Письмо МПР РФ от 11 октября 2002 г. N 57-53/2787 О направлении в МПР РФ заключений о возможности добывания и допустимости осуществления пользования дикими животными, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу РФ

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 11 октября 2002 г. N 57-53/2787


В соответствии с приказом Госкомэкологии России от 04.04.97 N 147 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" территориальные органы МПР России должны направлять в МПР России мотивированные заключения о возможности добывания и допустимости осуществления пользования дикими животными, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Практика работы Управления разрешительных систем в области природопользования и охраны окружающей среды по рассмотрению заявок на добывание и оборот вышеуказанных видов показала, что территориальные органы МПР России нередко формально относятся к исполнению возложенных на них функций и согласовывают заявки без предварительного обоснования и проверки.

При рассмотрении заявок на добывание диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, территориальные органы должны руководствоваться статьей 20 Федерального закона "О животном мире" и проводить экологическую экспертизу материалов, обосновывающих объемы изъятия заявляемых видов животных, опираясь на данные о численности и состоянии популяций этих видов в регионе. В случае получения заявителем разрешения на добывание территориальный орган регистрирует его, осуществляет контроль за добыванием и по итогам работы делает соответствующую отметку в разрешении.

При рассмотрении заявок на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, территориальные органы должны, прежде всего, выяснить, соответствуют ли требованиям условия содержания передаваемых животных у нового владельца. Выданная МПР России распорядительная лицензия регистрируется по месту нового владельца животного. Выпуск животных в природу осуществляется под наблюдением представителя территориального органа. По завершении выпуска составляется акт и направляется в МПР России.

Ответственный, неформальный подход территориальных органов МПР России к выполнению установленных требований позволит строго контролировать добывание и оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и будет способствовать сохранению природных популяций этих видов.

Обеспечьте неукоснительное соблюдение установленных требований.


Начальник Управления
разрешительных систем в области
природопользования и охраны окружающей среды

Г.Г.Байраковский



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 11 октября 2002 г. N 57-53/2787


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.