Постановление Госгортехнадзора РФ от 13 августа 2001 г. N 34 "Об утверждении нормативно-правового акта"

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России
от 13 августа 2001 г. N 34
"Об утверждении нормативно-правового акта"


Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:

1. Утвердить "Положение о порядке разработки документации на изготовление оборудования для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производств, объектов геологоразведочных работ и магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов, проведения эксплуатационных испытаний технологических и опытно-промышленных процессов и выдачи разрешений на изготовление и применение указанного оборудования, технологических и опытно-промышленных процессов".

2. Направить "Положение о порядке разработки документации на изготовление оборудования для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производств, объектов геологоразведочных работ и магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов, проведения эксплуатационных испытаний технологических и опытно-промышленных процессов и выдачи разрешений на изготовление и применение указанного оборудования, технологических и опытно-промышленных процессов" в Министерство юстиции Российской Федерации для решения вопроса о государственной регистрации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Управление по надзору в нефтяной и газовой промышленности (Дадонов Ю.А.).


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев


Положение
о порядке разработки документации на изготовление оборудования для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производств, объектов геологоразведочных работ и магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов, проведения эксплуатационных испытаний технологических и опытно-промышленных процессов и выдачи разрешений на изготовление и применение указанного оборудования, технологических и опытно-промышленных процессов


1. Общие требования


1.1. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (от 21.07.97 N 116-ФЗ), "Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах" (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.1998 года N 1540) и Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России (утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 1993 года N 234).

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок разработки документации на изготовление оборудования для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производств, объектов геологоразведочных работ и магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов, проведения эксплуатационных испытаний технологических и опытно-промышленных процессов и выдачи разрешений на изготовление и применение указанного оборудования, в том числе иностранного производства, технологических и опытно-промышленных процессов.

Взрывчатые вещества, средства инициирования, приборы, оборудование для взрывных работ, а также прострелочные и взрывные аппараты, снаряженные взрывчатыми материалами, в том числе иностранного производства, для нефтегазодобывающих производств, объектов геологоразведочных работ и магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов допускаются к эксплуатационным испытаниям, применению и постановке на производство согласно данному Положению.

Взрывозащищенные электротехнические изделия для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производств, объектов геологоразведочных работ и магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов, в том числе иностранного производства допускаются к серийному изготовлению и применению согласно "Инструкции о порядке выдачи разрешений на выпуск и применение горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий Федеральным горным и промышленным надзором России" (РД 03-67-94), зарегистрированной Минюстом РФ 05.07.94 N 622.

1.3. Рассмотрение, согласование документации и оформление разрешения на изготовление и применение оборудования на опасном производственном объекте осуществляет Госгортехнадзор России.

1.4. Настоящее Положение распространяется на все виды оборудования для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производств, объектов геологоразведочных работ и магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов.


2. Порядок согласования документации (технического задания) на разработку оборудования


2.1. Документация на разработку оборудования (техническое задание), подписанная заявителем (разработчиком) и утвержденная заказчиком, представляется на согласование в Госгортехнадзор России не позднее, чем за месяц до начала работ. В качестве заявителя может выступать организация (предприятие) независимо от организационно-правовых форм, зарегистрированная как юридическое лицо в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2. При необходимости проводится экспертиза технического задания (ТЗ) для подтверждения соответствия рассматриваемого ТЗ требованиям действующих "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (выполняется соответствующей экспертной организацией).

2.3. При положительном решении Госгортехнадзор России согласовывает техническое задание.

2.4. Изменения, вносимые в техническое задание, согласовываются в Госгортехнадзоре России в порядке, установленном в п.п. 2.1-2.3 настоящего Положения.


3. Порядок проведения эксплуатационных испытаний опытных образцов оборудования


3.1. Опытные образцы оборудования допускаются к эксплуатационным испытаниям при наличии разрешения Госгортехнадзора России и письменного согласия эксплуатирующего предприятия - заказчика оборудования на проведение испытаний.

3.2. Для получения разрешения на право проведения эксплуатационных испытаний оборудования заявитель (разработчик) представляет в Госгортехнадзор России следующую документацию:

а) приказ предприятия (организации) о назначении комиссии, с указанием объекта, на котором планируется проведение эксплуатационных испытаний;

б) согласованное техническое задание на разработку оборудования;

в) согласованную программу и методику эксплуатационных испытаний опытных образцов (партии) оборудования;

г) технические условия на изготовление опытного образца оборудования;

д) инструкцию по эксплуатации оборудования, монтажу и техническому обслуживанию;

е) паспорт (формуляр) оборудования.

При необходимости, до начала проведения эксплуатационных испытаний, представляется заключение экспертизы на безопасность применения оборудования в соответствии с требованиями действующих "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (выполняется соответствующей экспертной организацией).

Для оборудования во взрывозащищенном исполнении представляется заключение испытательной организации по взрывозащищенному электрооборудованию.

3.3. Участие представителя Госгортехнадзора России в проведении эксплуатационных испытаний согласовывается до начала испытаний.

3.4. В случае если при эксплуатационном испытании для обслуживающего персонала не обеспечивается безопасность выполнения работ, представитель Госгортехнадзора России вправе приостановить эксплуатационные испытания оборудования до выполнения требуемых условий, которые обеспечат безопасность дальнейших испытаний.

3.5. На основании результатов эксплуатационных испытаний представитель Госгортехнадзора России оценивает соответствие оборудования требованиям промышленной безопасности и вносит предложения и замечания в протокол и акт эксплуатационных испытаний.

3.6. В случае несогласия с решением комиссии представитель Госгортехнадзора России указывает особое мнение. Заключение с особым мнением представляется в Госгортехнадзор России для принятия окончательного решения.


4. Оформление разрешения на изготовление и применение оборудования


4.1. Для получения разрешения на изготовление и применение оборудования заявитель (разработчик) представляет в Госгортехнадзор России следующие документы:

- акт и протокол эксплуатационных испытаний оборудования;

- решение комиссии по результатам эксплуатационных испытаний оборудования;

- технические условия на серийный выпуск оборудования (для согласования);

- паспорт (формуляр) оборудования;

- техническую документацию по эксплуатации оборудования, монтажу и техническому обслуживанию;

- инструкцию по безопасному применению оборудования.

При необходимости представляется заключение экспертизы на безопасность применения оборудования в соответствии с требованиями действующих "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (выполняется соответствующей экспертной организацией).

4.2. При положительных результатах рассмотрения представленной документации Госгортехнадзор России выдает заявителю (разработчику) разрешение на изготовление и применение оборудования в установленном порядке.

4.3. Для продления срока действия разрешения на изготовление и применение оборудования заявитель (разработчик) представляет в Госгортехнадзор России следующую документацию:

- заявление о продлении срока действия разрешения на изготовление и применение оборудования;

- справку о рекламациях, полученных за период эксплуатации соответствующего оборудования и принятых мерах по их устранению;

- отзыв предприятий (организаций) о работе оборудования. В случае принятия положительного решения Госгортехнадзор России продлевает (подтверждает) срок действия разрешения на изготовление и применение оборудования.

4.4. Разрешение на изготовление и применение оборудования должно быть переоформлено, если в технические условия вносятся изменения и дополнения.


5. Оформление разрешения на применение оборудования иностранного производства


5.1. Разрешение на применение оборудования иностранного производства выдает Госгортехнадзор России. Порядок выдачи разрешений общий для отечественного и зарубежного оборудования.

5.2. Для получения разрешения на применение оборудования заявитель представляет в Госгортехнадзор России документацию на русском языке:

- письменную информацию, содержащую техническую характеристику оборудования;

- сертификат установленного образца;

- инструкцию (руководство) по эксплуатации оборудования, монтажу и техническому обслуживанию;

При необходимости представляется заключение экспертизы на безопасность применения оборудования иностранного производства в соответствии с требованиями действующих "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (выполняется соответствующей экспертной организацией).

5.3. При положительных результатах рассмотрения, представленных документов, заявителю выдается разрешение на применение оборудования иностранного производства по установленной форме.


6. Порядок проведения эксплуатационных испытаний технологических и опытно-промышленных процессов при разведке и разработке нефтяных,газовых и газоконденсатных месторождений, на объектах магистральных трубопроводов и выдачи разрешений на их применение


6.1. Технологические и опытно-промышленные процессы допускаются к эксплуатационным испытаниям на подконтрольных объектах при наличии разрешения Госгортехнадзору России.

6.2. Для получения разрешения на проведение эксплуатационных испытаний заявитель (разработчик) представляет в Госгортехнадзор России следующую документацию:

а) приказ предприятия (организации) о назначении комиссии, с указанием объекта, на котором планируется проведение эксплуатационных испытаний технологического и опытно-промышленного процесса;

б) техническое задание, согласованное в порядке определенном в разделе 2 настоящего Положения;

в) согласованную технологическую схему (регламент) технологического и опытно-промышленного процесса;

г) согласованную программу и методику проведения эксплуатационного испытания технологического и опытно-промышленного процесса.

При необходимости представляется заключение экспертизы на безопасность применения технологических и опытно-промышленных процессов в соответствии с требованиями действующих "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (выполняется соответствующей экспертной организацией).

6.3. В случае если в процессе испытания не обеспечивается безопасность обслуживающего персонала или технологический процесс не в полной мере обеспечен системами управления и регулирования, представитель Госгортехнадзора России приостанавливает его проведение до полного выполнения условий безопасности и устранения выявленных недостатков.

6.4. При положительных результатах рассмотрения, представленных документов, заявителю выдается разрешение на применение технологического и опытно-промышленного процесса при разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, на объектах магистральных трубопроводов по установленной форме.


7. Порядок приостановки, восстановления и отмены действия разрешения на изготовление и применения оборудования


7.1 Госгортехнадзор России вправе приостановить действие разрешения на изготовление и применение оборудования, если комиссией по расследованию технических причин аварии или произошедшего несчастного случая на опасном производственном объекте будет документально установлено, что основной причиной случившегося явились конструктивные недостатки оборудования, несогласованное применение конструкций и технологических процессов, влияющих на безопасность обслуживающего персонала, нарушение условий действия разрешения.

7.2 Решение о восстановлении действия разрешения или об отмене действия разрешения принимается Госгортехнадзором России на основании результатов рассмотрения документации и с участием всех заинтересованных сторон не позднее 6 месяцев с момента приостановки действия разрешения.



Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 13 августа 2001 г. N 34 "Об утверждении нормативно-правового акта"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение