Письмо Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР РФ от 4 ноября 2002 г. N 15-53/3416 "О повышении качества отчетных материалов по государственному контролю"

Письмо Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ
от 4 ноября 2002 г. N 15-53/3416
"О повышении качества отчетных материалов по государственному контролю"


Департамент организации и ведения государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России направляет годовой доклад "Итоги деятельности государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России за 2001 год" для анализа и использования в работе при осуществлении государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Департамент обязывает руководителей органов государственного контроля повысить требования к качеству отчетных материалов и своевременности их представления.

Департамент отмечает, что в отчетных материалах, представленных территориальными органами (годовая статистическая отчетность по форме 1-ГК, пояснительная записка к ней, квартальная оперативная информация о деятельности госконтроля), имеются серьезные недостатки, которые не позволили всесторонне проанализировать и в полной мере оценить эффективность деятельности по государственному контролю.

В представляемых территориальными органами материалах не дается анализ видов основных нарушений законодательства, не приводятся наиболее яркие примеры всего спектра нарушений. Не раскрывается эффективность мер, принимаемых территориальными органами по профилактике и устранению нарушений, не анализируется фактическое состояние возмещения ущерба, а также не анализируется своевременность уплаты штрафов и административно судебная практика правоприменения природоохранного законодательства и законодательства, регламентирующего использование природных ресурсов, не вскрываются причины и не указываются меры, принимаемые для повышения эффективности рассмотрения в судебном порядке исков за нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В пояснительной записке не указываются причины, отрицательно влияющие на качество контрольных мероприятий, а также не даются предложения по улучшению работы государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России.

В отчетных материалах не раскрываются эффективность взаимодействия с правоохранительными органами, налоговой службой при осуществлении государственного контроля, отсутствуют предложения по совершенствованию государственного контроля и формы статистической отчетности 1-ГК, нарушаются сроки предоставления данных, имеет место небрежность в заполнении формы 1-ГК и др.

Департамент указывает, что в работе органов государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды имеются серьезные недостатки: низкое фактическое взыскание штрафов, неустоек, ущерба за нарушения, слабо отслеживается прохождение в судах исков, возбуждение уголовных дел, взыскание штрафов и возмещение ущерба. Госинспектора не реализуют в полной мере свои полномочия по приостановлению и запрещению хозяйственной и иной деятельности юридических лиц, нарушивших требования законодательства.

При выявлении серьезных нарушений законодательства, связанных с причинением ущерба в крупных размерах, необходимо строго соблюдать требования закона и принимать меры по приостановлению и прекращению деятельности хозяйствующих субъектов и иных нарушителей законодательства, а также незамедлительно информировать органы прокуратуры о фактах нарушений.

Отмечая, что своевременность, достоверность и полнота отчетных материалов должна отражать эффективность деятельности территориальных органов МПР России при обеспечении функций государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды, Департамент организации и ведения государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды указывает на необходимость повышения качества их подготовки.

Департамент также рекомендует по одному-двум эпизодам контрольных мероприятий, имевшим наиболее серьезные последствия, приложить к высылаемому по почте отчету полный комплект копий документов: основание для проверки, приказ о проведении, акт(ы), результаты аналитического контроля, протокол(ы), предписание(я), копии переписки с организацией-нарушителем и сторонними организациями (прокуратурой, судом) и другие материалы.

Анализ деятельности территориальных органов и СМИ за первое полугодие 2002 года (сравнение с показателями деятельности в 2001 года) позволяет говорить о снижении эффективности работы территориальных органов МПР России.

Обращаем Ваше особое внимание на снижение следующих показателей:

- уменьшение количества проверенных объектов недропользования и водопользования;

- снижение выявленных и устраненных нарушений в области природопользования и охраны окружающей среды;

- снижение наложенных и взысканных сумм по искам о возмещении ущерба (особенно при проведении государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, за использованием и охраной водных ресурсов, за использованием и охраной земель, за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда);

- снижение предъявленных и взысканных сумм по штрафам (особенно при проведении государственного контроля за использованием и охраной водных ресурсов, за использованием и охраной земель, за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда).

Обязываем принять меры по усилению контроля за выполнением выданных предписаний, за взиманием наложенных штрафов и исков.

Приложение:

- Годовой доклад "Итоги деятельности Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР России за 2001 год"

- Справка по итогам деятельности органов государственного контроля МПР России в области природопользования и охраны окружающей среды за I полугодие 2002 года


Руководитель Департамента
организации и ведения
государственного контроля
в сфере природопользования
и охраны окружающей природной среды

Д.В.Киселев


Справка по итогам деятельности органов государственного контроля МПР России в области природопользования и охраны окружающей среды за I полугодие 2002 года
(Департамент организации и ведения государственного контроля, служба государственного контроля в территориальных органах МПР России)


По состоянию на 01.07.2002 года в Российской Федерации насчитывалось около 1 млн. природопользователей. В целом по Российской Федерации при осуществлении государственного контроля МПР России и его территориальными органами проверено более 40 тысяч природопользователей с целью выявления нарушений ими законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды, в том числе с правоохранительными и иными контрольно-надзорными органами - около 9 тыс. Выявлено около 98 тыс. нарушений, выдано более 76 тыс. предписаний по устранению выявленных нарушений. Более 70% предписаний выполнено в течение отчетного периода.

По выявленным нарушениям более 5 тыс. материалов направлены в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено более 2 тысяч уголовных дел и более 500 должностных лиц и граждан привлечены к уголовной ответственности.

Предъявлено исков по возмещению ущерба, причиненного природным ресурсам и окружающей среде на сумму 1,1 млрд. рублей, взыскано 42,1 млн. рублей.

За нарушения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды к административной ответственности привлечено более 25 тыс. должностных лиц и граждан, предъявлено штрафов на сумму более 22 млн. рублей, взыскано в отчетном периоде 12 млн. рублей.

За нарушения лесохозяйственных требований лесопользователям начислено и предъявлено неустоек на сумму 182 млн. рублей, из них взыскано более 30 млн. рублей.

В более чем 1,7 тыс. случаях приостанавливалась, ограничивалась или запрещалась хозяйственная и иная деятельность природопользователей.


Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр


В 1-ом полугодии 2002 года в результате проведенных проверок должностными лицами и специалистами отделов госконтроля территориальных органов МПР России было выявлено около 11 тыс. нарушений.

По выявленным нарушениям недропользователям выдано 6,4 тыс. предписаний, из которых выполнено - 1,9 тыс.

За нарушения требований законодательства предъявлено штрафов на сумму более 1 млн. рублей, из которых взыскано - 0,6 млн. рублей.

За нанесенный окружающей среде ущерб предъявлено исков на сумму более 8 млн. рублей, из них взыскано - 0,5 млн. рублей.

Направлено в правоохранительные органы 100 представлений, из них рассмотрено - 43. Возбуждено 2 уголовных дела.

Внесено предложений об ограничении, приостановлении и досрочном прекращении действия 437 лицензий.

В 117 случаях приостанавливалась, ограничивалась или запрещалась хозяйственная и иная деятельность природопользователей.


Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов


В 1-ом полугодии 2002 года в результате проведенных проверок было выявлено около 13 тыс. фактов нарушений требований водного законодательства Российской Федерации.

По всем фактам выявленных нарушений водопользователям выдано более 13 тыс. предписаний с конкретными сроками их устранения. Согласно результатам повторных проверок по выполнению в установленные сроки требований предписаний, выданных нарушителям, более 50% выявленных нарушений было устранено. К нарушителям, не выполнившим предписания, были применены административные санкции в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в результате которых должностным и юридическим лицам, а также гражданам было предъявлено штрафов на сумму 3,9 млн. руб. (взыскано 2,1 млн. руб.).

По ряду нарушений 126 дел было передано в правоохранительные органы, принято к рассмотрению 86 дел.

По результатам контрольных проверок объектов, в том числе в случаях аварийных ситуаций, повлекших загрязнение водных объектов, нарушителям предъявлены иски о возмещении ущерба, причиненного водным объектам. Предъявленная сумма ущерба составила 23,9 млн. руб., взыскано - 5,2 млн. руб., а более 1 млн. рублей возмещено в виде проведения восстановительных работ в натуре.

В органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлено 18 предложений о приостановлении, ограничении и досрочном прекращении действия разрешительных документов.

116 раз приостанавливалась, ограничивалась или запрещалась хозяйственная и иная деятельность природопользователей.


Государственный экологический контроль


Государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) включает пять составляющих:

- государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха;

- государственный контроль за использованием и охраной земель;

- государственный контроль в области обращения с отходами;

- государственный контроль за использованием и охраной биологических ресурсов;

- государственный контроль за соблюдением требований заключений экспертиз.


Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха


В ходе проверок за соблюдением законодательства в области охраны атмосферного воздуха выявлено более 11 тыс. нарушений.

По фактам выявленных нарушений было выдано 11,5 тыс. предписаний, из них 6,6 тыс. - выполнено.

По результатам проверок 117 дел переданы на рассмотрение в правоохранительные органы, 103 из них рассмотрено. Возбуждено 2 уголовных дела.

За нарушения природоохранного законодательства нарушителям предъявлено штрафов на сумму 2,2 млн. рублей, из них взыскано - 1,3 млн. рублей.

За нанесенный ущерб окружающей среде предъявлено 85 исков в размере 1,4 млн. рублей, возмещено более 0,5 млн. рублей.

Ограничена, приостановлена или прекращена хозяйственная и иная деятельность в 497 случаях.


Государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами


В ходе проверок за соблюдением законодательства в области обращения с отходами выявлено около 15,0 тыс. нарушений.

По фактам выявленных нарушений было выдано 13,4 тыс. предписаний, из которых выполнено - 8,9 тыс.

По результатам проверок 111 дел передано на рассмотрение в правоохранительные органы, 54 из них рассмотрено. Возбуждено 3 уголовных дела.

За нарушения природоохранного законодательства нарушителям предъявлено штрафов на сумму 4,5 млн. рублей, из них взыскано - 2 млн. рублей.

За нанесенный ущерб окружающей среде нарушителям предъявлено 60 исков на сумму 11,7 млн. рублей, из которых возмещено 1,1 млн. рублей.

Ограничена, приостановлена или прекращена хозяйственная и иная деятельность природопользователей в 152 случаях.


Государственный контроль за использованием и охраной земель


Всего в отчетном периоде в результате проведенных проверок было выявлено 6,2 тыс.

Выявленные факты нарушений природоохранительного и земельного законодательства рассматривались должностными лицами и административными комиссиями территориальных органов МПР России. По некоторым нарушениям материалы передавались на рассмотрение в правоохранительные органы. Всего переданы материалы по 82 фактам нарушений, из ник рассмотрено 48 дел, а 4 человека привлечены к уголовной ответственности,

Виновным в нарушениях законодательства было выдано 6,1 тыс. предписаний по устранению нарушений, из чих выполнено - 3,8 тыс.

Общая сумма предъявленных нарушителям штрафов составила 5,4 млн. рублей, взыскано - 3,1 млн. руб.

За грубые нарушения природоохранного и земельного законодательства предъявлены иски по возмещению ущерба на сумму около 2,5 млн. руб., в том числе в виде проведения восстановительных работ более 0,5 млн. рублей.

В 107 случаях приостанавливалась, ограничивалась или запрещалась хозяйственная и иная деятельность природопользователей.


Государственный контроль за использованием и охраной биоресурсов


Государственный контроль за использованием и охраной биоресурсов осуществлялся государственными инспекторами территориальных органов МПР России в ходе целевых проверок соблюдения требований законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.

Всего в отчетном периоде в результате проведенных проверок было выявлено 1,6 тыс. нарушений. По фактам выявленных нарушений было выдано 665 предписаний об их устранении, из них выполнено - 423.

Выявленные факты нарушений законодательства рассматривались должностными лицами и административными комиссиями территориальных органов МПР России. По некоторым нарушениям материалы передавались на рассмотрение в правоохранительные органы. Всего передано материалов по 10 фактам нарушений, из них 5 рассмотрено и 4 человека привлечены к уголовной ответственности.

Общая сумма предъявленных нарушителям штрафов составила 0,4 млн. рублей, взыскано - 0,25 млн. руб.

За грубые нарушения природоохранного законодательства предъявлены иски по возмещению ущерба на сумму 1,4 млн. руб., возмещено ущерба на общую сумму 0,32 млн. руб., в том числе 50 тыс. рублей возмещено в виде проведения восстановительных работ в натуре.

15 раз приостанавливалась, ограничивалась или запрещалась хозяйственная и иная деятельность природопользователей.


Государственный контроль за выполнением требований, указанных в заключении государственной экологической экспертизы


В результате проверок выполнения требований, изложенных в заключениях государственной экологической экспертизы, было выявлено более 1,5 тыс. нарушений, для устранения которых государственными инспекторами было выдано более 1,2 тыс. предписаний, из которых выполнено - 0,6 тыс.

В правоохранительные органы передано 40 материалов, из которых рассмотрено - 30.

Общая сумма предъявленных нарушителям штрафов составила 2,4 млн. рублей, взыскано - 1,3 млн. рублей.

В 191 случае приостанавливалась, ограничивалась или запрещалась хозяйственная и иная деятельность природопользователей.


Государственный контроль за состоянием, использованием, охранной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов


По состоянию на 01.07.2002 года в Российской Федерации насчитывалось более 60 тыс. природопользователей, осуществляющих деятельность, связанную с ведением лесного хозяйства и лесопользованием

Государственным контролем были охвачены практически все виды лесохозяйственной деятельности лесхозов, организаций, ведущих лесное хозяйство, и лесопользователей.

В целом по Российской Федерации за 1-е полугодие проверено около 32 тыс. природопользователей. Совместно с иными федеральными органами исполнительной власти и правоохранительным и органами проведено более 16 тысяч проверок.

В результате выявлено более 38 тысяч нарушений лесного законодательства, по которым были приняты меры по их устранению и возмещению причиненного ими ущерба.

При этом было выдано более 24 тыс. предписаний об устранении нарушений лесного законодательства, из них выполнено более 17 тысяч.

Лесонарушителям предъявлено исков на сумму около 1 млрд. рублей, из них взыскано около 33 млн. рублей.

К административной ответственности привлечено около 17 тысяч должностных лиц и граждан, начислено штрафов на сумму более 2,5 млн. рублей, из них взыскано более 1,3 млн. рублей.

В правоохранительные органы направлено более 4,8 тысяч материалов о нарушениях лесного законодательства Российской Федерации. Возбуждено более 2000 уголовных дел и к уголовной ответственности привлечено более 500 человек.

В результате контрольных мероприятий изъято 67,3 тыс. кубометров незаконно добытой древесины и реализовано на сумму более 21 млн. рублей. По итогам проверок за нарушения лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню начислено неустоек в размере более 182 млн. рублей, из них взыскано более 30 млн. рублей.

360 раз задерживались транспортные средства и изымались орудия незаконного добывания лесопродукции.

В 563 случаях за нарушения лесного законодательства приостанавливалась, ограничивалась или запрещалась хозяйственная и иная деятельность природопользователей.



Письмо Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ от 4 ноября 2002 г. N 15-53/3416 "О повышении качества отчетных материалов по государственному контролю"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение