Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)

Инструкция
о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 23 июля 1996 г. N 13-7-37/457 срок введения в действие настоящей инструкции - 01 января 1997 г.

1. Общие положения

 

1.1. Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 года N 706, а также с "Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства", утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерация 14.10.94г. N 13-7-2/173 и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.10.94 г, N 710.

1.2. Настоящая инструкция является обязательной для подразделений госветнадзора на предприятиях по убою животных и птицы, переработке и хранению мяса и мясопродуктов.

1.3. Браковку мяса и мясных продуктов, направление их на техническую утилизацию или уничтожение осуществляют только государственные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера подразделений госветнадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (далее подразделения госветнадзора).

2. Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов

 

2.1. В процессе убоя животных и птицы специалисты подразделения госветнадзора-ветсанэксперты учитывают число случаев выявленных заболеваний, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек), внутренних органов и их браковки регистрируют в журнале установленной формы ("Журнал ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината"), указывая количество выявленных случаев болезней убойных животных и массу выбракованных, подлежащих технической утилизации мяса и субпродуктов.

2.2. проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, забракованные и заклейменные ветеринарным штампом "Утиль" мясо, и субпродукты собирают в специальные металлические водонепроницаемые емкости (тележки), промаркированные надписями "Ветконфискаты на утилизацию". Затем забракованное мясо-сырье передают в цех технических фабрикатов для переработки в животные корма.

2.3. При направлении на техническую утилизацию целой туши, полутуши, четвертины, полученных от убоя животных на мясокомбинатах, а также каждое сданной на мясоперерабатывающие предприятия туши животного, вынужденно убитого в хозяйствах (фермах, подворьях) специалист-ветсанэксперт подразделения госветнадзора составляет заключение (приложение N 1) , обосновывающие браковку мяса со ссылкой на соответствующий раздел, пункт действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

2.4. Ветеринарный врач (ветфельдшер), проводивший забраковку, составляет заключение в двух экземплярах, и представляет его на утверждение начальнику подразделения госветнадзора. После утверждения экземпляр заключения передают (вручают) руководителю предприятия (владельцу продукции) для принятия мер по переработке забракованного мясосырья, другой экземпляр остается в делах подразделения госветнадзора.

2.5. При браковке мяса и мясных продуктов в цехах переработки или местах хранения (колбасном, холодильнике и др.) вследствие установления порчи специалисты подразделения госветнадзора составляют заключение (приложение N 2),так же в двух экземплярах один из которых после утверждения начальником подразделения госветнадзора, передают руководителю (владельцу) предприятия.

2.6. Мясо, мясные продукты и другие производственные отходы (включая трупы животных), признанные на основании ветеринарного осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований непригодными для технической утилизации подлежат уничтожению. На основании заключения ветеринарного врача (ветфельдшера), начальник подразделения госветнадзора оформляет предписание об уничтожении забракованных мяса и мясных продуктов, других производственных отходов (приложение N З), которое передает руководителю предприятия (владельцу продукции).

2.7. В предписании указывают наименование, массу (количество) подлежащих утилизации мяса, мясопродуктов и других производственных отходов (включая трупы животных), а также способ и сроки их уничтожения.

2.8. Во избежание использования мяса и мясопродуктов, подлежащих уничтожению, они должны быть денатурированы сильно пахнущим веществом (фенол, креолин, хлорная известь и др.) или раствором красителя, дающего необычную для данного продукта окраску.

2.9. На основании заключения специалистов подразделения госветнадзора и распоряжения руководителя предприятия, начальник (мастер) цеха, где было забраковано мясо и мясопродукты, обязан немедленно передать забракованную продукцию и отходы производства в цех технических фабрикатов или на участок уничтожения по документам установленной формы.

2.10. Забракованные мясо, мясопродукты, другие производственные отходы (в т.ч. трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на участке территории предприятия, изолированном от основного производства в специально оборудованной печи.

Уничтожение забракованной продукции осуществляют под контролем специалиста подразделения госветнадзора.

Сжигание производится силами и средствами предприятия.

Об уничтожении продукции и производственных отходов составляют акт произвольной формы с обязательным указанием массы (количества) уничтоженного продукта или отходов, один экземпляр которого передают руководителю (владельцу) предприятия, другой - начальнику подразделения госветнадзора.

2.11. При технической утилизации и уничтожении непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях его руководители (владельцы) и специалисты-подразделения госветнадзора должны руководствоваться настоящей Инструкцией, а также "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95г. N 13-7-2/469, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и зарегистрированными Минюстом России 05.01.96г. N 1005.

3. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции

 

3.1. Ветеринарные специалисты подразделения госветнадзора, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов в установленном порядке.

3.2. Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей (владельцев) мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, а также на владельцев продукции.

3.3. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на главных государственных ветеринарных инспекторов районов (городов).

x x х

 

С утверждением настоящей Инструкции не действует на территории Российской Федерации "Инструкция о порядке браковки, учета я направления на техническую утилизацию непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности", утвержденная Министерством мясной и молочной промышленности СССР, согласованная с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 сентября 1978 года, а также дополнение к ней от 1 ноября 1979 года.

Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации

В.М.Авилов

 


Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)


Текст инструкции размещен на сайте Департамента ветеринарии в Internet www.aris.ru/MSHP/DEVET


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.