических и других условий (в т.ч. условий северных районов).




30

Имеются ли у Вас другие предложения, способствующие повышению эффективности геологического изучения недр на основе совершенствования нормативной базы проектирования и сметного ценообразования и в чем их суть





Примечание:

1. В соответствии с возможностями Вы можете направить в ВИЭМС предложения, не вошедшие в перечень вопросов, с соответствующими обоснованиями.

2. С целью однозначного понимания Ваших предложений и правильности учета их при разработке нормативной базы необходимо привести необходимые разъяснения и обоснования, желательно с фактическими данными, данными наблюдений и анализов.



Письмо Государственной геологической службы Министерства природных ресурсов РФ от 25 июля 2002 г. N ВК-53-53/3828 "О разработке нормативной базы для проектирования и сметного ценообразования при производстве геологоразведочных работ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.