Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)

Инструкция
о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 23 июля 1996 г. N 13-7-37/457 срок введения в действие настоящей инструкции - 01 января 1997 г.


1. Общие положения


1.1. Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 года N 706, а также с "Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства", утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерация 14.10.94г. N 13-7-2/173 и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.10.94 г, N 710.

1.2. Настоящая инструкция является обязательной для подразделений госветнадзора на предприятиях по убою животных и птицы, переработке и хранению мяса и мясопродуктов.

1.3. Браковку мяса и мясных продуктов, направление их на техническую утилизацию или уничтожение осуществляют только государственные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера подразделений госветнадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (далее подразделения госветнадзора).


2. Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов


2.1. В процессе убоя животных и птицы специалисты подразделения госветнадзора-ветсанэксперты учитывают число случаев выявленных заболеваний, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек), внутренних органов и их браковки регистрируют в журнале установленной формы ("Журнал ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината"), указывая количество выявленных случаев болезней убойных животных и массу выбракованных, подлежащих технической утилизации мяса и субпродуктов.

2.2. проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, забракованные и заклейменные ветеринарным штампом "Утиль" мясо, и субпродукты собирают в специальные металлические водонепроницаемые емкости (тележки), промаркированные надписями "Ветконфискаты на утилизацию". Затем забракованное мясо-сырье передают в цех технических фабрикатов для переработки в животные корма.

2.3. При направлении на техническую утилизацию целой туши, полутуши, четвертины, полученных от убоя животных на мясокомбинатах, а также каждое сданной на мясоперерабатывающие предприятия туши животного, вынужденно убитого в хозяйствах (фермах, подворьях) специалист-ветсанэксперт подразделения госветнадзора составляет заключение (приложение N 1) , обосновывающие браковку мяса со ссылкой на соответствующий раздел, пункт действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

2.4. Ветеринарный врач (ветфельдшер), проводивший забраковку, составляет заключение в двух экземплярах, и представляет его на утверждение начальнику подразделения госветнадзора. После утверждения экземпляр заключения передают (вручают) руководителю предприятия (владельцу продукции) для принятия мер по переработке забракованного мясосырья, другой экземпляр остается в делах подразделения госветнадзора.

2.5. При браковке мяса и мясных продуктов в цехах переработки или местах хранения (колбасном, холодильнике и др.) вследствие установления порчи специалисты подразделения госветнадзора составляют заключение (приложение N 2),так же в двух экземплярах один из которых после утверждения начальником подразделения госветнадзора, передают руководителю (владельцу) предприятия.

2.6. Мясо, мясные продукты и другие производственные отходы (включая трупы животных), признанные на основании ветеринарного осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований непригодными для технической утилизации подлежат уничтожению. На основании заключения ветеринарного врача (ветфельдшера), начальник подразделения госветнадзора оформляет предписание об уничтожении забракованных мяса и мясных продуктов, других производственных отходов (приложение N З), которое передает руководителю предприятия (владельцу продукции).

2.7. В предписании указывают наименование, массу (количество) подлежащих утилизации мяса, мясопродуктов и других производственных отходов (включая трупы животных), а также способ и сроки их уничтожения.

2.8. Во избежание использования мяса и мясопродуктов, подлежащих уничтожению, они должны быть денатурированы сильно пахнущим веществом (фенол, креолин, хлорная известь и др.) или раствором красителя, дающего необычную для данного продукта окраску.

2.9. На основании заключения специалистов подразделения госветнадзора и распоряжения руководителя предприятия, начальник (мастер) цеха, где было забраковано мясо и мясопродукты, обязан немедленно передать забракованную продукцию и отходы производства в цех технических фабрикатов или на участок уничтожения по документам установленной формы.

2.10. Забракованные мясо, мясопродукты, другие производственные отходы (в т.ч. трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на участке территории предприятия, изолированном от основного производства в специально оборудованной печи.

Уничтожение забракованной продукции осуществляют под контролем специалиста подразделения госветнадзора.

Сжигание производится силами и средствами предприятия.

Об уничтожении продукции и производственных отходов составляют акт произвольной формы с обязательным указанием массы (количества) уничтоженного продукта или отходов, один экземпляр которого передают руководителю (владельцу) предприятия, другой - начальнику подразделения госветнадзора.

2.11. При технической утилизации и уничтожении непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях его руководители (владельцы) и специалисты-подразделения госветнадзора должны руководствоваться настоящей Инструкцией, а также "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95г. N 13-7-2/469, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и зарегистрированными Минюстом России 05.01.96г. N 1005.


3. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции


3.1. Ветеринарные специалисты подразделения госветнадзора, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов в установленном порядке.

3.2. Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей (владельцев) мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, а также на владельцев продукции.

3.3. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на главных государственных ветеринарных инспекторов районов (городов).


x x х


С утверждением настоящей Инструкции не действует на территории Российской Федерации "Инструкция о порядке браковки, учета я направления на техническую утилизацию непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности", утвержденная Министерством мясной и молочной промышленности СССР, согласованная с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 сентября 1978 года, а также дополнение к ней от 1 ноября 1979 года.


Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации

В.М.Авилов


Приложение N 1


____________________________
____________________________                 Утверждаю
 (наименование предприятия)                  Начальник подразделения
                                             госветнадзора
                                             ______________  ____________
                                                (подпись)        (ФИО)
                                             "     "___________  ______г.

Заключение ветеринарного специалиста
подразделения госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и субпродуктов в цехе первичной переработке скота и санитарной бойне.


     Мною, ветеринарным врачом (фельдшером)  подразделения  госветнадзора
________________________________________________________ при ветеринарном
                         (ФИО)
осмотре туши и других продуктов убоя ____________________________________
                                                    (вид мяса)
массой  _____________  кг.,  полученных  при  переработке  партии  скота,
поступившей на убой от __________________________________________________
                               (название поставщика, при сдаче
_________________________________________________________________________
     со скотобазы обезличенного скота - регистрационный номер партии)
или туши ________________________________ массой ____________________кг.,
                  (вид мяса)
полученного при вынужденном убое животного в ____________________________
                                                   (наименование
_________________________________________________________________________
                               поставщика)

и принадлежащих ей органов были выявлены следующие  патологоанатомические
и органолептические изменения:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

     По заключению_______________________________________________________
                             (наименование ветеринарной лаборатории)

экспертиза N _______ от _____________ г., проводившей____________________
                                                      (вид исследования:

                                                               оборотная

_________________________________________________________________________
 бактериологическое, биохимическое, физико-химическое, токсикологическое,
_________________________________________________________________________
                             гистологическое)
_________________________________________________________________________
исследованием проб, отобранных в соответствии с действующей НД

установлено:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________
     Заключение:_________________________________________________________
                  (диагноз по результатам ветосмотра, ветсанэкспертизы
_________________________________________________________________________
                       и лабораторных исследований)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

На основании заключения и в соответствии с разделом, (пунктом) действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, указанные выше мясо (субпродукты) массой _______ кг непригодно(ы) в пищу и подлежит направлению на техническую утилизацию, уничтожение (не нужное зачеркнуть).


     Ветврач (фельдшер)
     подразделения госветнадзора _______________   ______________________
                                   (подпись)                (ФИО)


     Примечание: если не было  необходимости  в  проведении  лабораторных
                 исследований в разделе заключения лаборатории записывают
                 - "не проводились".

                                                        Приложение N 2

____________________________                 Утверждаю
 (наименование предприятия)                  Начальник подразделения
                                             госветнадзора
                                             ______________  ____________
                                                (подпись)        (ФИО)
                                             "     "___________  ______г.

Заключение ветеринарного специалиста
подразделения госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и мясных продуктов в цехах переработки и местах хранения


     Мною,   ветеринарным   (фельдшером)   подразделения    госветнадзора
_______________ при проверке (осмотре) __________________________________
   (ФИО)                                 (наименование мясных продуктов)
в___________________________________ выявлены следующие органолептические
   (цехе, экспедиции, холодильнике)
изменения  и  отклонения  от  НТД  по  ветеринарно-санитарным  и   другим
показателям: ____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
    По заключению________________________________________________________
                         (наименование ветеринарной лаборатории)

экспертиза N_________от_________г., проводившей__________________________
                                               (указать вид исследования:
_________________________________________________________________________
        бактериологическое, физико-химическое, токсикологическое,
_________________________________________________________________________
                    гистологическое, радиологическое)
исследованием  проб,  отобранных  в   соответствии   с   действующей   НД
установлено: ____________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Заключение: на основании органолептических и лабораторных исследований (указать вид исследования ), в соответствии с разделом (пунктом), действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, указанных выше мясопродукты массой _______ кг. непригодны в пищу и подлежат направлению на техническую утилизацию.


     Ветеринарный врач (фельдшер) ____________ __________________________
     подразделения госветнадзора    (подпись)                (ФИО)

Приложение N 3


 Госветнадзор России                          Руководителю (владельцу)
                                              ___________________________
                                              (наименование предприятия)
                                              ___________________________
                                               (Фамилия, имя, отчество)

Предписание N ______ от______________ ______г.
об уничтожении забракованной продукции животного происхождения


     Мною, Госветинспектором ____________________________________________
                                                 (ФИО)
на_______________________________________________________________________
                        (наименование предприятия)
по  результатам  проведенной  экспертизы  и   на   основании   заключения
лаборатории (ФИО)
_________________ от ______________ г., а также в соответствии с разделом

(пунктом)__________________  действующих  правил   ветеринарно-санитарной
экспертизы ______________________________________________________________
                             (наименование продукции)
_________________________________________________________________________

массой ______________кг, в количестве ____________ признаны  непригодными
для технической утилизации и подлежат только уничтожению.

     В целях недопущения заболевания  людей  антропозоонозами  и  пищевых
отравлений, а также предупреждения  распространения  инфекций  и  инвазий
среди животных предписываю:
     1. Уничтожить_______________________________________________________
                            (наименование продуктов)
_________________________________________________________________________

массой _____________кг., в  количестве  ___________  туш  (трупов)  путем
специально выведенном и  оборудованном  участке  территории  предприятия,
изолированном от основного производства. Срок уничтожения _________ час.

     2. Назначить ответственных лиц и  обеспечить  установленный  порядок
уничтожения (трупов, ветконфискатов, мяса, мясопродуктов  и  др.  отходов
производства)  согласно  требований  действующих   ветеринарно-санитарных
правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и др. НД.

     3. Об исполнении предписания представьте акт.

Начальник подразделения
госветнадзора             ______________ /_____________________/
                            (подпись)            (ФИО)

Предписание получил: дата __________ г. время ________________час.
_____________________________________________________  __________________
                (должность, ФИО)                           (подпись)


Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)


Текст инструкции размещен на сайте Департамента ветеринарии в Internet www.aris.ru/MSHP/DEVET


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.