Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52 "Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов" и Всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"

Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52
"Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов" и Всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"

ГАРАНТ:

Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Молочные продукты лечебно-профилактического назначения - основа здорового питания" и Всероссийского конкурса-смотра качества "Молочные диетпродукты - 2003 см. приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 21 июля 2003 г. N 1073/91


В молочной промышленности России за последние два года наметилась тенденция к увеличению выработки молочных продуктов, значительному расширению ассортимента, в том числе и за счет продукции, получаемой из вторичного сырья. Производятся молочные продукты лечебно-профилактического назначения.

Вместе с тем накопленный в науке и промышленности страны опыт внедрения безотходных технологий переработки молока используется недостаточно.

В целях дальнейшего увеличения объемов производства молочных продуктов, рационального использования сырьевых ресурсов и внедрения современной техники и прогрессивных технологий приказываем:

1. Принять предложение Администрации Краснодарского края и провести в августе 2002 г. Всероссийскую научно-практическую конференцию "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов" (далее - конференция) и Всероссийский смотр-конкурс качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века" (далее - конкурс).

2. Утвердить программу проведения конференции, составы оргкомитета и конкурсной комиссии, положение о смотре-конкурсе согласно приложениям N 1-4.

3. Департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, Отделению хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Россельхозакадемии совместно с Ассоциацией предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" (по согласованию) определить место, обеспечить подготовку и проведение конференции и конкурса в указанные сроки.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажинова Г.Ю. и вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Сизенко Е.И.


Министр сельского хозяйства
Российской Федерации

А.В.Гордеев


Президент
Российской академии
сельскохозяйственных наук

Г.А.Романенко


Приложение N 1

к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии

от 8 июля 2002 г. N 607/52


Состав
оргкомитета по организации и проведению Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов"


 Сажинов Г.Ю.             - заместитель   Министра  сельского   хозяйства
                            Российской Федерации - председатель

 Сизенко Е.И.             - вице-президент           Россельхозакадемии -
                            заместитель председателя

 Кайшев В.Г.              - руководитель           Пищепромдепартамента -
                            заместитель председателя

 Тутельян В.А.            - директор  ГУ   НИИ  питания   -   заместитель
                            председателя

 Чубов П.П.               - генеральный  директор Ассоциации  предприятий
                            молочной   промышленности    "Кубаньмолоко" -
                            заместитель председателя (по согласованию)

 Баканов А.К.             - начальник        отдела       распространения
                            научно-технических  достижений и  выставочной
                            деятельности Депнауки Минсельхоза России

 Благивский И.М.          - заместитель       генерального      директора
                            департамента     сельского       хозяйства  и
                            продовольствия   Краснодарского     края  (по
                            согласованию)

 Дойков В.В.              - заместитель                      руководителя
                            Пищепромдепартамента Минсельхоза России

 Евдокимов И.А.           - заведующий  кафедрой  технологии    молока  и
                            молочных  продуктов  Северо-Кавказского   ГТУ
                            г. Ставрополь (по согласованию)

 Желябин В.П.             - ведущий   специалист   отдела     хранения  и
                            переработки  сельскохозяйственной   продукции
                            Россельхозакадемии

 Калугин В.В.             - заместитель директора ГУ ВНИМИ, г. Москва (по
                            согласованию)

 Кузнецова Т.А.           - главный    редактор    журнала      "Молочная
                            промышленность (по согласованию)

 Перфильев Г.Д.           - заместитель генерального директора  ГУ ВНИИМС
                            г. Углич (по согласованию)

 Симковская Н.Е.          - заместитель Главы администрации  г. Сочи  (по
                            согласованию)

 Созданов П.Г.            - генеральный директор ЗАО  "Фирма "Сочимолоко"
                            (по согласованию)

 Станковский В.Г.         - начальник отдела развития  мясной и  молочной
                            промышленности           Пищепромдепартамента
                            Минсельхоза России

Приложение N 2

к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии

от 8 июля 2002 г. N 607/52


Состав
конкурсной комиссии по проведению Всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"


 Дойков В.В.              - заместитель                      руководителя
                            Пищепромдепартамента   Минсельхоза   России -
                            председатель

 Калугин В.В.             - заместитель директора  ГУ ВНИМИ - заместитель
                            председателя (по согласованию)

 Лях В.Я.                 - заместитель       генерального      директора
                            Ассоциации        предприятий        молочной
                            промышленности  "Кубаньмолоко" -  заместитель
                            председателя (по согласованию)

 Попыркина С.И.           - начальник   отдела   Ассоциации   предприятий
                            молочной   промышлености     "Кубаньмолоко" -
                            секретарь (по согласованию)

 Баева И.И.               - начальник  производственной  лаборатории  ЗАО
                            "Фирма "Сочи-молоко" (по согласованию)

 Володина Н.П.            - начальник  отдела производства и контроля ОАО
                            холдинговая  компания  "Татарстан  СЭТЭ"  (по
                            согласованию)

 Николаевич П.Н.          - зав. отделом  гигиены питания  Краснодарского
                            центра Госсанэпиднадзора (по согласованию)

 Новикова Г.П.            - начальник        областной        лаборатории
                            "Техлабмолоко"            г. Калининград  (по
                            согласованию)

 Папихина Е.А.            - зам.начальника  отдела  по  качеству  товаров
                            Управления по  торговле, качеству  товаров  и
                            защиты прав  потребителей  по  Краснодарскому
                            краю (по согласованию)

 Пономарева Т.М.          - главный     технолог     ОАО     "Донмолпром"
                            г. Ростов-на-Дону (по согласованию)

 Ростригина Н.М.          - главный  технолог  ЗАО   "Молоко"   г. Нижний
                            Новгород (по согласованию)

 Соловьева Н.И.           - начальник  отдела  ОАО  "Алтаймолпром"    (по
                            согласованию)

Приложение N 3

к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии

от 8 июля 2002 г. N 607/52


Программа
проведения Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов"


Первый день


 1.  Открытие конференции
                           Сажинов Г.Ю. - заместитель Министра  сельского
                           хозяйства Российской Федерации, к.т.н.

 2.  Состояние и перспективы развития молочной промышленности в России
                           Кайшев       В.Г.       -         руководитель
                           Пищепромдепартамента    Минсельхоза    России,
                           к.э.н.

 3.  Перспективные  направления   развития   научных     исследований  по
     переработке молочного сырья.
                           Сизенко      Е.И.      -        вице-президент
                           Россельхозакадемии, академик

 4.  Научное обеспечение  молочной  промышленности   России  по  вопросам
     безотходных технологий.
                           Харитонов В.Д. - директор  ГУ ВНИМИ, академик,
                           д.т.н.

 5.  О разработках и внедрении  ГУ  ВНИИМС  безотходных   технологий  при
     производстве масла и сыров.
                           Свириденко Ю.Я. - директор ГУ  ВНИИМС,  д.б.н.

 6.  Комплексный   анализ   пищевой    адекватности       традиционных  и
     перспективных видов  сырья  в  производстве  молочных   изделий  для
     ординарного и специального питания.
                           Липатов Н.Н. - директор  ГАУНИИДП,   академик,
                           д.т.н.

 7.  Перспективные  направления  комплексного  использования    молочного
     белково-углеводного сырья в России и за рубежом в XXI веке.
                           Евдокимов  И.А.  -  зав. кафедрой   технологии
                           молока    Сев. Кавказского        ГТУ,  д.т.н,
                           г. Ставрополь

 8.  Применение рациональных технологий при  выработке сыров,  повышающих
     экономическую эффективность производства.
                           Шергина  И.А.  -  зав. отделом    сыроделия ГУ
                           ВНИИМС, к.т.н.

 9.  Комплексное  использование  сырьевых    ресурсов   на   предприятиях
     молочной промышленности Кубани.
                           Лях   В.Я.   -   зам. генерального   директора
                           Ассоциации         предприятий        молочной
                           промышленности "Кубаньмолоко", к.т.н.

 10. Внедрение безотходных технологий при производстве масла.
                           Вышемирский Ф.А. - зав. отделом  маслоделия ГУ
                           ВНИИМС, д.т.н.

 11. Российская  лактулоза  -  XXI  век.   Новые   перспективы   молочной
     промышленности России.
                           Ким   В.В.   -   генеральный     директор  ЗАО
                           "Фелицата"

Второй день


 1.  Приоритеты научно-инновационной политики  здорового   и  безопасного
     питания России.
                           Тутельян В.А.  -  директор  ГУ   НИИ  питания,
                           академик, д.м.н.

 2.  Биохимические процессы  при  выработке  молочных   продуктов  нового
     поколения.
                           Горбатова  К.К.  -  зав. кафедрой   СПбГУНиПТ,
                           д.т.н.

 3.  Оборудование,   выпускаемое   заводом   "Молмаш"       для  молочной
     промышленности.
                           Пономарев А.В. -  директор  завода   "Молмаш",
                           г. Москва

 4.  Экотехнология пектина и молочных пектино-продуктов.
                           Донченко   Л.В.    -          директор ГУ  НИИ
                           "Биотехпереработка"     академик,      д.б.н.,
                           г. Краснодар

 5.  Основные  направления  использования  деминерализованной    молочной
     сыворотки.
                           Кравченко  Э.М.  -  зав. отделом  комплексного
                           использования  вторичного   сырья  ГУ  ВНИИМС,
                           к.т.н.

 6.  Новые  перспективные  разработки  предприятий  Минатома    России  в
     области сыродельного производства и переработки молочной сыворотки.
                           Зоря   В.Г.   -   генеральный     директор  АО
                           "Комплекс", к.т.н.

 7.  Молочные  продукты  лечебно-профилактического   назначения    нового
     поколения.
                           Семенихина   В.Ф.    -    зав.     центральной
                           лабораторией микробиологии ГУ ВНИМИ, д.т.н.

 8.  Способы  использования   творожной   сыворотки   для    изготовления
     алкогольных и безалкогольных напитков.
                           Полянский  К.К.  -  зав. кафедрой   технологии
                           молока  и  молочных   продуктов  ВГТА,  д.т.н.
                           г. Воронеж

Третий день


 1.  Использование заменителей цельного и обезжиренного молока - один  из
     путей экономного использования сырьевых ресурсов.
                           Богатырева Г.А. - ООО  "Продмолкорм" (Россия),
                           к.с/х.н.

 2.  Использование стабилизационных систем фирмы  "Хан" при  производстве
     продуктов на основе обезжиренного молока и молочной сыворотки.
                           Авдонина Л.А. -  зам. директора  фирмы  "Хан",
                           г. С.Петербург

 3.  Продукты получаемые  при  сепарировании  молочной  сыворотки  и   их
     использование.
                           Чеботарев Е.А. Северо-Кавказский ГТУ,  д.т.н.,
                           г. Ставрополь

 4.  Молочно-белковые концентраты  серии "Алапро" - новые  пути  создания
     сырьевой базы для молочных предприятий.
                           Представитель  -   "Новозеландские    молочные
                           продукты (НЗМП)

 5.  Новые направления в развитии пробиотических продуктов.
                           Шаманова Г.П. - консультант  фирмы   ООО  "Хр.
                           Хансен" (Дания), д.т.н.

 6.  Питательные аспекты соево-белковых изолятов.  Молочные   продукты  с
     соевым белком.
                           Представитель фирмы "Протеин", г. Москва

Обмен мнениями участников конференции, подведение ее итогов и принятие рекомендаций.

Сообщение жюри о результатах смотра-конкурса и награждение победителей.

Ознакомление с выставкой продукции.

Дегустация образцов продукции, занявшей призовые места на смотре-конкурсе.


Приложение N 4

к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии

от 8 июля 2002 г. N 607/52


Положение
о Всероссийском смотре-конкурсе качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"


1. Конкурс проводится в период работы научно-практической конференции "Безотходная технология использования сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов", с целью увеличения ассортимента и улучшения качества молочных продуктов, вырабатываемых по ресурсосберегающим технологиям с максимальным использованием составных частей молока, увеличения объемов производства продукции из одной тонны перерабатываемого молока, стимулирования предприятий молочной промышленности в освоении прогрессивных, безотходных технологий, современных упаковочных машин и материалов, а также для обобщения и широкого распространения научного и практического опыта накопленного российскими предприятиями.

2. В смотре-конкурсе может быть представлена продукция предприятий молочной промышленности различных форм собственности.

3. Конкурс проводится по следующим видам молочной продукции:

- молочная продукция, выработанная из обезжиренного молока, пахты и сыворотки (казеин, молочный сахар и другие виды продукции полученные из вторичного сырья);

- сыры сычужные твердые, рассольные, мягкие, плавленые и другие, выработанные по интенсивным технологиям, с ускоренными сроками созревания, с белковыми, растительными и другими добавками и наполнителями;

- масло из коровьего молока и масло комбинированное с растительными, животными и другими пищевыми жирами, с наполнителями, пониженной жирности;

- цельномолочная продукция, продукция лечебно-профилактического назначения (бифидосодержащие, йодированные молочные продукты, с лактулозой и другими добавками и наполнителями).

4. Образцы продукции представляются предприятиями молочной промышленности в конкурсную комиссию за три дня до начала конкурса по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 87, ЗАО "Фирма "Сочимолоко".

Каждый образец должен сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, копией сертификата соответствия, а также копией технических условий на производство этой продукции.

5. Конкурсная комиссия:

- принимает от предприятий и организаций образцы продукции;

- проводит оценку качества представленных образцов продукции в соответствии с требованиями действующей нормативной документации путем закрытой дегустации;

- проводит оценку художественного оформления упаковок, этикеток, упаковочных материалов с учетом фирменного стиля предприятия, их соответствия стандартам, санитарным и экологическим требованиям;

- подводит итоги конкурса, принимает решение о награждении образцов продукции, мастеров производства и предприятий, отмеченных в смотре-конкурсе и организует вручение наград в торжественной обстановке.

Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием, оформляется протоколом и доводится до сведения участников конкурсов. При равенстве голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

6. Победители конкурса награждаются золотыми, серебряными, ронзовыми # медалями и дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по следующим номинациям:

За лучшую продукцию:

"Лучшие образцы сычужных твердых сыров, выработанные по интенсивным технологиям";

"Лучшие образцы сычужных рассольных, мягких сыров, выработанные по интенсивным технологиям";

"Лучшие образцы продукции из обезжиренного молока, пахты и сыворотки";

"Лучшие образцы плавленых сыров с наполнителями";

"Лучшие образцы новых видов бифидосодержащих молочных продуктов лечебно-профилактического назначения";

"Лучшие образцы сливочного масла";

"Лучшие образцы комбинированного масла с растительными, животными и другими пищевыми жирами и компонентами";

"Лучшие образцы детской продукции".

За мастерство в комплексной переработке молока:

"Лучший мастер лактозного и лактулозного производства";

"Лучший мастер-сыродел";

"Лучший мастер-маслодел";

"Лучший мастер цельномолочного производства";

"За вклад в развитие производства";

"За личный вклад в науку".

Лучшее предприятие:

"Лучшее предприятие по комплексной переработке молока";

"Лучшее предприятие по качеству выпускаемой продукции";

"Лучшее предприятие по упаковке и дизайну".

Предприятиям предоставляется право использования логотипа медали при выпуске продукции удостоенной награды.

7. О месте и конкретных сроках проведения конкурса будет сообщено дополнительно.



Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52 "Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов" и Всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение