Письмо Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 23 ноября 1998 г. N 13-2/972 "О неправомерности отнесения к лицензируемому виду ветеринарной деятельности торговли кормами для животных"

Письмо Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ
от 23 ноября 1998 г. N 13-2/972
"О неправомерности отнесения к лицензируемому виду ветеринарной деятельности торговли кормами для животных"


В абзаце 3 пункта 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в Российской Федерации изложено:

Лицензия выдается на производство и реализацию кормов, кормовых добавок, в том числе нетрадиционных, минерально-витаминных подкормок для животных, изготавливаемых предприятиями, лабораториями, цехами.

В данном абзаце речь идет о предприятиях, лабораториях и цехах, производящих корма, компонентами которых являются продукты животного происхождения, в том числе нетрадиционные и витаминно-минеральные подкормки. На этом основании производственная деятельность предприятий, лабораторий, цехов и реализация изготавливаемых ими кормов с выдачей соответствующих сопроводительных документов, в том числе и ветеринарных, подпадает под действие абзаца 3, пункта 3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 393 и подлежит лицензированию.

Деятельность юридических и физических лиц, занимающихся исключительно оптовой или розничной реализацией (продажей, торговлей) кормов и кормовых добавок не подпадает под действие вышеуказанного Положения и не подлежит лицензированию, как вид ветеринарной деятельности.

Кроме того, юридические и физические лица, занимающиеся торговлей кормами для животных, не обязаны иметь ветеринарного образования.

Вопреки изложенному в ряде регионов Российской Федерации представители Государственного ветеринарного надзора понуждают юридических и физических лиц, занимающихся оптовой и розничной торговлей кормами для животных к лицензированию их деятельности, как вида ветеринарной деятельности, что является неправомерным.

В ряде случаев незаконные требования к юридическим и физическим лицам по лицензированию не ветеринарной деятельности приводило к конфликтным ситуациям, породило поток жалоб в Департамент ветеринарии и высшие органы исполнительной власти Российской Федерации.

Необоснованность требований лицензирования не ветеринарной деятельности подтверждено решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 августа 1998 г.

В связи с изложенным, всем руководителям органов Государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации при организации проведения лицензирования ветеринарной деятельности на закрепленных территориях неукоснительно руководствоваться Положением о лицензировании ветеринарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.96 г. N 393, решением Верховного Суда Российской Федерации от 21.08.98 г. и данным письмом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

С содержанием настоящего письма прошу ознакомить органы лицензирования исполнительной власти Вашей территории.


Руководитель Департамента ветеринарии,
Главный Государственный ветеринарный инспектор
Российской Федерации

В.М.Авилов



Письмо Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 23 ноября 1998 г. N 13-2/972 "О неправомерности отнесения к лицензируемому виду ветеринарной деятельности торговли кормами для животных"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.